東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八坂庚申堂・・・・・・正式名を「大黒山金剛寺八坂庚申堂」<br />日本三大庚申の一つ・・・・・・・大阪四天王寺庚申堂・東京入谷庚申堂(現存しないらしい)<br /><br />三尸の虫(さんしのむし)・・・・・どんな虫????<br />庚申の日を意味し,この夜人間の体の中に居る、三尸の虫が,(人間が生まれおちた時から,体の中に居るらしい)寝ている間に,体から抜け出して,天帝に人間の行った悪行を,告げ口に行く.天帝は,寿命を司る神さんだから,悪い事をした罰として,寿命を縮める。<br /><br />心に覚えのある方はこの日は,徹夜するしかないね^−^<br /><br />本堂の、青面金剛は,三尸の虫を喰ってしまう、と言う事で,青面金剛となったそうです。

京都の不思議・・・・・・(3)八坂庚申堂・・・・・・三尸の虫

2010/09/07 - 2010/09/07

poko

pokoさん

八坂庚申堂・・・・・・正式名を「大黒山金剛寺八坂庚申堂」

三尸の虫(さんしのむし)・・・・・どんな虫????

心に覚えのある方はこの日は,徹夜するしかないね^−^

• 八坂の塔を少し下がった所に有ります。

八坂の塔を少し下がった所に有ります。

9月7日庚申まいり

時間を合わせて行きましたので,丁度法要が行なわれていました。
    般若心経を聴きながら・・・・・いいですね・・・・・

色とりどりの括り申が綺麗ね・・・・

初めて見た時は、さるぼぼかと思ってしまいしたの(・・・・)
    このくくり申は、おさるさんが手足をくくられて動けない姿を表わしています。
    何かかわいい・・・・

くくり申の形に作られたこんにゃく・・・・
    庚申がこのコンニャクに佯じ祈祷されて,この日に食べる事が出来るのです。

北を向いて無言で食べれば無病息災^0^

次回は11月6日・・・納庚日です。
    一度経験して見て下さい。

金太郎あめみたいに,切っても切っても、くくりザル・・・・
    ちょっとかわいいでしょう^0^
    お味もしみて美味しゅうございました^0^

後で気がついたのね。近くに七味が置いて有りました。
    流石京都,八坂ですね.この七味なかなか上等,いい香りで美味しい・・・
    ちょっと遅かった^。^

≪青面金剛≫

三尸の虫を食べてくれるのかな?

夢見坂
    八坂庚申堂の門に立っています.ここの坂を夢見坂と呼ぶのかな^0^

八坂庚申堂の門を出て右手に,八坂の塔が聳えてます。

今日は9月7日の庚申の日だから、何時もより,観光の方が多いのかな

門を出て左手
    下に下りていく側の風景
    ここは何処の方向を見ても,京都らしい風景が素敵ですね。

八坂庚申堂に向かって,人力車が走ってました。向こうに門が小さく見えるかな。
    観光地に、本当に人力車増えましたね。

門からは正面の道になります^0^
    京都らしく素敵な風景が続きます・・・・・