ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方とコッツウォルズ地方を周ったあとは、フランクフルトに3泊して、日帰りで訪れることができる町を歩き回ってきました。<br />どの町も木組みのお家が建ち並び、素晴らしい町並みを楽しんでくることができました。<br />年末に行くはずだったときに、いろいろと我がトラベラーのココアさんにアドバイスを頂いていたので、とっても参考になり助かりました。<br />あらためて、ココアさんに感謝です。この場を借りてお礼申し上げます。<br /><br />ここでは、ヘッペンハイムの町をご紹介します。<br />いきなり木組みのお家が素敵な町で、町の背後の丘はブドウ畑が広がり、てっぺんにはお城も見えています。<br />こんな町に住める人たちが羨ましくなってしまいました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /> <br /> エディンバラ 2泊<br /> ウィンダミア 4泊<br /> ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊<br /> ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊<br /> チッペナム 3泊<br /> フランクフルト 3泊<br /><br />と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。<br />

湖水&コッツウォルズ地方とドイツの木組みのお家を尋ねて【45】ヘッペンハイム ?

2010/08/14 - 2010/08/14

デコさん

ここでは、ヘッペンハイムの町をご紹介します。
こんな町に住める人たちが羨ましくなってしまいました。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

エディンバラ 2泊
 ウィンダミア 4泊
 ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊
 ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊
 チッペナム 3泊
 フランクフルト 3泊

と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルト中央駅

切符売り場で、フランクフルト→ヘッペンハイム→ベンスハイム→ミッヒェルシュタット→フランクフルトと今日一日で周りたい事を伝えると、1日チケット(26.7ユーロ)を用意してくれました。
    このチケット1枚でOK!とのこと。便利?!!

8:06発の列車でヘッペンハイムへ

この赤い車輌を見ると、なんだか落ち着ける・・・

途中、霧で周りが真っ白になり、
    これじゃあ何も見えないじゃん!とがっかりした場面もあったのですが
    着いてみれば青空が広がっていました。

約1時間ほどで、ヘッペンハイムに到着♪

駅の向こう側はひっそりした駅です。

グーグルマップでプリントアウトした地図を頼りに?

小川沿いにも出ながら

ここがメインストリートでしょうか。

ストリート脇にポストブルンネンの像

足元の碑文

なが~い通りの中央に、これまたなが~くテーブルが並べられてお皿やグラスなどが並べられています。

通りの中ほどに立っていらっしゃったご婦人像

お洒落な感じです

わかりやすい表示があって助かります。

長い通りの端から端まで続くテーブル

旧市街へ

Worms Gate を入った所

MarktstraBe を上っていきます

楽しそうな牛さんの看板

街灯のデザインがそれぞれ違ったシルエットの絵で

ひとつひとつ見ていくのも面白い

見えてきました、Town Hall!

マルクトプラッツに到着です

旧市街の中心になる広場です

Town Hall

マルクトプラッツに面している建物

マルクトプラッツに面している建物  「Goldener Engel」

マルクトプラッツに面している建物

1階にインフォメーションが入っています

ここで、簡単なパンフレットと地図をいただけました。

Town Hall を正面から

1551年にバロック様式で建てられたもののようです。

• マルクトプラッツ<br /><br />広場の中央には噴水もあり、周囲をカフェのテーブルが取り囲んでいます。<br /><br />てっぺんの像は the Virgin Mary 聖母マリア様<br /><br /><br />ココアさんのお気に入りの町、私も大好きになりました!<br /><br />ご紹介してくださって感謝しています????*゚゚・*:。????*

マルクトプラッツ

ココアさんのお気に入りの町、私も大好きになりました!

マルクトプラッツからも見える丘の上にはお城があります。

木組みのお家の向こうにはブドウ畑が広がる丘が見え

なんとも落ち着いた気分にしてくれる。

あのてっぺんのお城まで行って、町を見下ろしてみたいんだけど…

ゲストハウス「Goldener Engel」

天使が可愛い看板です。

• この広場に面した建物たちは、1693年の火事のあと再建されたそうです。<br /><br />ヘッペンハイムの町自体は755年からの歴史があるらしいです。

ブドウ畑の広がる背後の丘もいい眺めです。

アムツガッセを下って行きます。

門をくぐるとジークフリート通りへ

ジークフリート通りから見る旧市街方面

このあと、リーゼンガッセを通って

教会の塔が見える通りを進みます。

この教会、聖ペーター教会 The Catholic church of St. Peter

ときには、ベルグストラッベ大聖堂とも呼ばれるらしい。

見る角度が違うと、いろいろな見え方をするのが面白い。

ボーゼンガッセだったかな?

