カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキア3日目は今回のトルコ旅行で一番楽しみにしていた「バルーンツアー」です。<br />申し込みは東京からで現地払いの130ユーロ。世界遺産を下に見ることができるなんて、なんて凄いんだろう!!大興奮の冒険となりました。<br /><br />【旅の行程】<br /> 1日目 成田からイスタンブール経由でカッパドキアへ<br /> 2日目 カッパドキア<br />★3日目 カッパドキア早朝バルーンツアー&ハイキング<br /> 4日目 コンヤ~パムッカレへ<br /> 5日目 パムッカレ~ボドルム<br /> 6日目 ボドルム滞在<br /> 7日目 ボドルム~イスタンブールへ<br /> 8日目 イスタンブール滞在<br /> 9日目 イスタンブールから成田へ<br />10日目 成田着 <br /><br />

世界遺産に浸るエキゾチックトルコ②~大感激!バルーンの上からカッパドキアの絶景を一望

2010/09/17 - 2010/09/26

8日目 イスタンブール滞在
 9日目 イスタンブールから成田へ
10日目 成田着

2.0

バルーンツアーの朝は早く5時15分にホテルまで迎えがきてくれます。
    起きた時には真っ暗で外に出てみると、満天の星空!まずはここから感激です。初めて天の川を見たかもしれません。いくつかのホテルを回りツアー参加者をピックアップし15分ぐらいでバルーンがある場所に到着です。バルーンが少しずつ起き上がってきています。

さまざまな国の人が沢山集まっていてワイワイ・・ガヤガヤ・・。

待っている間にコーヒーやチャイ、パウンドケーキなどを自由に頂くことができます。

どんどんバルーンが大きくなっていきます。手前には私達の長い影

ガスボンベ?見たいのから火がボーボー出て熱い空気がバルーンの中に入っていきます。

そしてだんだんバルーンが立ち上がり・・ホテルごとに呼ばれて人がバルーンに乗りこんで行きます。かなりガヤガヤしているので良く聞いていないと聞き逃してしまいそう・・「まだかな〜・・」

どんどん沢山のバルーンが登っていく!

まるで気球のラッシュアワーだ!ぶつからないのかな〜

ボーっと火が出ると、一気に上に登っていくようです。早く乗りたい!!だって・・・どんどん人がいなくなっていくんだもん。。

やっと私達のホテル「SOS」が呼ばれて気球のところに連れて行かれました。どうやらこれと同じ会社のバルーンに乗るようです。会社ごとにバルーンの種類が違うようで、乗る人達と一緒に記念撮影をします。大体16人ぐらいがこの中に乗り込みます。そして着陸時の体勢の説明を受けていざ出発です!!「ワクワク!!」

気球を引っ張ります。

目の前の気球も上がっていきます。

光の関係でまるで紙絵のように撮れました。

気球はどんどん上がって行くけど、揺れるわけでもなく、あんまり上下している感じもなくとっても静かで快適です。時々火をつけるボーという音が聞こえます。

このバルーンの運転手?さん。真剣な顔がかっこよいわ!

バルーンがぶつかる〜!!

そしてどんどんバルーンは上がり・・カッパドキアの岩の上を静かに飛んでいきます。

周りを見ると沢山のバルーンが上がっています。

バルーンの中はこんな感じ・・ゆったりではないけれど、そんなにキツキツではありません。

わ〜!!岩が目の前に・・と思ったらすぐにうえに上がっていきます。こうしてバルーンは上昇したり下降したりしながら、風任せで進んでいきます。

そして近くのバルーンと「バルーンキッス!」

そう・・この絶景が見たかった!

昨日行った「ウチヒサル」が見えてきました。まだ日の出前で少し日の光が当たってオレンジがかってきました。

沢山のバルーン

多いときには80基ぐらい飛ぶそうです。今日は天気も良いし風も強区ないので絶好のバルーン日和。

だんだん空が明るくなってきた!

奇岩群が真下に見えます。

ウチヒサルがさらに近くなってきた!

そしてバルーンの上から見るサンライズ

昨日沈む太陽を見て、今日また同じ太陽を朝一番で見ました。
    なんか幸せ感じます。

朝日とバルーン

太陽に向かいバルーンが点々と・・

そして今日も素晴らしい青空

わざと岩すれすれに通ったりします。

太陽があがり、カッパドキアの奇岩とバルーンが輝いています。

バルーンを下からみたところ

青空にバルーンが映えています。

ところで風任せのバルーンが何処に下りるかというと、降りる場所を下の車と連絡を取りながら探しています。

トルコ国旗のバルーンだ!

