壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に続き、9月から10月にかけて何度か行ったり来たりしていました。<br />前回見れなかった夕日の期待をしたのですが、残念ながら綺麗に見えませんでした。<br />博多から壱岐までのフェリーから見える風景から島の風景を少しだけ・・・。

1か月間行ったり来たりの中でパート2

2010/09/20 - 2010/10/09

saya

sayaさん

壱岐に行くには、築港からフェリーか高速艇を使います。
    フェリーは、片道2400円 2時間20分
    高速艇(ヴィーナス)は、片道4900円 1時間10分

そのほか唐津東港から、1時間40分があります。

ちなみに、長崎県壱岐市とはいいますが、
    実際は、生活物資の殆どが福岡から来ます。
    私自身、長崎には行ったことがありません。

病気をして、島内の病院でダメな時。
    福岡に病院に行くのが普通です。
    もちろん、遊びに行く。
    となっても、『博多に行ってくる!!』という感じです。

これから、博多から壱岐までの写真ですが、3回の往復の中で撮ったものなので、お天気がバラバラです。
    あしからず・・・。

博多を出て、右手に見えてきます。
    ここからの、2時間あまり、
    時の流れがゆっくりのように感じます。

たぶん、ヤフードームです。

博多湾に近いところで漁船が・・・。
    夜に乗った時には、漁火が綺麗でした。
    この数日後、宗像大社のお祭りだと思いましがあり、大漁旗をあげた漁船のパレードがありました。
    TVで見たのですが、すごかった。

高速船アッと行く間に、抜き去られてしまいました。

年間何回か?クジラやイルカに打つかってしまうこともあるらしいです。
    ということは、フェリーでもイルカに出逢うこともあるようです。

壱岐は、芦辺に着岸。
    元寇のとき、大将がお出迎えです。

港は、もう一か所。
    郷ノ浦からもあります。
    郷ノ浦から出ているフェリーが大きいので、
    揺れるのが嫌な方は、こちらからどうぞ。