愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秀吉公所縁の中村公園と豊国神社の紹介です。天文5年(1536年)、豊臣秀吉は、木下弥右衛門の子として、この地で生まれたとされます。幼名は小竹、あるいは日吉丸です。

2010秋、秀吉所縁の豊国神社(2/2):豊公生誕之地の石碑、大正天皇の皇太子の時の手植松

2010/09/18 - 2010/09/18

旅行記グループ 2010、尾張の古社・名刹

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄

中村公園の藤棚です。九尺藤の写真入り説明看板がありました。説明は至って簡単、名前の他には、4月下旬から5月上旬の花期と、マメ科であることだけでした。

藤棚が出来た後で、石垣が整備されたのでしょうか、石垣の間からのびた藤の幹もありました。面白い光景でした。

屋外イベント用のステージのようです。『中村公園夏祭り』でネット検索しましたら、イベントでこのステージが利用されていました。

真っ直ぐに伸びた松の樹です。この枝ぶりと葉の密集具合では、剪定等の手入れはされていないようです。

真っ直ぐに伸びた松ですが、由緒ある松でした。大正天皇が、皇太子時代に手植えされた松です。根元の石碑は『皇太子殿下御手植』、こちらの立看板は『大正天皇・御手植之末』の文字でした。

• 『豊公生誕之地』の石碑です。この場所以外にも、豊臣秀吉公の生誕地とみられる地が名乗りを上げています。最初の碑は、明治16年(1883年)に建てられました。現在の碑は、明治44年(1911年)に、当時の知事の直筆を元にして建てられたものです。

『豊臣秀吉誕生の地』のタイトルの説明看板です。天文5年(1536年)、この地で生まれたとの記述があります。幼名は日吉丸等です。もう一つの生誕の地の候補地、下中村町のことも記されています。

地元のライオンズクラブの寄贈の記念施設です。生誕の地を象徴する施設が整備されていました。

中村公園散策の時の撮影です。太い竹で組んだ垣がありました。その敷地内には材料になったと思われる竹林がありました。

中村公園の北側の一角には、公設の競輪場がありました。その『名古屋競輪場』の施設の遠望です。

ひょうたん池の光景です。中村公園内には、名前が付いた池が四つあります。一番北の太閤池、順番に流れに沿って関白池とひょうたん池です。少し離れた東側に小さなハス池があります。

同じく、ひょうたん池のようです。周りを同じ高さの石垣で囲ってありました。

ひょうたん池の光景が続きます。小さな関白池を介して、太閤池と繋がっています。

幾重にも重なった石組の光景です。ひょうたん池の一角だったようです。瓢箪の形からの命名のようですが、秀吉の馬印の千成廟瓢箪とイメージを重ねてあるようです。

同じく、ひょうたん池の光景です。池の中にあった雪見灯篭風の石灯篭の光景です。

• ひょうたん池の光景が続きます。雪見灯篭風の石灯篭を中央に置いた池の光景です。

池の周りの石組のズームアップ光景です。かなり大きな石が使われていました。

水面に出た岩の上で小浦星をしていた亀さんです。甲羅が白っぽくなっているのは、時間をかけて甲羅干しをした成果のようです。

右が藤棚、左が茶室のある一角の石垣と竹垣の光景です。隣接す場所というより、藤は石垣の間から幹を伸ばしていました。

池に架かる小さな橋の光景です。この橋を境にして、関白池とひょうたん池が境になるようです。あるいは、太閤池と関白池の境の橋だったかもしれません。

江南市古知野の旧家から移築した茶室(有料)です。「豊頌軒」と「桐蔭」の二席があります。豊頌軒は八畳の広間に、同じく八畳ほどの土間が接した席で、桐蔭席は四畳半台目の席となっているようです。まだ、入場して見学したことはありません。

藤の花を詠んだ句碑のようです。『藤の色のようやく目立ち梅雨深し 旭子』のようですが、読み取り難い文字がありました。少し違っているかも知れません。

江戸時代を想起させるような石垣と、その上に設けられた竹垣の光景です。茶席がある一角を囲う塀には、複数の門がありました。

茶席がある一角の南面にあった、三つの門を纏めて紹介します。本瓦が乗った、正門らしい出入口の光景です。

遺蹟を再現して造られた門ではありませんから、自由な意匠で造られた門の二つ目の光景です。格子戸風の扉です。

自由な意匠で造られた門の三つ目の光景です。この門も本瓦を乗せた本格的な門でした。

孟宗竹らしい太い竹を組み合わせた竹塀の光景です。治安と景観を両立させているようですが、景観を優先させているようでした。

ノラ猫さん達のようですが、決まった場所で、決まった時間に餌が貰えるようでした。それぞれ自分用の食器があるようでした。行儀もいいようです。

『日吉丸(ひよしまる)となかまたち』のブロンズ像です。日吉丸は、太閤秀吉の幼名です。一番高い岩の上に立っているのが日吉丸のようです。

• 同じく、『日吉丸(ひよしまる)となかまたち』のブロンズ像です。今度は日吉丸が正面向きになりました。昭和58年(1983年)に石黒鏘二と品川譲の両氏により制作された品です。

2010、尾張の古社・名刹