ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
:食べたものメモ<br /><br />巨大カツレツと念願のピスタチオアイスの撮り忘れが悔やまれる。<br /><br />どれを食べるか迷っていたら休憩時間が終わってしまい食べれなかったオペラ座での軽食が惜しい。<br />カナッペにチョコにミニケーキ!最高においしそうだったのに。<br /><br /><br />航空会社はオーストリア航空。<br />料理が今まで使った航空会社一美味しかった。なんせほっかほかのパンが出てきた。量も私的にちょうどよかった。また使いたい!と思ったほどに気に入った。<br />

ウィーン・プラハ!番外編(墺・チェコ全日程機内食からトイレまで)

2010/09/19 - 2010/09/24

ここのつ

ここのつさん

:食べたものメモ

カナッペにチョコにミニケーキ!最高においしそうだったのに。

航空会社はオーストリア航空。

友人
鉄道 高速・路線バス 飛行機
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

飛行機に乗って最初にスナック菓子が配られる。
    クラッカーと砕いたプレッツェルが入ってる塩味のお菓子。
    クラッカーのデザインは種類があるのだけど、その中でもおかしな顔をパチリ。海外のキャラクターってどうしてこうシュールさを感じさせるのか。

ちなみにこれの大袋がオーストリア内のコンビニに売られていたので買って、小腹がすいたときにぽりぽりしてた。

チキンのソテーか海鮮焼きそばの2択だった気がする。
    私は焼きそばを選択。

パンが焼きたてのように出てきて中までホカホカふわふわで美味しかった。

夜食にチキンラーメンか鮭おにぎりの2択。

そんなにお腹が減っていなかったのでおにぎりに。
    別に機内上映でオーシャンを見ていたからって海鮮ものばかりを選んでるわけではない。

我らエコノミーの席。三色がおしゃれさをかもしだしている。
    自分が小柄でよかったと狭い場所ではよく思う。

ビジネスクラス。
    さすがゆったりしている。いつか乗ってみたいものだわ。

朝ごはんにサーモンが。
    見事に海鮮尽くしになった。

オペラ座を見終わった後、メトロのvolkstheater駅の近くで営業していたピッツアのファーストフード店で購入。
    遅くまでやってくれていて助かるわ。
    それにしても一切れがものすごく…でかい…です。

ホテル近くのメトロにあったコンビニがあるって最高。
    夜も10時頃までやっていて、何からなにまでそろっちゃう。

こちらはガス入り水でしたが、オーストリアを主張しているこのお水を買った。水の味は正直わからないのでごくごく飲める!

海外の水つながりでエビアンだけは苦手。なんでかわからないけど。

コンビニで購入したミルクチョコレート。
    ミルクたっぷりでおいしい。歩き回ってもこの糖分で回復できる!

デーメルでのザッハトルテ。
    上のコーティングしてあるチョコレートがすごく甘く、下のスポンジは甘さ控えめでバランスが取れてる…んだと思う。

飲み物と一緒に。

Mercure wien
    ウィーンでのホテルの朝ごはん。

豊富な種類のハム、パンにチーズが用意されていて迷う迷う。
    紅茶の種類も多かったけど、テーブルに置いてあるコーヒーが美味しかったのでそちらをいただく。
    ウィーンなだけに。
    おいしそうなのがいっぱいで、ついついお皿てんこもりになって見苦しい結果に(-益- ;)。全部おいしくいただきましたが、もっと胃袋がでかかったら…と思った。
    生ハムがほんとおいしい。チーズもハチミツも濃厚でパンがいくらあっても足りない。
    そのパンも美味しいわけで食が進みます。

ただ、この写真の手前にあるパンは…ただのシナモンロールかと思ったらすごい甘いデザートパンだった。
    ほんとに甘くて、いくら甘いもの好きの私もきつい…という甘さレベルだった。

ヨーグルトはギリシャほどではないけれど、濃厚で美味。

オーストリア→チェコのプロペラ機内。
    ここではどんなお菓子が出るのかな♪と思ってたら、まさかの水&コーヒーor紅茶。
    ドリンク&ドリンク。
    帰りもやっぱりこれだった。お菓子が欲しいよ(・ω・` )

ムハを飾っているレストランにて。
    チェコの伝統料理である茹でパン、クネドリーキは食べないと…と思いつつ選んだこれ。
    ビーフシチュー+クネドリーキといった感じだけど添えられてるたまねぎが辛すぎて他の味が壊される感じがしたけれど、、今思うと、味がマンネリしないためのスパイスだったのか…?あの生たまねぎの存在は。

友人が選んだクネドリーキ+ガチョウ肉(だったかな?鴨だったかアヒルだったか?)+キャベツの酢漬け。
    酢漬けが甘かったのが意外だった。

Ibis praha
    チェコでのホテルの朝食。
    ハムがいなくなってウィンナーだけでさびしい思いがしましたが、これまたチーズが濃厚でおいしい!
    パンもやっぱり美味しくて至福の朝を迎える。

