2010/08/14 - 2010/08/14
デコさん
湖水地方とコッツウォルズ地方を周ったあとは、フランクフルトに3泊して、日帰りで訪れることができる町を歩き回ってきました。
どの町も木組みのお家が建ち並び、素晴らしい町並みを楽しんでくることができました。
ベンスハイムから列車に乗り、ダルムシュタットとダルムシュタット・ノルドの2駅で乗り換えてミッヒェルシュタットに到着しました。
地図がなく、ガイドブックにはちょこっと町の案内があるだけ。
時間があれば寄ってみようというほんの軽い思いだけだったので、下調べをほとんどせず来てしまい、駅からどっちへ歩けばよいかわからず、勘だけで歩き出してしまい、失敗〜。
2度目でやっと、それらしい広場に出られた時はホッとしました。
この町にシュツットガルトから一人でぶらぶらしに来たという女性と市庁舎の目の前のカフェでたまたま同席することができて、おしゃべりしている中でこの可愛い市庁舎が1484年に建てられた事も教えていただきました。
このミッヒェルシュタットの町、訪れるまでは、「見所といったら可愛い市庁舎ぐらいしかないだろう」と、ホンのおまけ程度にしか考えていなかった観光でしたが、こうやって歩いてみると、木組みのお家が建ち並ぶ光景が素晴らしい町であることがよくわかりました。
来て見てほんとによかった!!
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★
エディンバラ 2泊
ウィンダミア 4泊
ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊
ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊
チッペナム 3泊
フランクフルト 3泊
と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ベンスハイムから列車に乗りダルムシュタットへ
ここで乗り換えたらミッヒェルシュタットまでそのまま乗って行けると思っていた…
乗る時に駅員さんに確かめたら「この列車に乗って次の駅で降りるように」と教えてくれた。
ミッヒェルシュタットには、そんなにすぐ着くはずないんだけど・・・
と思いつつ、次の駅で降りたらそこは「ダルムシュタット・ノルド駅」!
行きたいのは、ここじゃないよ〜
その列車の車掌さんにミッヒェルシュタットに行きたい事を告げると、ここで待っていたら次にやってくる列車で行けると教えてくれ、やっと乗換が2回あることに気付いたのでした。 -
そして、数分後にやってきたこの列車でミッヒェルシュタットへ
ミッヒェルシュタット駅到着
ここも駅舎の周りはひっそり
大きな道路はあるものの町からは離れているよう・・・ -
こんな噴水の前に来て
奥にあるこの表示で、そばの公園のようなところへ続く道を進んでいったのですが・・・
行き着いた所にあるのは、この建物???
たぶん、間違って来ちゃったみたい・・・
と後戻りをして、車の通る通りを進んで行きました。 -
どうやら、こちらで間違いないようです。
出ました!木組みのお家!!
地図は持ってないけど、なんとかなりそう・・・
通りの片隅に、こんなかわいらしい像がありました、
本屋さんの前だったかな? -
この通りは、路線バスも通るようでした。
落ち着いた色合いの木組みです。
角にも立派なお家が見えてきました。
と思ったら、隣にも素晴らしいお家が続いています。
いかにもドイツらしい!
ここはホテルのよう
ちょっとシンプルなのもいい感じ
見る角度を変えて
さらに木組みが続く通り
木組みと鱗のような壁面が面白いです
ここは、斜めの線がない
通りには噴水もありました
全面木組みデザインのお家
どこの通りなのか全くわからず
気ままなお散歩中です。 -
ここでも、税金対策だったのでしょうか、上の階ほど通りにせり出している造りです。
この辺りには大きなホテルらしき建物が並んでいます
うさぎさんが3匹〜
通りの両脇には浅い溝があり、こちらは水が流れていました。
後で気付いたのですが、この少し奥で、小さなマンホールから水が溢れていたのですが・・・ -
ん?ナンだか見たこともあるような、でも、どこかちょっと違う・・・
あ、やっぱり・・・ -
これこれ!写真で見た事のある可愛い市庁舎!
