太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行の目的は太魯閣国立公園に行くこと。<br />台湾の皆さんに「おススメの観光地は?」と尋ねると、だいたい「太魯閣」とおっしゃるので、行ってみたかったのです。<br />本当に素敵な場所でしたよ〜!!<br />お写真ではそのスケールが伝わらなくて残念!!<br />皆さんも是非、太魯閣へ!お勧めします。<br /><br />その後、台北でのんびりするつもりが・・・高雄へ。<br />海を眺めながら、海鮮料理をいただきました。<br /><br />今回も本当に楽しい旅でした♪<br /><br /><br />4/17 成田⇒台北<br />   台北⇒花蓮<br />4/18 花蓮⇒台北<br />4/19 台北⇒高雄⇒台北<br />4/20 台北⇒成田<br /><br /><br />【台北】バニラでサクッと台北へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11002484<br /><br />【太魯閣】プユマ号に乗って太魯閣へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11002497<br /><br />【太魯閣】百聞は一見にしかず!ものすごい迫力のタロコ<br />http://4travel.jp/travelogue/11002524<br /><br />【太魯閣】天祥から花蓮へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11002556<br /><br />【台北】台北の人は、あったかいんだからぁ〜♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11002582<br /><br />【高雄】海鮮料理をたべちゃうぞ〜♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11002589<br /><br />【台北】マジですか!?マグニチュード6.8の地震が発生<br />http://4travel.jp/travelogue/11002591

【太魯閣】天祥から花蓮へ

2015/04/17 - 2015/04/20

クラウディア

クラウディアさん

今回の台湾旅行の目的は太魯閣国立公園に行くこと。
本当に素敵な場所でしたよ〜!!
お写真ではそのスケールが伝わらなくて残念!!
皆さんも是非、太魯閣へ!お勧めします。

その後、台北でのんびりするつもりが・・・高雄へ。
海を眺めながら、海鮮料理をいただきました。

今回も本当に楽しい旅でした♪

4/17 成田⇒台北
   台北⇒花蓮
4/18 花蓮⇒台北
4/19 台北⇒高雄⇒台北
4/20 台北⇒成田

【台北】バニラでサクッと台北へ

【太魯閣】プユマ号に乗って太魯閣へ

【太魯閣】百聞は一見にしかず!ものすごい迫力のタロコ

【太魯閣】天祥から花蓮へ

【台北】台北の人は、あったかいんだからぁ〜♪

【高雄】海鮮料理をたべちゃうぞ〜♪

【台北】マジですか!?マグニチュード6.8の地震が発生

鉄道

ホテルのツアーを終えて戻ってきました。

事前にレイトチェックアウトをお願いしていましたのでとても助かりました。

お天気は回復してとってもいいお天気。

こんなに素敵なプールなのに、お昼間は皆さん観光に行っているので誰もいません。

プールでのんびり・・・と思ったのですが、日焼けがちょっと気になり退散!

プールから見えたお寺に行ってみることにします。

ホテルはとても素敵な場所にあります。

いろいろな口コミをみて、こちらのホテルに決めましたが、やっぱり素敵!!
    スタッフの方がとても親切ですし、立地も素敵。

目が覚めて渓谷が見えるって最高ですよね。
    せっかく太魯迅閣まで来たのですから。

そうそう、口コミでガーデンサイドでもいいってコメントされている方がいらっしゃいましたが、ガーデンサイドはホテルの構造上、お部屋が丸見えなんです。
    屋上がプールなのですが屋上からお部屋が丸見えなんですよ。
    お部屋にいると気がつかないのかも。
    お部屋は絶対に渓谷サイドです。

祥徳寺

いきなり険しい階段から始まります。
    お天気が回復したのでキツイ(笑)

塔までやってきました。

登りますよね?
    ちょっとここまで来るのに疲れましたが(笑)

お賽銭&お祈りをして登ります。

わーーーーーー!

