嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09年の4か所目。紅葉シーズン到来の3連休に行くのは西にある善峯寺。一応ここって京都市なんですが。それ以上にエリアの選択肢に大原野とかないのはどういうことだい?紅葉・桜のいい場所なのに。まあ知られていないってことはいいってことってとても有名で観光バスたくさんです。<br />さて、市内で使用している自転車を当然ここまで乗ってくることはなく、今回はバスで移動。ではありません。やはりチャリです。阪急洛西口駅でレンタサイクル利用。6時半洛西口駅発。それにしても暗いし、寒いし…。

京都の紅葉をチャリで巡る09年版④善峯寺・十輪寺

2009/11/21 - 2009/11/21

ensemble

ensembleさん

1万円未満
私鉄

洛西口駅からどれくらい離れているかというと軽く10キロくらいでしょうか。坂つきで。あまりに腹が減っていたので腹に物をいれるのと体を温めるために東向日でそばを食べます。その後ひたすら西へ。ずいぶんと奥へ来ましたがまだまだ先です。

付近の様子その2。7時過ぎればこんな具合で日が照ります。加えて東側は何もないので午前中だと日光浴できます。いやあ、チャリで走って太陽浴びて体が温まるのなんの!

相変わらず途中の道のりをすっ飛ばしています。そりゃあ、だってひどい坂ですもの。登るので精一杯です。初めてここに行く人で坂を自転車で登れたらすごいです。私は押しました。
    汗だくになりながら善峯寺に到着です。

紅葉こんな感じ。この善峯寺綱吉の時代に創建されたそうですね。うーん車とかある現代でも結構京都から来るの大変なのに、江戸時代によく作ったものです。境内に入ってまず目につくのは横に伸びた松ですね。

中はとても広いです。で、ここ朝8時開門です。ただし公共交通使用だと朝8時に来ることは無理で、開門時に来れるのは自力で来ないといけません。自転車使うのはそのためです。

絶景かな。京都市内が見えます。まあこれだけ絶景=高いところにある、そしてそこまで自転車で登るということですがね…。地元の人に話したらぎょっとされました。

朝日を浴びて。紅葉はちょうど見頃です。

• 紅葉のトンネル。

紅葉のトンネル。

さらに奥へ、さらに上へ。

中は広くて上にも広がっています。お寺の伽藍をこうやって上から眺めることができます。石段の登り降りをしますから参拝は運動靴でどうぞ。

まだ上があります。

こんな感じで小さなお庭があったりします。

下に降りてきて山門近くまで戻ってきました。

さて善峯寺に行く途中に十輪寺というお寺があります。在原業平のお墓があるところ。みーんな善峯寺に向かって坂を登っていくものだからあまり人来ないんですが、何かの本を見て知ったので今回は行くことに。

玄関から入ってと

中はこんな感じ。お寺の中にもいろいろな屏風が飾られてあって一見の価値はあると思います。

お寺の裏手。どうもこのあたりに業平の使用した井戸があったみたいです(すみませんど忘れしました)。お墓もあるのですが小さくさびしいところにポツンです。

お寺の廊下。この廊下から本堂の中にある屏風を眺めると。

紅葉の上にあるのは枝垂れ桜ですね。京都の桜とはあまり縁が無く、まあすぐに散ってしまうので見ようと思ってもみれないですけどね。

お終いは洛西口に自転車を返し、嵐山に行きそこから西京極へ。嵐山はこの1週間後に来る予定です。
    にしてもあの坂には疲れました。次の年はここを外そう。