カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッキー3日目です!<br /><br />今日はカナディアンロッキー満喫トレッキングです。<br /><br /><br />初めてのトレッキングシューズも買いました!<br /><br />ストックも買いました!<br /><br />この数カ月、ロッキーでトレッキングをするためだけに、毎日スクワットをがんばりました!<br /><br />ちなみに帰国後はいっさいしていません、、、、笑<br /><br /><br /><br /><br />どのトレイルにしようか迷いましたが、今は9月中旬!<br /><br />ちょうどカラマツが綺麗な季節!!<br /><br />ラーチバレーに行くっきゃないでしょ!!!<br /><br /><br />熊に出会わないことを願って、、、、、、汗

イエローナイフ&カナディアンロッキーVol.6 ~ラーチバレートレッキング~

2009/09/19 - 2009/09/21

acco☆AGOさん

ロッキー3日目です!

今日はカナディアンロッキー満喫トレッキングです。

初めてのトレッキングシューズも買いました!

ストックも買いました!

ちなみに帰国後はいっさいしていません、、、、笑

どのトレイルにしようか迷いましたが、今は9月中旬!

ちょうどカラマツが綺麗な季節!!

ラーチバレーに行くっきゃないでしょ!!!

熊に出会わないことを願って、、、、、、汗

ツアー(添乗員同行なし)

7時に起きたら、朝焼けが超キレイ。

今日はいいお天気です。

8時半頃にホテルを出発。

空が青いっ!!!

嬉し〜〜〜〜〜〜〜い!

キャッスルマウンテンも輝いています。

やっぱり青空のロッキーがいいね!

運転もだいぶ慣れてきたし、運転気持いーーーー!

テンプル山とマクドナルド氷河を眺めながら、レイクルイーズ方面へ向かいます。

テンプル山、、、、、寺山?

今日はレイクルイーズはスルーです。

そして、ラーチバレーのトレイルヘッドがあるモレーンレイクへ向かいます。

テンピークスが見えてきました!

車を止めて景色を堪能します。

どっちを見ても感動の絶景です!

もうすぐ憧れのモレーンレイクです!

どきどきわくわく♪♪♪

モレーンレイクに着いたのは、10時半くらいだったかな。

道路が工事中だったことと、途中でたくさん撮影タイムをとったので、けっこう時間かかっちゃった。汗

駐車場に車を停め、すぐ近くの岩山に登ります。

もちろん階段がありますよ。

一段一段登るごとに、心臓の鼓動も早くなっていきます。

1、2の3!!!で一緒に顔を上げます!

、、、、、、、あれ?

思ったより普通?

ただの青い湖?

昨日たくさんの湖を見たからなのか、感動がイマイチですよ?

そう思ったんです。

最初は、、、、

モレーンレイクは東側も高い山々に囲まれていて、日が昇ってからも、湖面に光が降り注ぐまでに時間がかかるんです。

そしてこの後私たちは、不思議で息をのむ光景を目にすることに、、、、、、、

湖の奥のほうから色が変わり始めました、、、、

言葉はいりません。

ただ、水と光の芸術を見つめます。

テンピークスも青空の中、気持ち良さそうです。

ロッキーの山々には、青が似合います。

自分がこの景色の中にいたことが不思議でたまりません。

モレーンレイクは、時間とともにその色をどんどん変えていきます。

今日のメインはラーチバレーだということも忘れて見入ってしまいます。

いや、本当に。汗

気付いたらお昼すぎてましたから。笑

カナディアンロッキーの魅力に囚われたのは、ある旅行会社の雑誌に載っていたモレーンレイクの写真を見たことがきっかけでした。

どこかもわからないその景色に、一瞬で釘付けになったのを今でも覚えています。

湖面に映るテンピークスは見れなかったけど、こんなに素晴らしい青を見ることができて本当に幸せです。

しつこいくらい写真を撮りました。

しつこくてスミマセン。笑

さて、そろそろほんとうにラーチバレーに向かわないとね。汗

岩山の下には流木がたくさんたまっています。

下から見ると、また違う青色。

リスがちょろちょろ走り回っていました♪

私たちはふたり組。

ラーチバレーは、熊が出る可能性があるので、6人以上のパーティーじゃないと入れない。

、、、ハズだったんですが、他の観光客も少人数でどんどん入っていくし、レンジャーの姿もどこにもないし、私たちもそのまま出発!!!

すると、すぐにライチョウ(夏バージョン)の姿が!

最初から登りがきつくて(私的に)、数秒で息が切れる、、、、

だって、外国人のみなさん、ペース早すぎ。汗

そして犬連れが多い。

グレートデンみたいな大きい子からポメラニアンまで。笑

やっぱ熊対策???

