2010/09/17 - 2010/09/25
ゆんこさん
いまや、ハイキングがすっかり趣味となった我が家。
思えば、「山を歩く」きっかけを作ったのは2年前の「レンタカーで廻るメープル街道」で、ローレンシャン高原・トレンブラン山を歩いたことから始まる…
昨年は、マッターホルンを見ながら歩きたくてスイス。
じゃあ今年は原点のカナダ、それもロッキーを歩こうと言うことで、我が家のカナディアンロッキー・ハイキング三昧の旅が始まったのです。
7泊9日、長いようであっという間だった、それだけ楽しかったカナディアンロッキー・ハイキング。
簡単に、毎日の様子をダイジェストにまとめてみました。
もし、少しでも興味を引く旅行記があれば、覗いてくださいね。
はっきり行って写真は下手です。
カナディアンロッキーの感動を十分に伝えきれないかもしれません。
でも、誰かの何かの参考、きっかけになれば幸いです。
トップの写真は、「バンザイ特集」を記念して(笑)
*レイク・オハラハイキングの折り返し地点のレイク・オエサにて*
★ 旅行の日程 ★
9/17 千歳→成田→バンクーバー→カルガリー→バンフ
と、長い長い旅の始まり。
9/18 「サンシャイン・メドウ」ハイキング
9/19 アイスフィールド・パークウェイドライブ
コロンビア大氷原で雪上車に乗る
ペイトー・レイクなど見ながらドライブ
9/20 秘境「レイク・オハラ」ハイキング
9/21 「レイク・ルイーズ」ハイキング
9/22 「モレイン・レイク」と「ラーチ・バレー」ハイキング
9/23 「グラッシー・レイク」ハイキング
バンフ街中散歩
9/24 早朝バンフ出発
バンフ→カルガリー→バンクーバー
9/25 成田到着
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エアカナダ JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
9月17日(金)
午前10時過ぎ、室蘭の自宅を出発して、約20時間後やっとカルガリー到着。
カルガリー空港では、名物の?ターンテーブルがお出迎え。
お〜、とうとうカナディアンロッキーの玄関・カルガリーにたどり着いたんだ〜!
と言っても、一週間滞在するバンフまで、まだまだ遠いよ〜。 -
カルガリーからバンフへ向かう車の中から見える山並みが、ロッキーに来たんだと実感!
期待が高まります。
明日から歩きまくるぞ〜!
お天気がいいといいな〜。
★ 9/17の旅行記はこちら ★
→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10501085/ -
9月18日(土)
レンタカーを借り出した後、バンフから20kmのところにある、冬はスキー場夏場はお花が咲き乱れるというサンシャイン・ビレッジの「サンシャイン・メドウ」ハイキングコースを歩きます。
ここで見たかったのは、この小島が浮かぶ「ロック・アイル・レイク」
昨日降ったという雪で、山は早くも雪化粧。
雪に映えるカナディアンロッキーがとってもきれい。 -
そして、まずは一つ目の我が家恒例「山頂バンザイ」
サンシャイン・メドウのスタンディッシュ・ビューポイントにて。
しかし、この後とんでもないことになろうとは…
続きは本編で、お楽しみください。(笑)
★ 9/18の旅行記はこちら ★
→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10501816/ -
9月19日(日)
ハイキング主体の我が家は、雨の日は普通の観光。
今日は出発前からの天気予報の予定通り、「雨」
という事で、アイスフィールド・パークウエイのドライブとなりました。
片道200kmを走りまずは、コロンビア大氷原のアサバスカ氷河へ。
まずは、歩いて氷河の近くまでいけると言う場所へ。 -
そして、定番の「雪上車」にも乗り、氷河の上に降り立ちます。
思ったより寒くなくてちょっと拍子抜け?
一口飲めば10歳若返る!と言う氷河が溶けたお水を飲んできました。 -
そして二つ目の「山頂バンザイ」
山頂ではありませんが、氷河のうえでバンザイです。 -
戻る途中、ペイトー・レイクに立ち寄りました。
数々の写真を見ても、実際にこの目で見ないとこの色はとても本当のものだとは信用できなかった。
でも、本当だったんだ〜!