あっという間の夢のような1時間が過ぎ、他のバルーンもどんどん降りていきます。

もう地面すれすれ・・

そして私達のバルーンと連絡を取っている車を発見!

ウチサヒルと奇岩群

私達の乗ったバルーンの影が映っています。

そしてバルーンはどんどん下降し、なんと民家が集まる場所に着陸するらしい・・大丈夫?

バルーンを引っ張る!引っ張る!

うっ!臭いと思ったら数箇所に堆肥が・・この上に降りたらどうしよう・・

そして無事着陸。逆側の8人が降りて、新しく別の8人が乗り込みます。
    そうしないと上がってしまうようです。

私も無事地上におりて気球と一緒に記念撮影!
    すごく寒いともったけど、バルーンの熱気と興奮で寒さは感じませんでした。

近くの公園に即席の机が用意され

乗ったみんなでカンパ〜い!

そして私達を乗せたバルーンはまたお客さんを乗せて上がっていきました。

シャンパンのあとは一人一人に飛行証明書が配られました。

そしてこの車でホテルに送ってくれます。

ホテルに戻るとベランダから気球が飛んでいるのが見えました。

頭の上を気球が飛んでいきます。

ホテルに宿泊している人が朝食をとっている上をバルーンが飛んでいきます。なんとも優雅

そして朝早くてお腹が空いたので、私達も朝食です。時間はまだ8時位。
    今日は一日ハイキング。お迎えは9時30分なので充分時間があります。気球を見ながらのんびりと頂きました。

• コクリコさん 2012/11/09 15:39:54
    カッパドキアの気球
    CANさん、

やっぱりキャッホー!と叫びたくなるくらい気に入りました!
    気球の上から眺めるカッパドキアの写真はもちろん素晴らしいですが、気球がたくさん上へ上へ昇っていくシーンはもっと好きです。
    自由で、陽気で、ぽっかり暢気そうで良いなぁ。

最後のシャンパンも良いなあ。

↓へのお返事ですけれど、リュベロンに行ったことないです。

CAN

CANさん からの返信 2012/11/09 23:34:00
    RE: カッパドキアの気球
    コクリコさん

こんばんは!CANです。
    > のりアロハさんの旅行記見て、なんだか物凄く気球の飛んでる写真に感動し、CANさんのも見にきました。
    > やっぱりキャッホー!と叫びたくなるくらい気に入りました!

いいでしょ〜!!本当に感動しましたから・・
    高所恐怖症の人はダメでしょうが、私は大好きなので・・
    日本じゃ考えられませんよね。
    私は今度アフリカでこの体験をしたいと思っています。

> ↓へのお返事ですけれど、リュベロンに行ったことないです。
    > リュベロンとアンティーブとイエール諸島とカシに行きたいので、いつかまた南仏に行くと思います♪
    イエール諸島は私も行ったことないな。
    何度でも行きたい南仏です。
  • morino296さん 2010/10/17 10:14:46
    感動モノ
    CANさん

こんにちは。
    バルーンツアー、楽しそうですね!

沢山のバルーンが上がるのですね。
    しかも、16人も乗れて、次々とお客さんが来るようですね。

カッパドキアの絶景をバルーンから見下ろせて大満足でしたね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2010/10/17 17:32:41
    RE: 感動モノ
    morino296さん

こんばんわ! CANです。
    > バルーンツアー、楽しそうですね!
    > 沢山のバルーンが上がるのですね。
    > しかも、16人も乗れて、次々とお客さんが来るようですね。
    バルーンツアーは本当に良かったです。たぶん今回のトルコ旅行の
    中で一番思い出に残りました。
    日本のように綱でつながれてぷかぷか浮いているだけでなく
    風の向くままどこまでも・・って感じです。
    普通のツアーだとこの時間がとれないことが多いので
    やはりフリーツアーにしてよかったと思います。

> ゆっくりと上がっていく時は、なんとも言えない感動モノだったのではないですか。
    以外に上に上っているっている感じがなくて、気がつくと上にいる。
    って感じでしたよ。
    結構高いところが好きなので、もっと上がれ〜!!って思っていました。