ここに建っていたのね♪
市庁舎前広場にはカフェのテーブルが並び、
のんびりした光景でした。 -
市庁舎の時計
近づいて
1484年建設の市庁舎には2本の尖塔と時計台があり、1階部分はアーケード風
ドイツ国内でも、この種の木組み構造の建物の中ではもっとも古い建築物の一つだそうです。 -
前の広場に面した建物もそれぞれ味があります。
市庁舎前の広場に面した建物に入っているカフェ
市庁舎前広場に面した建物たち
市庁舎から見た広場
市庁舎前広場に面した建物
広場の中央にある噴水
そして、この広場のカフェから市庁舎を眺めながら
ビールで一休み
このとき、テーブルをご一緒させていただいて
シュツットガルト在住の彼女とおしゃべりを始めたのですが、
とっても感じの好い方で、楽しくおしゃべりしているうちに
気がつくと1時間以上も過ぎてしまってました。 -
チーズクリームの入ったこのデニッシュ、おいしかった〜
お支払いして、またお持ち帰り〜
彼女に電話がかかってきて、「愛犬を預けている人が急に出かけなくてはいけなくなったから、早く帰ってきて」とのことで、ここでお別れして、また、一人歩きです。
市庁舎の下の階のアーケードのようになった所です。
奥の入り口には入れませんでした。 -
お天気にも恵まれ、ここでもいい思い出が残りました。
市庁舎裏の広場では、結婚式を終えたカップルが祝福されている場面に出会えました。
カンカンのカラカラ鳴る音がして振り返ると
先ほどのカップルを乗せた車がゆっくりやってきていました。
おしあわせに〜! -
この横軸の木のたわみ具合がなんともいえない味がありますね〜
こちらのスペースでは、ダンスの練習をしているようでした。
またまた、この広場に帰ってきてしまいました。
たぶんこの通りはまだ通っていないかな?というところを歩いて
駅へ戻る途中です。
ふと、脇道の方に城壁らしきものが
城壁にも上れそう・・・
いったん門をくぐって城壁の外へ
城壁内に戻って
この通りには、イチョウ模様の石畳
駅に戻ってきました。
駅前はバス停があり、旧市街へもいけそうです。 -
今日も一日駆け巡ってきて、座席に座ると快い疲れが・・・
ミッヒェルシュタットからは、乗換なしの近郊線でフランクフルトまで帰ってきました。
- ココアさん 2010/10/28 01:56:28
- ここ、ここ、市庁舎の前のお店
- デコさん、こんばんは。
尖がり市庁舎の前に椅子を出している、このケーキ屋さん。この街でくつろぐに、最高ですよね。
さすが、ここを見落とさずに立ち寄り、しかも、ビールまで堪能されたのですね。さぞや、贅沢なひと時だったでしょうね。
そういう、静かに過ごす時を作るのが、欧州旅行のポイントですよね。
わたしは甘党でしかも運転手だから、いつも紅茶ですが(^^;)
5月上旬、4トラべラーのとんちゃんさんらと、このお店に入った時を思い出しちゃいました。
そして、なんと、市庁舎横の、わたしの好きな撮影ポイント3羽のウサギのホテルも撮影していますね。嬉しいです。
それから、そのホテルの向こうにある、チャンピオンとなったケーキ屋さん(Cafe Siefert)ですが、わたしの会社の社員で地元の人に聞いたら、その人、何と、日本で教えていた事もあるから、日本人に有名なんだよと言っていました。
ココア
- デコさん からの返信 2010/10/29 05:49:24
- RE: ここ、ここ、市庁舎の前のお店
- ココアさん、このケーキ屋さんへいらっしゃっていたのですよね(^^)
ほんとに、1時間くらい、あっという間に過ぎてしまい
下調べもほとんどせずに行ってしまってちょこっと歩いただけですが、
もっとゆっくりしたいと思える所でした。
とんちゃんさんたちとご一緒だったようで、楽しさ倍増ですね♪
Cafe Siefert のこと、知っていれば絶対いってたなぁ・・・と
ちょっぴり残念がっています...
デコさんの関連旅行記
ミッヒェルシュタット(ドイツ) の旅行記