やっぱり、本物は凄かった!
★ 9/19の旅行記はこちら ★
→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10501827/ -
9月20日(月)
今回のメインのひとつ、秘境「レイク・オハラ」ハイキング。
環境保護のため入山者が限定されている。
それが、このスクールバス、2台分の80人ほど。
バスの予約はかなり難しいプレミアムチケット。
今回は、ハイキングガイドの「トロコツアーズ」にお世話になりました。 -
このなんとも言えないエメラルドグリーンが神秘的。
見る時間、見る場所によって湖の色が変化する面白さを楽しむことが出来ました。 -
そして、ハイキングの終点は「レイク・オエサ」
オエサとは「碧い」と言う意味があるらしく、本当に青い湖。
その深い深い青さに感動!
で、三つ目のバンザイです。 -
きゃ〜、そんな危ないところでまでバンザイですか〜。
4つ目のバンザイは、ガイドさんが、そこに立っててくださいね〜と言って写した写真!
凄すぎます。
★ 9/20の旅行記はこちら ★
→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10502272/ -
9月21日(火)
何と、朝起きると雪が積もっていた〜!
雪が降るとは思っていたけど、まさか積もるとは思っていなかった。
ハイキングどうする〜?
と言いながら、とりあえず雪のハイウエイをレイク・ルイーズに向けて走ります。 -
午前10時半頃の、レイク・ルイーズ。
エメラルド・グリーンと言われる、湖はいずこ… -
そして、ハイキング終了後の午後4時半過ぎのレイク・ルイーズ。
うん、エメラルド・グリーンにはちょっと遠いけど、それでも美しい緑の湖でした。 -
レイク・ルイーズの二つのハイキングコースのうちプレイン・オブ・ザ・シックス・グレイシャーズの、氷河を眺め渡せると言う場所で、5つ目のバンザイ。
最高に気持ちよかった! -
続いて、6つ目のバンザイは、レイク・ルイーズをはるか後方に見下ろしながら。
湖は、上から見下ろすのが一番と実感。
レイク・ルイーズのもうひとつの楽しみ方かな。
★ 9/21 前半の旅行記はこちら ★
→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10502959/ -
レイク・ルイーズのハイキングを終えたのは、午後5時。
それから、一路「ヨーホー国立公園」へと車を走らせました。
目指すは「エメラルド・レイク」
午後6時近くのひっそりとした湖で静かなひと時の時間をすごしました。 -
車を走らせていても、周りの秋色の風景についつい写真をとってしまう。
カナダの秋! -
そして、ナチュラル・ブリッジへちょっと寄り道。
★ 9/21 後半の旅行記はこちら ★
→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10502972/ -
9月22日(水)
もうひとつの憧れのハイキングコース「ラーチ・バレー」
それは、「モレイン・レイク」からスタートする。
テン・ピークスという山々に囲まれた緑の湖「モレイン・レイク」
カナダの旧20ドル札の図案にもなったと言う絶景が広がる。
午前中の静寂の中の景色は、神々しささえ感じさせる、。 -
ハイキングのスタート地点に立つ看板。
実はこのエリアは、熊の活動が活発な生息域。
なので、4人以上のグループでと義務付けられています。
そこで、今回も「トロコツアーズ」を利用して、無事5人でハイキングスタート。 -
雪をかぶった白い山。
今が盛りの黄葉のラーチ。
そして青空。
絶好のハイキング日和、最高のハイキングとなりました。 -
そして、もういくつめか分からないバンザイは…
黄葉のラーチと、テンピークスをバックに。
★ 9/22の旅行記はこちら ★
→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10502987/ -
9月23日(木)
とうとう、最終日。
ハイキングの締めくくりは、バンフの隣町ケンモアにある「グラッシー・レイク」
カナダの「キュウサイコウ」とも言われる、透明な緑が美しい小さな湖。 -
で、これが最後の「バンザイ」となります。
たくさん、あちこちで「バンザイ」をやりました。
周りの皆さんに、笑われながら…
楽しいハイキングも終わっちゃった〜。
★ 9/23の旅行記はこちら ★
→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10503363/ -
ハイキングばっかりしていたから、普通の観光はほとんどしていない。^^;
でもとりあえず、カスケード・ガーデンから見るカスケード山だけは押さえたぞ〜!
