2010/09/21 - 2010/09/23
ここのつさん
この日はついにムハのステンドグラスを見に行きます。
そして、憧れていた図書館へも!
この日も人の優しさに触れほっこりする旅路だった。
私も日本に来ている旅行者にはいい思い出を少しでも作ってもらえるように接しよう…と意気込んだのであった。
修復中の場所メモ
・黄金小路(プラハ城)
・哲学の間(ストラホフ修道院内)
2010.9月現在
7.プラハ:ユダヤ人街
8.番外編
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
この日も行きたい場所>>>時間という、時間が足りないほどだったので昨夜入念なプランを設定。
まず一番開館時間の早いクレメンティヌムからだ…!と突撃するもクローズといわれる…そのため入れず。
修復していたのか(入り口は修復していた…)?
英語力が足りず分からず終い。
気を取り直しカレル橋へ。 -
気を取り直してプラハ城に向かう!
美しい町並み。
ここに触れると幸せになれる?のかどうかは分からないけど、みんなが触った痕跡が。
なので私も触っておく。
もう一箇所あった気がする。 -
そう、この方のわんこのとこだった。
ヨーロッパの町並みは重厚感とそろったデザイン、そして町並みはずっと変わっていないんだろうな、と、歴史を感じさせる。
本当に美しいと思う。 -
聖ミクラーシュ教会。
入り口らしき扉にはコンサートの案内しかなくほかに入り口があるのかと、教会周りを一周する。
やっぱりここしかない…。 -
扉近くでうろうろしている推定ロシアからのおばあさまとうなずきあい、中へ突撃する。
正確には果敢に中へ向かったおばあさまの後ろについていった。後援は任せろ!
おかげで無事に美しい内装を拝むことができた。 -
教会ってどこの宗教も…いや、人々のまさに夢だなぁと思う。
ほんとうに美しい。
後で知ったのだけど、ここのどこかにもザビエル殿がいるとか。 -
それにしても、美しいとしかいえない。
ここにいれば満たされる思いがする。 -
さて、しばし教会で休息を取った後、再び城を目指して出発。
これまたツタが雰囲気をかもし出す。
が、地味に足腰にくる階段。そして坂。 -
いつの間にかこんな所まで登ってきていた。
意外とスモッグがすごいなぁ。 -
プラハ城正門。
プラハ城内聖ヴィート大聖堂の写真が多くなったので別旅行記へ。
というわけで、プラハ城を飛ばしストラナ地区へ。
ラッキーなタイミングでロレッタ教会の美しい鐘の音を聴く。
ロレッタ教会。
でも中には入らなかった。
そう、もっと行きたい場所があったから。 -
それはここ。
一番見たかった哲学の間が修復中なのは残念だったけど、
こちら、神学のが拝めただけで感無量。 -
その他、海の生き物の標本に亀なのか鶏なのかよくわからないものが飾られていたり、虫に食われた蝶の標本、貝殻の標本等、内陸部のチェコでは海の生き物はさぞやおかしく奇妙な生き物に見えただろうな…とか、思いを馳せながら大変面白いストラホフ修道院だった。
ここのつさんの関連旅行記