そして…この奥にある二つの菓子パンのようなもの(コラーチュ?)ですが、甘くない(´□` ) ハゥ
    ウィーンでは甘すぎるパンにびっくりしましたが、こちらは甘くなくてびっくり。
    黒い方はチョコかと思っていたらケシの実のペーストだったし、うぐいす豆かなんかそのようなもの、と思っていたうす緑の方は何かよくわからないけど、きっと何かの実をペーストしたものに違いない。
    しかし別に塩辛いわけでもなく胡椒が使われてるわけでもないので、やっぱりどっちかというと甘い部類に入るのか(O_O;)?左のほうはなんかすっぱい気がしたけど。
    原料そのものの味がした、、、感想としてはこれに近い。

はちみつはほんと朝食に欠かせない。

ウィーンでは2種類のハチミツを瓶からコーンで作られてるであろう最中のような小皿に移したので見れなかったけれど、ハチミツカップのラベルを見るのも旅の楽しみでもある。

トルドロというの?
    プラハ城内で食べたパン。ニオイに釣られた。
    給食に出たあげぱんみない。
    揚げてないけど、お兄さんが焼いていて出来立てホカホカいただきました。

外はカリッカリ中はしっとり。ほんとおいしい。

昼ごはんとも夜ごはんともいえない中途半端な時間に肉が食いたい衝動が。
    店頭にあるメニュー表に美味しそうな肉の写真が載っているのに引かれて店に入る。

ここでもカフェラテを注文。

出てきました。
    バーガー!!!肉!!!ド━゚(∀) ゚━ン
    サイズを選べたのでスモールにしましたが、日本のスモールどころの話ではない。
    ナイフとフォークを持って果敢に挑んだ。
    見事にぐちゃぐちゃになりました。

ハンバーガーはまさにジューシー!
    垂れは照り焼きのソースみたいなのが別に付いてるのでちょこちょこ付けながら食べる。

ここで完食するのに時間をかけてしまったせいでムハ美術館に入れなかったわけなのだけど。

そして、このお店で付いていたおてふき。
    レモンの香りが食事の味と混じるくらい強烈だった。

そしてこの店のテラスで食べてましたが、ちょうど金の蛇が見えました。
    どこかで見たことのある紋章だなぁと思っていたらこの町で最古と言われるカフェでしたか…。

プラハでのホテル、2日目の朝ごはん。
    奥にあるスープがこれまほんと美味しかった。

おかわりしたいくらいに。
    一日目も飲んでおくんだった。

さて、プラハの町ではたくさんアイスが売られていたけどなかなか食べれなかったので空港にて食べる。

何の変哲もないおいしいバニラアイス(-`ω´-o)
    でもアイスが食べれて幸せ。

帰りのオーストリア航空機内食。
    夜ご飯。

チキンのホワイトソースごはん添えかこの写真のポークどんです。
    これまたおいしくて満足満腹。

デザートは甘ったるいんだろうな…と思ってたらそんなこともない美味しいアップルパイ。

夜食にチキンラーメン。
    小腹が空いていたので。できればおにぎりも欲しいくらいにはお腹すいていた。
    ので、持ち込んでいたお菓子も機内上映を見ながらぽりぽり食べまくる。

今回観たのは
    ・SATC2
    ・プリンスオブペルシャ
    ・シュレック2
    時間があっという間に過ぎた。SATCは日本で見れなかったからラッキーである。

朝食。
    ハムとこの三角形の頂角にあるクリームチーズがこれまた半端なく美味・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚イイ

オーストリア航空は何コレおいしい!!!の嵐だった。

@プラハはTesco
    これだけ買って1000円ちょっととは…
    ヨーロッパは食料品が手に入りやすくて良いですね。

写真の右上にある飲むヨーグルトはさらさらしていない。どろどろ濃厚ヨーグルトでおいしかった。

それにしてもこの間のギリシャといいパスタの値段が異常。
    ここなんてプライベートブランド価格パスタ500gが6.30コルナ。1コルナ5円で計算すると30円ちょっと。感動のお値段。

お食事の後に貼り付けるのはどうかと思ったので、1クッション。

シェーンブルン宮殿にて成っていた柑橘系。
    と、宮殿内でのおトイレ写真をこの下に貼り付けます。

世界のトイレに興味を持ったのも小学校の頃、世界のトイレという本に出会っ(ry
    トイレってその国の姿をよく表してると思う。

はい、普通のトイレ@ホーフブルク王宮
    オーストリアで立ち寄ったトイレはどれもキレイでした。
    勢いよく流れます。トイレットペーパーも流しちゃいます。

実に快適です。トイレットペーパーも点線で花柄描いてるのもありました。
    海外旅行話でよく聞く、トイレ清掃の方にチップを、というのには出会いませんでした。
    掃除は当番で周っている風で日本でもよく見かける「誰それさんが何日の何時に掃除しました」チェック表が壁に張られていました。

トイレ2@ウィーン美術史美術博物館

どこもきれいで快適なトイレばかりなので載せてもあまり面白みがないのが残念…いえ、快適なのが一番。

チェコのトイレ@プラハ城内

ここには掃除のお姉さんが待機していて、一人50セントを払いました。
    コルナの細かいのがなかったのでユーロで払うことになったわけですが。
    有料なだけあってとてもキレイです。
    快適です。
    トイレットペーパーは薄灰色系で幅が日本より狭い。

チェコのトイレ@カレル橋近くのカフェ

ハンバーガーに挟まった肉のジューシーそうな看板に引かれて立ち寄ったお店でのトイレ。

やっぱりとても快適です。
    便座が高すぎる!とか扉の隙間が大きいよ!とかいった思いでも皆無。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る