ちょこちょこっと、バンフの街中の様子やお役立ち情報も載せています。 -
もちろん、グルメも♪
グルメとは呼べない、質素な食事もあるけど、それがあったからこそ美味しいレストランでの食事は、ご褒美となるのです。(笑)
アルバータ牛や、バイソン(バッファロー)も堪能しました♪ -
そして、忘れちゃいけないお土産編も!
ほとんどのお土産はホテルの売店で買ったけど、ただひとつバンフの街中で買ったものがある。
それは、このお店の…
続きは本編で、ね♪
★ 9/23の旅行記はこちら ★
→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10505186/ -
9月24日(金)
早朝、午前5時半ホテルを出発。
カルガリー空港に着く少し前から、見事な朝焼けのショーが始まりました。
さえぎる高さの建物がないカルガリーの町に、まるで大平原を真っ赤に染めるような見事な朝焼け。
忘れられない景色に見送られて、バンフ、そしてカルガリーの町を後にします。 -
カルガリーから、バンクーバーに向かう飛行機で久々に窓際の席に。
嬉しくて外を覗いていたら、何とカナディアンロッキーの山々が見えるではありませんか!
いっぱいいっぱい感動をもらいました。
カナディアンロッキー、絶対また来るよ〜!
- Yattokame!さん 2011/03/05 04:44:50
- バンザイした風景
- ゆんこさん
こんばんは。はじめて書き込みさせていただきます。
ダイジェスト以外も少しずつ拝見させていただきますね。
Yattokame!
- ゆんこさん からの返信 2011/03/07 12:50:41
- RE: バンザイした風景
- Yattokame!さん、こんにちは。
ご訪問、コメントありがとうございます。
> 以前も一度お邪魔して拝見させていただいたのですが、改めて旅行記拝見して雄大な景色に触れてその素晴らしさに再び感激しました。この雄大な景色を見ると思わず、バンザイしてしまいたくなりますね。バンザイのお姿がとても似合う、素敵な景色。特に表紙の笑顔のお二人が映った写真を拝見していると、晴れ晴れとした気持ちになります。
山登りで山頂バンザイがいつの間にか我が家のお決まりポーズになってしまいました。(笑)
やったぞ〜!、の気持ちを表現して♪
海外では山頂じゃなくても、ついついやってしまいます。^^;
表紙の写真は、とても楽しいガイドさんが撮ってくれたので笑っています。
いつもはセルフタイマーなので、なんとなく笑顔も中途半端ですが。
カナディアンロッキーはどこを歩いても楽しく、いつも笑顔だったような…
しばらくはこの写真で行こうかと♪
> ダイジェスト以外も少しずつ拝見させていただきますね。
ありがとうございます。
皆さんにコメントいただくと、自分でももう一度旅行記を読み返してみたり、自分でも余韻に浸らせてもらっています。
本当に楽しかったので、旅行記を見て皆さんに楽しんでもらえれば本当に嬉しいです。
ありがとうございました。
★ゆんこ★
- gashouさん 2010/10/28 16:13:17
- カナディアン ロッキーは憧れ。
- カナディアンロッキーは当方の憧れです。
素晴らしい旅行を体験されましたね。
写真を見せて頂きました。
- ゆんこさん からの返信 2010/10/29 18:36:00
- RE: カナディアン ロッキーは憧れ。
- gashouさん
ご訪問ありがとうございます。
> カナディアンロッキーは当方の憧れです。
> 素晴らしい旅行を体験されましたね。
> 写真を見せて頂きました。
そうですね、我が家も憧れのカナディアンロッキーでした。
念願の地で念願のハイキングを思う存分楽しんできました。
もう一度行きたいと思う暗いすばらしいところです。
旅行記ごらんいただき、ありがとうございました。
★ゆんこ★
- ブナケン島島民さん 2010/10/15 10:28:52
- スバラシイですね、この写真。
- スバラシイ!!こういう景色が見たいです!ニュージーランドのマウントクックみたい!
