愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊臣秀吉の生誕地の一つと想定されている、中村公園、豊国神社の紹介です。豊国神社の東隣には、加藤清正公の生誕の地とされる妙行寺もあります。

2010秋、秀吉所縁の豊国神社(1/2):中村公園、大鳥居、豊国神社、豊臣秀吉公像、八幡社

2010/09/18 - 2010/09/18

旅行記グループ 2010、尾張の古社・名刹

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄

豊国神社の一の鳥居として昭和4年に建立された、高さ24メートルの大鳥居です。当時は日本一の高さとされましたが、今はどうでしょうか。地下鉄中村公園駅を降りた場所です。

豊国神社の参道、門前町です。豊国神社は、全国にある豊臣秀吉(豊国大明神)を祀る神社の一つです。豊臣秀吉の生地に因み、1885年に建立されました。

参道の突き当たりの三叉路です。ここに二つ目の鳥居があります。豊国神社の入口に当たる場所です。一帯は中村公園として整備されています。

豊国神社の入口付近のアップです。鳥居に後ろには、高い石灯篭が控えます。豊国神社の東隣の妙行寺は、加藤清正の生誕地になります。

鳥居に向かって、右脇に立っている『豊国神社』の文字を刻んだ立派な石碑です。5月中旬の太閤祭りでは、秀吉の時代の装束に扮した地元の人が参道を練り歩く、時代行列が催されます。

鳥居の後ろに控える大きな石灯篭の一つです。金属のバンドで補強がしてありました。恐らく東海大地震などを想定した、地震対策でしょう。

『中村公園付近案内図』のタイトルがあった大看板です。主な施設では、豊国神社、名古屋競輪場、記念館や妙行寺の他に、瓢箪池等が記されています。

豊国神社の平成修理の寄付金募集の立看板です。明治18年の創建以来125年、伊勢湾台風被害での修復以来、50年経過したことでの社務所や塀などの修復工事のようです。

豊国神社の入口右手方向の光景です。東側方面になります。

鳥居から、参道の入口に建つ赤い大鳥居を振り返っての撮影です。赤信号の先に小さく見える、赤い鳥居です。

中村公園の南面の光景です。公園の中心施設は、豊国神社です。中村区内の有志が発案し、当時の県令(県知事)の国貞廉平(1841〜1885年)の尽力を得て、明治18年(1885年)に豊臣秀吉を祭神として創祀された神社です。国貞廉平は、幕末の長州藩士で、明治期の官僚です。県令在任中に、肺炎で死去しました。

ブロンズ製の擬宝珠(ぎぼし)が付いた石橋の欄干光景です。渡った先に狛犬像が見えました。

石造の狛犬像のズームアップ光景です。吽形の雌獅子です。台座に寄贈者の名前が記されていました。

一対になった狛犬のもう一方の光景です。阿形の雄獅子です。豊国神社が創建された明治18年(1885年)の生まれとすれば、優に百歳を超えました。

中村公園内の散策路の光景です。オープンな都市公園ですから、24時間出入りが自由なようです。

中村公園内を流れる疏水の光景です。公園内の西側には三つの池があります。太閤池、関白池とひょうたん池です。

豊国神社と、その周りの鎮守の杜の光景です。鳥居が小さく見えるほど、大木に育っていました。

五七の桐の紋が入った提灯です。豊国神社の御紋のようでした。神社の前の鳥居の脇にありました。

しめ縄が張られた浄めの水、手水舎(てみずや/ちょうずや)の光景です。神社には不可欠の施設です。金色の瓢箪が飾られ、水も瓢箪の蛇口から流れてきます。

• 素晴らしいバランスで揮毫された『夢』の文字です。個人名ではなく、豊国神社名の落款がありました。『夢』にぴったりの雰囲気の文字です。

天下人の秀吉功を祀るには、小さ過ぎるような
    拝殿です。出世、開運、茶道、建設などにご利益があるとされます。

拝殿のしめ縄と、五七の桐紋が染め抜かれた簾のズームアップ光景です。

『祭神・豊臣秀吉公』の文字が記された肖像画です。もちろん写真複製でしょうが、学校の教科書にも使われている肖像画の一つのようです。

• 『祭神・豊臣秀吉公』の肖像画のズームアップ光景です。原画は、国の重要文化財の狩野光信筆の高台寺蔵の豊臣秀吉像のようです。

『豊国神社』のタイトルがあった説明看板です。明治18年(1885年)の創建のこと等が紹介されていました。

八幡社の扁額が懸った鳥居の光景です。公園に隣接する妙行寺の地で生まれたと伝えられる加藤清正公が、出陣の際に必勝祈願をしたとされる神社と伝わります。

• 中村公園内にある八幡社の縁起の紹介です。御祭神は応神天皇です。名古屋城築城の際、清正公がこの神社の楠の大木を伐採し、棟木に使用したとされます。現在の楠はその後に植えられたとも紹介されていました。400年ほど前の昔のことです。尻上がりに造られた社殿の正面光景です。

尻上がりに造られた社殿の側面光景です。この構造には、何か謂れがありそうですが、まだ特定できていません。

同じく、尻上がりの不思議な造りの八幡社の光景です。文化7年(1810年)頃には、誕生地が中村公園内にある『八幡社』境内と信じられていたようです。藩儒秦鼎の発願撰文の清正旧軍碑が建立されていましたが、明治3年に妙行寺内が生誕地と確立し、その境内に移されました。

鬱蒼とした鎮守の杜がある、中村公園内の光景です。

2010、尾張の古社・名刹