• のりアロハさん 2010/10/16 22:14:23
    カッパドキア想像以上にいいですね!
    CANさん、こんばんは〜。

トルコ旅行記おじゃましました。

無事、バルーンに乗れる事が出来て良かったですね。
    これで130ユーロは、とってもお得。

地上から見るカッパドキアもいいけど、こうして空から眺めるのもとっても素敵。
    おとぎの世界に入ったようでもあるし、優雅な感じもします。

また、カッパドキアをゆっくりとハイキングするのも楽しそうですね。
    お土産物屋さんも色々あって面白そ〜う。

トルコはまだ未達の地なので、行ってみたくなりました。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2010/10/17 09:22:24
    RE: カッパドキア想像以上にいいですね!
    のりアロハさん

おはようございます!CANです。

> トルコ旅行記おじゃましました。

あ〜まだ中途半端な旅行記(見直しもしてないベタ打ち・・)
    なのに・・すみません!!
    それなのに昨日昭和記念公園へコスモス撮りに行ってきました。
    がこちらもいつになるやら・・・。
    > 無事、バルーンに乗れる事が出来て良かったですね。
    > これで130ユーロは、とってもお得。

いや〜今回のトルコ旅行で一番良かったですよ!
    ツアーで回る人はこの時間が取れなかった人が多かったみたいです。
    日本ではあれだけ乗ることはできないと思うので絶対に体験すべきですね。。
    > ゆっくり滞在すると夕陽や朝日も見れ、色んな変化のある表情が見れていいですね。
    これから海沿いの夕日や朝日もアップします!!これも良かった!!

> いつも上品なCANさんの「う○こ岩」発言には、ちょっとビックリしましたが…。
    だって・・色までもなぜか黄色?茶色で、形も・・なんですもん。
    両国の「う○こビル」にも似ていました!

> それと、ヤマちゃんからのプロポーズ?を受けたOGAさんの返事が気になります〜。
    ヤマちゃんたぶん24歳だからOGAさん何歳差だ!?
    まだのりアロハさんの旅行記にも行けていませんが、
    こちらのめどがついたらゆっくりお邪魔させていただきます!
  • トラッキー☆さん 2010/10/15 04:57:55
    気球、乗りた〜い!
    CANさん、おはようございま〜す。

トルコですね!!
    いっぱい気球が飛んでて、かわいい♪
    気球から見たカッパドキアもいいですね。
    特に、日の出が最高!!
    幻想的に見えました。

続き、楽しみにしてます音符

とら

CAN

CANさん からの返信 2010/10/15 22:30:56
    RE: 気球、乗りた〜い!
    トラッキー☆さん

こんばんわ!カッパドキア旅行記見ていただいて
    ありがとうございます!

> カッパドキアで気球、ハイキング・・・やっぱ3泊して正解です!!
    > いっぱい気球が飛んでて、かわいい♪
    > 気球から見たカッパドキアもいいですね。

いや〜カッパドキアは本当に堪能しました!
    天空から見たカッパドキアや日の出は、一生の宝物に
    なりました。

これからパムッカレ、ボドルム、イスタンブールとアップしていきますので
    お暇なときに遊びに来てください!
    いつになるやら・・・

そうそう!!この前本屋で4トラの本を見ていたら
    トラッキー☆さんの旅行記が出ていましたね!!
    なんか知っている人がでていると、かなり嬉しかったです!!
    私もいつか採用されたいな〜な〜んて!

採用おめでとうございます!!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/10/16 19:19:56
    RE: RE: 気球、乗りた〜い!
    CANさん、こんばんは☆

> いや〜カッパドキアは本当に堪能しました!
    > 今回のトルコ旅行でも一番思い出に残ったのがカッパドキアの気球です。
    > 天空から見たカッパドキアや日の出は、一生の宝物に
    > なりました。

カッパドキアに行ったら、気球に乗るべきですね。
    しかも、日の出の時間に。
    私も乗りたかったなぁ。ツアーだったから、ハードスケジュールで無理でした。

> そうそう!!この前本屋で4トラの本を見ていたら
    > トラッキー☆さんの旅行記が出ていましたね!!
    > なんか知っている人がでていると、かなり嬉しかったです!!
    > 私もいつか採用されたいな〜な〜んて!
    > 採用おめでとうございます!!

どうもありがとうございます♪
    私もビックリ!!
    いつ発売だろうって思ってたら、家に送られてきて、やっと実感しました。

とらっきー

CANさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る