- ゆんこさん からの返信 2010/10/17 15:15:02
- RE: スバラシイですね、この写真。
- フナケン島島民さん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
> スバラシイ!!こういう景色が見たいです!ニュージーランドのマウントクックみたい!
トップの写真のレイク・オエサの写真のことでしょうか。
ここは、秘境といわれるだけのことはやっぱりありますね〜。
手付かずの自然感たっぷり…
絶対晴れた日の景色も見てみたい場所で、必ずまた行こうと思っています。
ニュージーランドはまだ行った事はありませんが、やっぱり憧れです。
マウントクックも、是非行ってみたいところのひとつです。
いつかいけたら、きっとそれぞれのよさを実感できるんでしょうね。
これから楽しみです。
是非またご訪問くださいませ。
- kumiさん 2010/10/09 14:52:19
- 幸せね〜
- どれもこれも素敵な写真だよ〜(^^)v
景色が素晴らしいから、誰がとっても良い写真撮れるのかな〜
私も行ってみたい、楽なツアーで(*^^)v
★ kumi ★
- ゆんこさん からの返信 2010/10/09 16:59:30
- RE: ありがとう〜。
- くみさん
> どれもこれも素敵な写真だよ〜(^^)v
ありがとう〜。
せっかちな夫婦だからゆっくりカメラを構えてアングルを決めて…なんてね悠長なことやってないので、後でああすればよかったとか後悔しきり。^^;
> 景色が素晴らしいから、誰がとっても良い写真撮れるのかな〜
そうです、誰でも名カメラマン! ^m^
> 大自然の中でのバンザイ\(^o^)/幸せ一杯のゆーさん夫婦、それも素敵(*^_^*)
大自然の中では、誰でもが幸せにになれるよ〜。
> 私も行ってみたい、楽なツアーで(*^^)v
ハイキングが組み込まれたツアーだったら、楽だよ♪
そんな凄いところ歩かないし、ゆっくり歩くし。
たまにはそんな旅行もいかが〜。
我が家はパックツアーはもう無理だわ…
★ゆんこ★
- kuritchiさん 2010/10/09 08:09:35
- 是非!全部…、お邪魔させていただきます♪
- ゆきこさん、お久しぶりです♪
恒例の万歳!ポーズ♪に万歳!!(笑)
カナディアンロッキーに万歳!ですね♪
どのお写真もステキ♪
全部、興味シンシン!です・・・♪
是非、読破! 拝見させていただきます^^
kuritchi
- ゆんこさん からの返信 2010/10/09 16:52:46
- RE: ごゆっくりご覧くださいませ〜♪
- kuritchiさん、こんにちは。
> 恒例の万歳!ポーズ♪に万歳!!(笑)
なぜか〜、いつの間にか恒例になってしまい…笑
まぁ、いいんですけどね、自然とバンザイポースが出ちゃいますから♪
> カナディアンロッキーに万歳!ですね♪
カナディアンロッキー、最高でした!
雨が降ったり、雪が降ったりしたけど、それも旅のスパイス。(ちょっと余裕ぶっちゃってますね・笑)
そのおかげで、晴れた日はその何倍もの感動を味わうことが出来たんですもの。
> どのお写真もステキ♪
> 全部、興味シンシン!です・・・♪
> 是非、読破! 拝見させていただきます^^
写真は、上手じゃないですけど、少しでもロッキーの空気が伝われば嬉しいです。
またのお越しをお待ちしております。
- ちょびれさん 2010/10/09 07:28:35
- 世界最強の万歳ポーズ♪
- ゆんこさん
おはようございます!
いたのでこちらからお邪魔〜
どの一枚も素敵〜
笑顔を見るとこちらまで笑顔に!!!
ちょっと怖い経験もありーののハイキングだったけど、美しいカナデイアンロッキーを十分堪能されたのですね!
