2010/09/17 - 2010/09/26
ゆずゆさん
バックパックを背負い夜行バスを使ってトルコを回った旅、カッパドキア編その①です。
1泊だけだったので、全然時間が足りなかった・・・。
滞在したのはギョレメという村。
村も人ものんびりしているなーっという印象を受けました。
初日朝着いて、翌日の夜行バスのチケットを買いにオトガルへ行ったらそこでチャイをごちそうになり、その後ブラブラしてそのバス会社の前を通ったらまた声をかけられ、今度はトルココーヒーをごちそうになり、他愛もない話をしながら過ごしたり・・・。
奇岩が連なる絶景といい、地下何十メートルにも掘り下げられた地下都市といい、まさに今回の旅の目玉☆
頑張ってここまで来た甲斐がありました!
カッパドキア最高ーヽ(^o^)丿
1泊した宿、ウフクペンション。
立地で選びました。
オトガルから近くて、便利だった♪
ギョレメに到着した後、インフォメーションセンターでウフクを予約してあるって言ったら、TELしてくれて、オーナーが車で迎えに来てくれました。
歩いても5.6分の距離だけど・・・。 -
5人部屋です。
男女mixでした。
5人中4人が日本人(女3人・男1人)、1人が韓国人の男の子。
一応洞窟部屋とうたわれているけど、どうやらニセ洞窟らしい・・・。
この宿はメンバーがとっても良い人たちばかりで、一緒にツアーに参加したり、ご飯を食べに行ったり、ここでの滞在が一番楽しかったです☆
今まであえて日本人が多い宿は避けてきたけど、日本人宿も悪くないなって思いました。 -
洗面台・トイレ兼シャワーは外にあります。
シャワーは、私が使ったときはちゃんと熱いお湯が出たけど、タイミングによっては水しか出ないみたいです。。 -
翌日のイスタンブール行きのバスチケットを買った後は、歩いてギョレメパノラマを目指します!
ひたすら坂を上ること20分くらい。
歩いている人なんて誰もいないし、めちゃめちゃ暑いし、水買い忘れたし、引き返そうか葛藤中。 -
でも頑張って更に上にのぼってみたら、こんな景色が!
いきなり感動☆ -
しばらくここでボーッと眺めた後、引き返しました。
まだギョレメパノラマには辿り着いてないけど、さすがに水がないともう無理(>_<) -
村の中心部に戻ってお昼です。
チキンケバブサンド。
今回は普通のパンじゃなくて、ピタみたいのを選びました。 -
結構大きくてボリューム満点。
美味しかったです☆
これを食べてる間中ずーっと猫が足元に寄って来て、私が食べてる姿を見つめていました・・・。
欲しいのかなぁっと思いつつ、前日の昼以降何も食べていなかったので1人で完食してしまいました(笑)
ゴメンネ、猫ちゃん・・・。 -
午後は、ウチヒサルへ。
チャイとコーヒーをおごってくれたおっちゃんによると、ここは徒歩じゃ無理との事。
ドルムシュというミニバスで行きました。
このバスでもトルコ人の親切さに感動!
隣りに座った高校生くらいの男の子2人がとっても優しくて、運賃の払い方も親切に教えてくれたし、ウチヒサルに着いたら「着いたよ、ここがウチヒサルだよ!」ってみんなで一斉に教えてくれたし♪ -
入口。
誰もいなかったから入場料払わないでそのまま中に入れたのに、前にいた欧米人が律儀に奥でお昼休み中の係りの人を呼んでた。
チッ。
しかもガイドブックの値段より高かった!! -
結構のぼるので、疲れます。
でも上からの景色は最高☆ -
すごーい!
遠くに見えるのはローズバレー。
トルコのグランドキャニオンと呼ばれているらしいです。 -
これ全部自然の力でできたなんて、すごすぎる!
世界は広い!
自然ってすごい!
自分ってちっぽけだなーっと思いました。 -
30分くらい絶景を見ながらたそがれた後、ギョレメへ戻る事に。。
帰りは下り坂だから、バスを使わないで歩いてみようと思ったのが間違いだった・・・。
歩いている人なんて私以外誰一人いなかったし、結局1時間以上かかったし。。
他に人がいればこんな距離大した事ないんだけどねぇ。 -
ホント不思議な光景だなー。
お土産屋さん。
荷物を増やしたくない為、お土産は最後のイスタンブールでまとめて買おうと思い、ここでは何も買いませんでした・・・。
せっかくだからカッパドキアらしいものを何か買えば良かった。 -
途中振り返って撮ったウチヒサル。
あんなところからよく歩いてきたなーっと思ったけど、ギョレメ中心部まではまだ半分も来てない・・・。
やっぱりバスに乗ればよかった! -
やっとギョレメに戻って宿で休憩した後、宿のオーナーによるローズバレーツアーに参加しました。
メンバーは他の宿の人も含めて全部で6人。
日本人2人と韓国人4人でした。 -
ローズバレーのふもとのあたりまで車で行った後、そこからひたすら歩いて上を目指します!
途中ぶどうがいっぱいあって、オーナーが「好きなだけ取って食べていいよ」っと・・・。
これが甘くてめちゃめちゃ美味しい!
ここのブドウ畑は有名みたいです。 -
かなり上までのぼります。
狭い道だったり急な坂だったり、結構滑るところもありました。 -
途中の景色がまた素晴らしいです!
岩の色がグラデーションっぽくなってます。
オーナーが色々説明してくれたけど、あまりの疲れでほとんど聞いてなかった・・・。 -
11世紀頃のフレスコ画が残る教会跡にも立ち寄りました。
顔が全部削られてます。
偶像崇拝を禁じているイスラム教徒によって消されたとかなんとか・・・。 -
また違う種類のブドウ。
こっちの方が美味しい☆ -
絶景スポット到着〜。
ローズバレーといえば、サンセットの絶景スポットという事で有名。
でもここに着くちょっと前に一気に曇ってきちゃいました(T_T) -
ちょっとだけ太陽が顔を出してくれた時、岩の色が変わってキレイ!
天気が良いと夕日を受けて桃色〜紫色に変化する岩の景色を見られるそうですが・・・。
これでも十分キレイでした☆
来て良かったー!! -
このツアーのガイド(宿のオーナー)です。
こんなお腹が出てるけど、30歳!
日本人の奥さんがいるので、ほんのちょっとだけ日本語も話せます。 -
虹!
夕日が沈むとこんな色になります。
満喫したので、帰路につきます。
最後夕日が沈む瞬間。
もう1枚。
夕食は同じ宿の子と3人でギョレメのレストランへ。
カッパドキアで有名な壺焼きケバブ。
自分で叩いて壺を割らせてくれます。
美味しかったー!
この他にもパンがつくので、量が多すぎて食べきれなかった。。
ゆずゆさんの関連旅行記