橋の左側が天祥のバス停
    左上が町(?)です。

ホテルは左下になります。

ホテルがよく見えます。

ずーーーーーーっとズームをしたら・・・
    泊まっていたお部屋が見えました。

こちらが開いている6:00amから5:00pmの間は変な格好でふらふらしてちゃだめですね。
    36倍ズームで見えますもの。
    アハハ。

立派なお寺です。

本堂にお伺いしたら、おばあさんがお賽銭をちゃんといれてくださいねって。
    いやいや、お願いするときにはちゃんといれてますよぉ。

おなかがすいたので、天祥のバス停近くのお店でお昼にしました。

こちらは注文用紙にメニューが書いてあり、注文したいものにチェックをいれてレジに持っていき、先にお金を払います。

なんとなーく言葉が分かったけど・・・

あと、ビールはお願いして、キャッシュオンデリバリです。
    ビールの注文だけはできるようになった。中国語で(笑)

ここの臭豆腐、美味しかった!!!
    今まで匂いでダメだったけど、そんなに匂わないし、美味しいよー!!

主人が頼んだなんだろう?

牛肉麺かな?

このお肉炒め美味しかった。
    イノシシのお肉って書いてあったけど本当だろうか・・・

でも豚肉じゃない歯ごたえなんだなぁ・・・

私はビーフン

これは至って普通。

とっても安上がりなランチでした。
    こういうのも楽しくていいな。

この日の宿泊は台北なので、花蓮に向かいます。

もう1泊したかったなぁ。
    本当に素敵なところでした。

あんなにいいお天気だったのに、途中からザーザー雨になりました。

いつも崩れるという場所・・・ノロノロ
    大丈夫かなぁ。

花蓮駅に到着

余裕をみていましたので、お茶でもしようかと・・・

コインロッカーに入れようとしていたのですが、どうもロッカーがいうこと聞きません。
    どうしようかと思っていたら、近くにいた女性が、このロッカー壊れているみたいなので、この先に手荷物を預かってくれるところがあるので、そっちの方がいいですよ。ここで荷物が出せれなくなったら大変よ。って。

駅の改札を背にして左端にコインロッカー、右端に手荷物預かり所があります。
    おばあちゃまがいらして、預かってくださいました。
    1つ30NT$でした。
    ちなみにコインロッカーも1つ30NT$でした。

花蓮駅前はアチコチ工事中。

よく下を見て歩かないと危ないです。
    (マンホールのふたも開いてましたよ!!)

ANNA COFFEE

ホテルの送迎の車の中から見えたコーヒーショップ
    雰囲気がよさそうだったので。

空間がゆったりしていていい感じ
    大声でおしゃべりしている人もいなくていい感じでしょ。

当たりのお店

マスターが丁寧に1つずつコーヒーをいれてくださいますので、若干時間がかかります。

でも、カフェって、のんびりするところだから、これくらいでちょうどいいのかも。

疲れていたのでカフェモカをいただきました。

美味しかった。
    暑かったので、冷たいお水も嬉しかった。

帰りにお会計するときに気がつきましたが、マスターは日本語がペラペラでした。
    ごちそうさまでした。

駅に戻って荷物を受け取り、ホームに入ります。

切符が奇数同士でももう心配しない。

貴賓室ですって!!
    ちょっと覗いてみたいなぁ。

ダメか。

こちらは扉が開いていたので、ちょっと覗いてみた。

駅の古いお写真が展示してありました。

民国60年の運転手さん
    なんだかかっこいいぞ♪

民国60年か・・・私が初めて台湾に来た時くらいかも。
    トシがばれる(笑)

帰りもプユマ号に乗ります。

駅の売店でお菓子を買い込みました。

その売店で、日本人がお菓子を買おうとしていたのですが、若干お金が足りなかったようで「負けて」と言っていました。日本語で。
    ホント恥ずかしいですから、やめてください。
    60-70代でしょうか、大手旅行代理店のツアーバッチを胸につけていました。

はじめて海外に出た40年くらい前、母に「お外に出たら、日本代表のつもりでふるまわなくちゃ。万が一、あなたが悪いことしたら'日本人は・・・'って皆が後ろ指を指されますよ」と言われました。

あまりにも海外旅行が簡単になっちゃったから、そういう意識なくなっちゃったのかもしれないですね。
    1人の日本人が、日本人全体のイメージを悪くしますよね。

花蓮から台北への鉄路は心地よい揺れが眠気を引き寄せ・・・
    猛烈な雨の音もあり・・・

爆睡でした。

つづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る