ちょびれ
- ゆんこさん からの返信 2010/10/09 16:46:57
- RE: 世界最強の万歳ポーズ♪←催促したでしょ♪
- ちょびれさん
> まだ本編を半分も拝見出来てないのだけど、ダイジェスト版が出来上がって
> いたのでこちらからお邪魔〜
ダイジェスト版、何故作る気になったのか!
それは、皆さんの要望(プレッシャーとも言う・笑)が多いので、ちょっくらひとつにまとめてみようかと思ったんですぅ〜。
でも、やっぱり美しい景色がメインだからね♪
> そしてどれだけ楽しい旅だったかがよーーーーーーくわかるお二人の満面の
> 笑顔を見るとこちらまで笑顔に!!!
実は、出かけるまでいまひとつ気持ちが乗り切れていなかったの。
昨年のスイスの時のようなわくわく感がないまま、カナダに飛び立った…
でも行ってみたらそんな心配いらなかったよね〜。
毎日、気持ちよい自然の中を歩けるんだ物、楽しくないわけがない!
> これからゆっくりひとつづつ拝見しますから待っててね〜(*^_^*)
ちょびれさんが見終わらないうちに、早く最後の仕上げちゃわないと…
後ひとつと思うと、ちょっとだれ気味〜。
それに、早くちょびれさんのソウル旅行記見に行きたいし〜。
週明け、行くから待っててね〜。
★ゆんこ★
- ちょびれさん からの返信 2010/10/09 17:54:22
- RE: RE: 世界最強の万歳ポーズ♪←催促したでしょ♪→したした(笑)
- きゃー!大変藪蛇〜
ゆっくり作ってよゆんこさーん(汗)
一週間位お休みしながら・・・へへへ!
こちらまだ最初のしか出来てないもん((+_+))
ちょびれ
- 空さん 2010/10/09 01:21:08
- 初めまして 秋のロッキーすてきですね…
- 初めまして ゆんこ様
私の方への訪問も有難うございます。
今夢中で秋の ロッキー 時間を忘れて夢中で拝見しました。
空も2年前 雪のロッキーに行きましたけど、子供らに車で連れて行ってもらい、ただ、雄大な景色に圧倒されていただけでした。
☆☆ゆんこさんの旅行記をみて、
私のブログでは、写真をのせているだけで、ゆんこさんらのコメントや書き込みで、この地名だったのかと思い出していました。
来年にまた、カナダには行こうと思っています。今度は、絶対、秋か、夏に行こうと思いました… 何時になるかですね??…
すてきな 旅行記有難うございました。
今後もお邪魔したいと思います。
… 空
- ゆんこさん からの返信 2010/10/09 16:33:15
- RE: 初めまして 秋のロッキーすてきですね…
- 空さん、こんにちは。
初めまして、ご訪問そしてコメントありがとうございます。
2年前に、ロッキーに行かれたのですね。
先ほど旅行記拝見してきました。
4月だと、まだまだ雪と氷の世界ですよね。
氷の上に立った湖、たぶんレイク・ルイーズですね。
その雪が解けた状態が、今回の私の写真と言うわけですね。(笑)
> ☆☆ゆんこさんの旅行記をみて、
> 夏か秋に、いきたくなりました。綺麗ですね(*^_^*)万歳ですね…
来年にご予定されているのですね。
でしたら、予定が許せば7月初めが最高だと、現地ガイドさんも言っていたので、その頃にいけたらいいですね。
我が家も、出来たら再来年再訪したいと思っていますが、その時は7月にしようと思っています。
空さんも、今年はクルーズにお出かけだったのですね。
クルーズ、憧れですね。
でも、まだまだあちこちちょろちょろと歩き回るのが性に合っているので、もう少し落ち着きが出たら、の楽しみに取っておきます。(笑)
私のカナダ旅行記で、2年前を思い出し、そして来年に思いをはせる参考になればとても嬉しいです。
是非是非、また旅行記で楽しんでください。
- マチャさん 2010/10/09 00:02:02
- カナディアンロッキーの雄大な風景にバンザイ〜♪\(^o^)/
- ゆんこさん、こんばんは。
さすが大きなカナダのダイジェスト版旅行記ですね。
素晴らしい景色がぎゅっ!と圧縮してあって濃厚。
大自然に圧倒されそうです。
湖のブルーにも色々あり、ため息ものですね。
マチャ
- ゆんこさん からの返信 2010/10/09 16:00:32
- RE: カナディアンロッキーの雄大な風景にバンザイ〜♪\(^o^)/
- マチャさま
> さすが大きなカナダのダイジェスト版旅行記ですね。
> 素晴らしい景色がぎゅっ!と圧縮してあって濃厚。
> 大自然に圧倒されそうです。
スイスもいいけど、スイスはのどかな自然。
カナダはやっぱり、でっかい大自然と言う感じでした。
我が家的には、やっぱり北海道に感じが似ているカナダのほうがもしかしたら性に合っているかも、とふと感じたりしています。
> 湖のブルーにも色々あり、ため息ものですね。
ものすごい色に、びっくらこ〜!でしたよ。
そして、ひとつとして同じ色はない!
