ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方とコッツウォルズ地方を周ったあとは、フランクフルトに3泊して、日帰りで訪れることができる町を歩き回ってきました。<br />どの町も木組みのお家が建ち並び、素晴らしい町並みを楽しんでくることができました。<br /><br />ここでは、ヘッペンハイムの町後半をご紹介します。<br />教会裏の坂道を上っていくと、この町に住んでいるおじいさんがご自分のお庭まで連れて行ってくださって、素晴らしい眺めを見せてくださいました。おばあさんも出てきてくださって、なんだかホッコリするひとときでした。<br />どこを歩き回っても素晴らしい眺めばかりで、同じような写真が増えてしまいましたが、どうぞお付き合いくださると嬉しいです。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /> <br /> エディンバラ 2泊<br /> ウィンダミア 4泊<br /> ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊<br /> ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊<br /> チッペナム 3泊<br /> フランクフルト 3泊<br /><br />と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。<br />

湖水&コッツウォルズ地方とドイツの木組みのお家を尋ねて【46】ヘッペンハイム ?

2010/08/14 - 2010/08/14

デコさん

ここでは、ヘッペンハイムの町後半をご紹介します。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

エディンバラ 2泊
 ウィンダミア 4泊
 ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊
 ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊
 チッペナム 3泊
 フランクフルト 3泊

と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

細い階段と石畳の小道を上って

教会の上の通りへ出ました

この通りで、地元の方らしいおじいさんが

こっちから見るといい眺めだよと、

ご自宅のお庭へ案内してくださいました。

• 厚かましくついていっていいのかなと思ったけど<br /><br />遠慮なくおいで!と言ってくださって・・・<br /><br />お宅の前から1枚だけ写真を撮らせていただいて<br /><br />おばあさんにもご挨拶させてもらって<br /><br />ちょっとお庭を見せていただいて<br /><br />おいとましてきました。

厚かましくついていっていいのかなと思ったけど

遠慮なくおいで!と言ってくださって・・・

お宅の前から1枚だけ写真を撮らせていただいて

おばあさんにもご挨拶させてもらって

ちょっとお庭を見せていただいて

おいとましてきました。

博物館の前に出てきました。

博物館前の像

先ほどのおじいさんと重なってしまう・・・

たしか Hinterer Graben

木組みのお家の間から見える丘の上のお城

後から、時間と元気があれば行ってみたいと思いながら

結局歩き疲れてしまい、&ベンスハイムと

できればミッヒェルシュタットへも行きたいと

行くのを止めてしまいました。

The Catholic parish of St. Peter の正面入り口へ

大きなドアを押すと開いて、中へ入れました

The Catholic parish of St. Peter の中

たぶん Laudenbacher Tor

ここもたぶん Laudenbacher Tor

ここもたぶん Laudenbacher Tor

• またマルクトプラッツに戻ってきました。<br /><br />この広場から四方八方へ通りがのびているもので…

またマルクトプラッツに戻ってきました。

この広場から四方八方へ通りがのびているもので…

Laudenbacher Tor から広場へ出てくると

左に Goldener Engel が見えます。

窓辺の赤い花が映える木組みのお家です

• イチオシ

こういう通りにあるお家に住んでみたい・・・

路地にもこじんまりと水飲み場があって、水が流れ出ています

狭い路地も綺麗なお花達がお家を飾っています。

この路地の先も、マルクトプラッツです。

午前中はこちら側が影になっているので、

夕方にもう一度来れたらきっと、

お日様の光を綺麗に受け止めていると思うのですが

夕方にはきっと他の所にいるはず・・・

• Landratsamt District Administrator&#39;s Office<br /><br />16世紀初めに建てられたようです。

Landratsamt District Administrator's Office

16世紀初めに建てられたようです。

今度こそ、マルクトプラッツを後に

Schloss School

以前は病院として使われたこともあるようですが、

現在は小学校だそうです。

Schloss School

Schloss Schoolの紋章

Schulgasse を奥へ

Schulgasse から横に伸びる路地

Schulgasse を奥へ

Faules Viertel の辺り

Marktstrabe へ

グラーベン Graben に出ました

Graben の噴水にはピエロの像がのっかっていました。

グラーベン Graben

グラーベン Graben

朝、誰も座っていなかったなが〜いテーブルは

たくさんの人で賑わっていました。

延々と続くテーブルについてみんな楽しそうなご様子

ワインフェスタ?

旧市街をあとに

この後は駅へ

駅に戻ってきて次に向かうのはベンスハイムです。

この列車で1駅分フランクフルト方面へ戻ります。

• 迷子さん 2010/10/12 05:13:04
    素敵〜♪
    青空の下のヘッペンハイム!
    何だか懐かしい風景でありますだ〜。
    アッシの行ったのは10月だから、印象が違う気が?
    やっぱ、夏場の方が素敵っすね。
    フランクフルトから1時間程だし、街歩きも
    楽しめて日帰り観光には穴場の町ですだね。
    この地方のワインも楽しまれましたか?

デコ

デコさん からの返信 2010/10/13 18:39:06
    RE: 素敵〜♪
    迷子さんも、いらっしゃっていたのですね(~~)

ヘッペンハイムって、素敵な町なのに、ガイドブックなどでは
    めったにお目にかかれず、なんだか残念・・・
    私が出版社なら絶対載せるのに〜と、思っちゃいました。

ところで、やはり、ワイン!ですよね〜
    それなのに、ついつい飲んでしまっていたのはビールでした・・・
    なんだか、暑い夏は(といっても、今年は結構涼しかった)ビール!
    と思い込んでいたもので・・・

10月の風景もきっと素晴らしかったことでしょうね♪
    迷子さんの旅行記に、またお邪魔させていただきますね。
    退職したら、紅葉の季節にも訪れたいです(~~)
  • ココアさん 2010/10/11 22:08:52
    猛烈なショット数ですね
    いあやぁ〜っ!後半の部も素晴らしいですね、強烈に沢山撮影されていて、ヘッペンハイムの見事さを漏らさず捉えられていて。よく行くわたしより、色々撮られていますね〜♪
    特にこの写真の所も歩いたのですね、この辺りにいつも駐車しています。

ダルムシュタットからハイデルベルク辺りに掛けてのベルクシュトラーセの中でも、ツヴィンゲンベルク、アウエルバッハはもっとこじんまりとした可愛い木組みの家の街で、ベンスハイム、ヘッペンハイムへと、連なる丘々の上には城址があり、その斜面にはヘシッシェ・ベルクシュトラーセと呼ばれるワイン生産地域の葡萄畑が連なって、夢の様な世界が繰り広げられています。

この地を訪れて、写真をアップして頂きまして、あらためてありがとうございます。

ココア

デコ

デコさん からの返信 2010/10/13 05:34:16
    RE: 猛烈なショット数ですね
    見るもの全てが初めての土地で、素晴らしい木組みに囲まれて
    ついつい、シャッターチャンスが増えてしまいました。
    ちょっと角度が違うだけで、初めてすばらしいもの発見!
    という気になってしまって・・・
    どれも選びきれずに載せちゃったために
    こんなに多くなってしまいました。

周囲を取り囲む葡萄畑の風景との組み合わせも本とに素晴らしいですね!
    ツヴィンゲンベルク、アウエルバッハとお聞きすると
    またまた行きたくなってしまいました(~~)
    こちらこそ、貴重な情報を頂きありがとうございます♪

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る