小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽は何回か来ているが・・今回はニシン御殿とクリオネが目的です<br /><br />「ニシン御殿」は街から離れているので自由時間内では行けない・<br />今回バス送迎してくれるOP900円だが・入館料だけで千円する。<br />「クリオネ」は前回全滅して見られずだった・・<br />「銀の鐘」も健在だった・値段も変わってなかったような〜

道南を観光・後編

2010/09/25 - 2010/09/26

MEGUMI

MEGUMIさん

「クリオネ」は前回全滅して見られずだった・・
「銀の鐘」も健在だった・値段も変わってなかったような〜

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

登別グランドホテルも鬼がいました
    一泊の宿では・・心残りです

「銀の鐘」もなつかしい

小さい生き物だったのね〜
    今回は何匹も元気に泳いでいました

道から入って外れたクリオネ館・人に聞いてやっと分かりました

小樽はOP行く8人と分かれて自由時間設定です

街から大分バス移動でした

(旧青山別邸)小樽 貴賓館
    青山家は祝津の網元でにしん漁で3代目の子供は一人娘だけでした
    巨万の富を築き大正6年から6年半余りかけて立てられた別荘。

4代当主が小樽市に寄贈した。7人も子供がいました
    もめそうですね〜相続税や固定資産税が大変だ
    併設・和風レストラン・お土産等商売していました。

庭にはボタンが植えられ
    今時期・秋明菊が咲いていました・早いと思います
    東京の我が家は未だ咲いていません

遠くに見えるのは灯台・・有名らしい
    スラ〜っと聞いてメモ忘れてしまった

ニシン網元の番屋。そう遠くない時代でした

札幌に着きました
    時計台の裏あたり・・以外と奥行き広い

ボランティアのおじさんが良いアングルで写真を撮ってくれます
    次々と人気です

• 全景

全景

大通り公園のテレビ塔
    ここを基点に自由行動

北斗星での夕飯を買いに行きます
    大通り公園地下街の大丸でお弁当を買いました
    5時の良いタイムで200円引見っけ・
    友達と2個仲良く購入。よかったです

いよいよホームに入ってきました

ビデオ撮影成功です