函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北斗星乗車が目的で・・ツアーを探して3年目・やっと見つけました。<br />「新幹線グリーン車と寝台特急北斗星個室・北の美味を味わう秋立つ三都列車の旅4日間」<br />プレミアムステージ・・8万円ですが内容的に満足でした

道南を巡る旅・前半

2010/09/23 - 2010/09/26

MEGUMI

MEGUMIさん

プレミアムステージ・・8万円ですが内容的に満足でした

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

東京駅10時56分発
    グリーン車車内案内板・
    ワンドリンクサービスがありました。

昼食付きツアーです
    幕の内風との説明です。
    「独眼竜正宗弁当」を頼みました
    駅弁ではないので参考にはなりませんね・・

「みやぎ黄金弁当」うに・イクラ・帆立がのってます

「牛タン弁当」暖め機能がついています
    お肉はこれだけです

大宮駅の隣のホームに入っていた新幹線

これでもかと勢ぞろいの「ピカチュウ」です
    今日は23日祝日です

14時3分着八戸駅

14分発の白鳥に乗り換えです・

14時14分・2号車乗車・余裕があったので前車両・・をパチリ

と思ったら・・青森で前後変わり後ろになりました。
    「海底トンネル駅」停車の放送があったので・・
    ズーッと前車両まで急ぎ移動・・
    自由席もあり・満席でした・立ち客はいなかったような〜

停車時間7分間
    ギリギリ写真間に合いました
    下車不可・乗車のみ・この倍程の人が急ぎ乗車しました

17時33分・函館駅に着きました

夕暮れになる前にバスで函館山に向かいました
    一定期間一般車両は入れないそうです
    乗り合いバスかケーブル・又は観光バスのみ
    冬は寒くて皆さんこりごりと言っていました

私はホテルの丹前を借用

函館山の観光も忘れないようにメモ代り

モニメントです

この後ホテルに戻り
    3種類の蟹付き夕食でした(3500円相当)
    他料理はバイキングです・ライチを沢山チョイス・風呂上りに食しました

土方が入ったと言う「赤湯」は良かったです

中国人客が大勢いました・
    大きな食堂は満杯です

他社のツアーは蟹がない等・・大食堂では差が辛いね

信じられないでしょうが・・4時起き入浴・先客がいた!
    悠々伸び伸び入浴は朝型の特権です

湯の川温泉・平成館・海洋亭から見たご来光

朝はバイキング

皆さん同じです

朝はやっぱり味噌汁
    味噌汁に入っていた殻付き帆立・美味

駅近くの函館朝市・・
    貝柱を探して探して80グラム2本で1000円ゲット

見るだけです・・
    気さくに秤に乗せてくれました・・?5000円だったような〜
    買う気がないのでウル覚え

見た事ないほどの大きなメロンです・
    試食もあってとても親切♪
    切り分けたら特別甘いと言う事はなく味は一緒でした。

海峡を通行していた船・今は記念館

ジカンニカギリアリマス・・遠くから望遠でパチリです

これぞ北海道の空
    あまり行かないコース
    雲石峡に行くので日本海側を通ります
    紅葉は未だでした

奥尻島も見える海岸沿をドライブです

ツアー目玉の鮑の踊り焼き付き昼食♪

エゾアワビとかで小さめです
    ビデオを撮ったけど載せられない・・

隣の人は残酷だって言うが奥さんの分2個食べていた!
    BOSSのマグカップはかつての当選品です
    今回重宝しました・同タイプ市販では980円とか・・

刺身と焼き物と2種の食べ方・・

焼いたら柔らかくなると発見♪

洞爺湖の湖面の島々です

昭和新山が覗いています

早めに登別温泉到着

暗くなる前に街を散策・地獄谷に向かいます
    坂道を登る道々に鬼がいます

全部は載せられないのでちょっとだけ

こんな感じ

地獄谷の中ごろ

噴射口

観光地だけど特別と思えるほど綺麗で設備も良かった・・

クマ牧場から出張してました
    ロープウエイでしか行けないし・・2520円・・・

• 帰路<br />夕刻から始まる良い場所見つけたが・・寒くてね

帰路
    夕刻から始まる良い場所見つけたが・・寒くてね

部屋食です
    時間指定7時に会食です

ホテルの日本料理の定番です
    なぜかビーフシチュー
    茶碗蒸しは穴子が入って甘めで半分でギブアップ
    蟹は昨夜のほうが良かった・・添え物かも

ゴマ団子だとは言われるまで気が付かなかった

これにて風呂に入り9時半就寝♪
    同宿者共に「早寝早起き型」でよかった