同じ湖でも、時間ももちろん天気も違えば色が全然違うんですものね。
> 薄っすら雪でお化粧した山も、ゆんこさん夫妻が来るからっておめかししたのかな?
雪は見飽きていますが、ロッキーはやっぱり雪をかぶっていてこそ!といわれれば仕方ありません。^^;
> そして、何と言ってもゆんこさんの側でバンザイする御主人の笑顔が、これまた最高に楽しそうで微笑ましいです。
マチャジャンプならぬ、ゆんこバンザイで対抗しております。(笑)
夫はなぜかいつも楽しそうです♪
> 最後のバンザイのゆんこさんのお顔のモザイクがちょっと気になって拡大しちゃいました。
珍しくめがねをはずした一枚。
とぼけた顔になってしまい、とても白日の元にさらせるものではないので、多少情報修正をせざるを得ませんでした。^^;
マチャさんみたいに、すっぴんでもお美しい方には必要ない作業ですが。(笑)
一気に旅行記仕上げたので(まだ終わってないけど)、肩が凝っちゃった〜。
で、先週土曜日と、今日近場の山でトレーニング積んできました♪
来年のために!(笑)
★ゆんこ★
- はなかみno王子さん 2010/10/08 23:57:27
- 鏡のように輝く自然
- ゆんこさま
カナディアンロッキー、本当に素晴らしい
眺めですね。絵に描いたような鏡のような自然。
王子、生唾何度も飲み込みました。。
もちろん、誰もがバンザイしたくなります。
それを実現されたがゆんこさまご夫妻!!!
ということですね。
素晴らしいです。。
今頃幸せ気分満喫されているのでは・・
王子
- ゆんこさん からの返信 2010/10/09 15:37:38
- RE: 鏡のように輝く自然
- 王子さま
> カナディアンロッキー、本当に素晴らしい
> 眺めですね。絵に描いたような鏡のような自然。
> 王子、生唾何度も飲み込みました。。
王子様のお目に留まったのはこの一枚だったのですね。(笑)
行きたくて行きたくて何ヶ月も前から、予約していた「レイク・オハラ」
スタートのレイク・オハラも静かな湖でしたが、ここレイク・オエサはやっぱり頑張った人だけのご褒美のような秘境。
王子さま、生唾ゴクリどころじゃなかったかも。(笑)
欲を言うなら、青空だともっと青かったんだろうな〜、と思いますがそれは贅沢と言うものですね。
> もちろん、誰もがバンザイしたくなります。
> それを実現されたがゆんこさまご夫妻!!!
結構行く前から、「バンザイしてきてね」とみんなにプレッシャーを掛けられてしまい…
でも、やっぱりこのポーズは自然と出ちゃいますね。
> 今頃幸せ気分満喫されているのでは・・
楽しみの後の苦しみ(思い出す作業は楽しいけど、パソコンの前に向かう時間が長くなり、あちこちに支障が…^^;)のなかにおります。
先週土曜日のオロフレ山に続いて、今日伊達紋別岳に上ってきました。
途中からガスと強風の中修行登山になってしまいました。(笑)
ゆんこさんの関連旅行記
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記