このお家はかなり大きい

クライネ・バッハの通りにある大砲

クライネ・バッハからジークフリート通りへ出る角

大きなお家と思ったら、レストランのようです。

ジークフリート通りからクライネ・バッハ方面を振り返って

壁を這う蔦の絡まり方に気をとられて

クライネ・バッハを戻って

• The Catholic church of St. Peter<br /><br />これから、教会の方へ上って行きます。

これから、教会の方へ上って行きます。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2010/10/18 00:38:11
    行きたい街がまた増える!?
     デコさん、こん**は!ごぶさたしてました。
    スイスの旅のご指南ありがとうございました。
     大変参考になりました。

実はまさかの第3段!?
    12月にドイツの旅を計画中です。(^^;)ゞ
     ハイデルベルク、ヴュルツブルク、ニュルンベルク、
    ローテンブルクなど中世の面影の残る観光都市を
    中心に周辺の街歩きをと思ってましたが、デコさんの
    旅行記見てたら、行きたくなる街が増殖中です。(爆)

過去の旅行記も参考にしてますが、
    ヘッペンハイム、べンスハイムはポイントが高いです。
    車が写り込んでないのがまたいいです。

クリスマス マートの他にツリーやデコレーションなどの
    夜景も楽しみにしてますが、どこかお勧めはありますか?

スイス系に続いて今度はドイツ系の旅行記のアクセス数が
    増加してるかもです!?(笑)

RyuSie

デコ

デコさん からの返信 2010/10/18 20:29:54
    RE: 行きたい街がまた増える!?
    RyuSieさん、書き込み&たくさんのご投票ありがとうございました♪

第3段のドイツ!聞いただけでもわくわくしてきました(~~)
    クリスマス時期ですものね!きっと素敵なご旅行になることでしょうね♪
    フランクフルトからの日帰り範囲ではヘッペンハイムやベンスハイムはとてもオススメです!
    個人的にはミッヒェルシュタットもよかった!
    以前行った所では、マールブルクやハンミュンデンも木組みのお家が素敵なところでしたよ〜
    Sバーンで行けるヘキストやクロンベルクも素敵なところでした。
    私自身、女一人旅のため夜出歩く事をなるべく避けてしまっているので
    (というより、年をとるにつれ、朝早く目が覚め、その分夜も早くから眠くなってしまうもので・・・)
    申し訳ないけれど、夜景を楽しんでくることがほんとに少ないのです。。。
    でも、夕方からのライトアップはやはり、魅力いっぱいです、特にクリスマスのお飾りがある時期は!
    ハイデルベルク、ヴュルツブルク、ニュルンベルク、ローテンブルクなど中世の面影の残る観光都市も外せない都市であるにちがいないのですが、観光客だらけで、しっとりした感じからは遠のいてしまうかも・・・

有名どころではないけれど、落ち着いた感じの雰囲気をお望みなら、特にフランクフルト周辺で、私もたくさんの情報を頂いたトラベラーのココアさんがとってもよくご存知なんですよ。
    私なんか比べ物になりません、とってもお詳しいので、一度お伺いしてみられると、きっと素晴らしい情報をいただけるはずです。
    また、とんちゃん健康一番さんもいろいろご存知です。私も初めて聞いたような名前の町をたくさん歩かれているようです。

12月はやはり、クリスマスムード!
    どうか、素敵な旅になりますように☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★
    私でお答えできるようなことがあれば、またお知らせしたいと思います(~~)
  • ココアさん 2010/10/11 21:57:55
    うっほっほ〜い♪
    この街は、わたしがドイツで最も好きな街。気に入って頂けて嬉しいです。

ただでさえ、綺麗な街のドイツの中でも、この街は極めつけに、チリや落ち葉一つ無いのです。静かだし、住人だけの木組みの家の街で、よそ者とか、観光客が来ないし。来ても、お散歩やサイクリングに来ているドイツ人だけだし。
    理想の街です。
    でも、住むことは難しいです。フランクフルトの北部にある、バート・ホンブルク、ヴィースバーデン、そしてここヘッペンハイムは、高級住宅地として有名。ビジネスに成功して大金持ちにならないと。

いつも、ここへ行くときは、市庁舎とホテルのエンジェルにかすかに陽が射す日没前に行っていますので、デコさんの朝のマルクト広場の、こちら側の各建屋に順光で陽が当たっているショット、新鮮です。素晴らしいです! それにしても、晴れに恵まれなかった今年のドイツ、快晴で何よりです。

丘の上のお城、シュタルケン・ブルクは、行く程格好良い建物ではないので、下から見ていれば十分です。この一帯ヘシッシェ・ベルクシュトラーセは「ドイツの春の園」と称される温暖な土地だけあって、この丘の斜面が花で覆われる4月頭も最高ですよ。

ココア

デコ

デコさん からの返信 2010/10/12 20:49:22
    RE: うっほっほ〜い♪
    > 何と、いつの間にかHeppenheimに行かれていたのですね。

はい!やっと行けました!!
    もともとの予定では、最後の3泊はロンドンとしていたのですが、偶然、フランクフルトのホテルのキャンペーン期間というのを見つけてしまい、それなら、ロンドンをやめて、こちらにしようという変更が、結果オーライとなったようでした。

ほんとに、ココアさんには感謝感謝です。この場を借りてお礼を!なんて失礼なのですが、ほんとにありがとうございました(~~)
    ココアさんのお気に入りの町は、ほんとに綺麗で素敵で、どこをみても、また、何度見ても、ついついシャッターを押してしまうくらい素晴らしいところでした。
    観光化されていないところも魅力ですよね!

青空の下、ほんとに歓迎してくれているんだと思うと、離れがたい町でした。
    夕方の、朝とは違った光線の風景も見てみたかったのですが、このあと、ベンスハイムとミッヒェルシュタットへ行ってしまい、結局戻って来れませんでした。

また機会があれば、訪れてみたいものです♪

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る