ジグザグの上り坂が続きます。

ときおり見えるこの青。

どれほど癒されたことでしょう、、、、

少し雲が出てきました。

暑くなったり、寒くなったり、山のお天気って感じです。

1時間半くらいジグザグが続き、トレイルの分岐点まで来ました。

だいたい半分くらいかな。

実はここから先がラーチバレー。

ここでランチ休憩です。

熊注意!!!汗

今日のランチは、昨日スーパーで買っておいたサンドウィッチ。

イマイチでした。泣

パクパクしてると、あっという間に風が強くなってきて、寒くなってきました。

そしてポツポツと雨も降り始めました。泣

早く出発しなくっちゃ!汗

ここからはまさにラーチバレー♪

黄色に色づいたカラマツ林の中を進んでいきます。

雨はだんだん強くなっていきます。

下ってくるパーティーと多くすれ違います。

私たちは、とりあえずレインウェア上下を装備。

まさかのフル装備です。

でも雨の中のカラマツも趣があって綺麗ですよ。

下ってくるパーティーに『湖まであとどのくらい?』と何度も聞き、なんとか目的のミスティマレイクに到着!

雨、かなり降ってます。

でもさすがモンベル♪

ぜんぜん寒くないぞ〜〜〜。

とりあえず、証拠写真。笑

さあ、戻りましょう。

さっきまであんなにいいお天気だったのに。

モレーンレイクで時間を使いすぎましたね。笑

氷河が同じくらいの高さに見えます。

ロッキーの秋は、赤じゃなくて、黄色なんだね。

雨が降っていても、間違いなく綺麗です。

1時間半くらいで下りてきました。

記念にラーチバレーを指して写真撮影♪

フル装備です。笑

あ、カヌーに乗ってる。

木々の隙間からモレーンレイクが見えました。

またまたちがう色です。

不思議だなぁ、、、、

あれれ?

いいお天気じゃん。

むぅ、、、、、

山のお天気は変わりやすいんだねぇ。

トレッキングは、往復で5時間弱。

けっこう優秀じゃない?

熊に会うこともなく無事下山。

もう夕方です。

光の加減で湖はまた違った色を見せます。

上からも見てみたいけど、さすがに元気が足りませんでした。汗

帰り道は、昨日とは別の道を通ります。

野生動物との遭遇を期待します。

二日間お世話になったレンタカー『KIA』。

どこの車?!って思ったけど、エンジン静かだし、とっても運転しやすかったです。

二日間の総走行距離は約500km。

お疲れ様、私!

不思議な川。

手前と奥の水の色が違います。

バーミリオンレイク。

水が少なくて残念だけど、いい写真撮れました♪

ここは水鳥がたくさんいました。

そして水鳥だけじゃなくて、、、、、

ウシ?!

って一瞬思ったけど、シカでした。笑

ふと見上げると、シカが茂みから姿を現したんです。

野生動物に会いたかった私たち、テンション上がります!

さらに、、、

でたーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!

ラスボスのごとく、群れの最後に静かに現れたオス!

エルクだ!!!!

写真では分かりにくいですが、かなり大きいです。

きっと立ち上がると2m以上あるんじゃないかな。

ツノもとっても立派です。

こんなに近くにいます。

が、本当はとても危険です。

だって、発情期なんです。

ハーレムなんです。

でかいんです。

観光客って、おバカですねぇ(私たちも、、、)汗

オス1頭に、メスが5頭くらいいました。

すぐそこは道路です。

ロッキーは、人と自然が本当に近いです。

バンフに帰ってきてしまいました。

もっともっとロッキーを満喫したい!

けど、明日は朝イチで帰国です。泣

まだまだ行きたいところがたくさん!!!

じじばばになってからでもいいから、絶対にまた来るぞーーーーーーー!!!!!

• deracineさん 2012/01/09 10:47:47
     懐かしく拝見しました
    こんにちは、

記事を懐かしい思いで読みました
    実はほぼ私も同じイレオーナイフ&カナディアンロッキーを2008年9月に旅行したからです
    ただし私の場合、一人旅でロッキーではミニバンのツアーを利用しました

イエローナイフのオーロラは素晴らしかったですね
    私は出発日があと1日早いか遅ければレベル5が見られたのですが、、、
    このリベンジのためアラスカ、北欧とオーロラを追い求めることになりました

• いぶれすさん 2010/09/12 19:43:14
    ラーチバレー
    acco☆AGOさん はじめまして。

10年前にロッキーを訪れて、歩いた数少ない場所の一つが懐かしくて書いています。

熊が怖くて、というのは言い訳で、トレッキング・シューズも持参していなかったのですが、ここは、ハイカーが多く、テン・ピークスを望む草原までは歩きました。
    ミネスティマ湖へは、たとえ知っていたとしても、行くことは出来なかったでしょうが。

いぶれす

acco☆AGO

acco☆AGOさん からの返信 2010/09/12 21:00:32
    RE: ラーチバレー
    いぶれすさん、こんばんは☆

訪問ありがとうございます。
    1年前のことを書きましたが、当時の感動が蘇ってくるようでした。
    いぶれすさんもきっと素敵な思い出を作られたんでしょうね。

スイスの旅行記、読ませていただきました!
    とても本格的に歩かれているんですね!
    スイストレッキング、憧れます!!!!
    来年か、再来年には本当に訪れたいと思っています。
    そのときはいぶれすさんの旅行記を参考にさせていただきたいと思います!

acco☆AGOさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 279円/日~

カナダの料金プランを見る