プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百の塔が建つ街プラハに到着!<br /><br />高いところに登りたい放題である。<br />それにしても、どこの町も夕暮れ時が一番きれいだなぁ。<br /><br />プラハ空港で3日間のフリーパスを購入。<br /><br />地下鉄はA、B、Cの三通りしかないのですごくわかりやすい。<br />電車もあと何分、というパネルどおりにやってくるのでストレスフリー。<br /><br /><br />1.ウィーン:オペラ座にシェーンブルン<br />http://4travel.jp/traveler/herk/album/10505044/<br />2.ウィーン:シュテファン周辺<br />http://4travel.jp/traveler/herk/album/10505067/<br />3.ウィーン:国立図書館やら美術史美術館<br />http://4travel.jp/traveler/herk/album/10505080/<br />★4.プラハ:天文時計周辺<br />http://4travel.jp/traveler/herk/album/10505100/<br />5.プラハ:カレル橋、ストラホフ修道院<br />http://4travel.jp/traveler/herk/album/10505120/<br />6.プラハ:プラハ城<br />http://4travel.jp/traveler/herk/album/10505707/<br />7.プラハ:ユダヤ人街<br />http://4travel.jp/traveler/herk/album/10505749/<br />8.番外編<br />http://4travel.jp/traveler/herk/album/10505768/

プラハ!1(墺・チェコ3日目火薬塔から天文時計)

2010/09/21 - 2010/09/23

ここのつ

ここのつさん

百の塔が建つ街プラハに到着!

高いところに登りたい放題である。
それにしても、どこの町も夕暮れ時が一番きれいだなぁ。

プラハ空港で3日間のフリーパスを購入。

地下鉄はA、B、Cの三通りしかないのですごくわかりやすい。

1.ウィーン:オペラ座にシェーンブルン
6.プラハ:プラハ城
7.プラハ:ユダヤ人街
8.番外編

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

羊雲がかわいい。
    お隣さんなので?プロペラ機でひっととび。
    すぐに到着。

念願のピスタチオアイス(13コルナ)を食べる。
    約ホームランバー並のお値段。
    なんか似た味のお菓子が日本にもある気がする(感想)

アイスを食べながらぶらぶら行くと、火薬塔が!
    登れるらしいが、このとき私は無一文…無コルナだったために旧市街広場へ換金に急ぐ。

無事に円からコルナに換金し散策を開始!
    さっそく有名な天文時計か。

複数時計が付いているけどどれが正しいかわからないこの時計台。
    しかし人が集まってるということは、仕掛けが動き出時間?!Σ(゚ω゚)と待機することに。
    死神が鐘を鳴らすのがかわいい。時間の進行は万物が死へ近づくことだものなぁと中二病の発作が…!

仕掛け時計の動きが終わると塔の上から赤と黄色のストライプ服の方がトランペットを吹いて時刻のお知らせ。

その場所までエレベータでも行けるし、回りのスロープを使っても上り下りが可。

ちょうど夕暮れで美しい時間帯に塔に登ったものだ…。
    さっきのトランペットの人もいらっしゃる。気さくな感じの方でプラハへの好感度が上がる゚.+:。(´ω`*)゚.+:。ポッ

もっとチェコ語がしゃべれたらなぁ!
    (※ありがとうしか言えない)

赤い屋根に夕日、本当に美しい風景である。

スロープで降りる途中の窓から。

お、これが有名なだまし絵?
    この周辺もアイスの屋台?が複数出ていて壁よりそちらをきょろきょろしまくる。
    どれもおいしそう。

そう、もう夕暮れ。
    晩御飯の時間である。

チェコに来たことだしチェコ料理を!と、
    某黄色の本に載っており旧市外広場から近いムハレストランに。

日本語も乗ってるメニューを用意していただいた。

入り口は小さくて通り過ぎたけど、奥行きがある。
    落ち着いた雰囲気のいい店。

私のはビーフシチューのゆでパン添えみたいなやつ。
    このビーフシチューもチェコの伝統料理のグラーシュだったのかしら(-ω- ?)

さて、料理に舌鼓を打ってるとすっかり夜の帳も降りました。

国民劇場。
    ここまで来たのは夜ならではの絶景が見られると聞いたからヾ(゚ё゚*)ノ

国民劇場前のレギー橋から眺めるプラハ城+.゚(´∀`*)b゚+.゚スバラシイ。
    まるで燃えてるよう。

これにてプラハ1日目は終了。
    慌しかったけれど凝縮されて充実した1日だった。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る