札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人では乗れない北斗星・今年の桜の時期は同行者見つからず断念。<br />やっと紅葉時期にずれましたが相棒見つかり乗れました。<br /><br />行きは新幹線&白鳥・<br />帰りも札幌始発の終点上野迄の北斗星なので割高でしたが<br />満足な旅行が出来ました<br /><br />北斗星の内容だけにします

北斗星に乗ったドウ~^0^

2010/09/25 - 2010/09/26

MEGUMI

MEGUMIさん

やっと紅葉時期にずれましたが相棒見つかり乗れました。

行きは新幹線&白鳥・
帰りも札幌始発の終点上野迄の北斗星なので割高でしたが
満足な旅行が出来ました

北斗星の内容だけにします

JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

B寝台2人用個室「デュエト」階段を登って2階部分になります

出発時は前方でした。
    併せて偶然3号車エンブレムの上の窓に当たりました^0^

階段を登って階段上になり・奥行きのある荷物置き場です

ハードケース2個が優に入ります

4桁の番号で施錠が出来るので手軽です。

通路です

同じく階段下の個室
    階段がない分頭の上の部分どうなんでしょう・・

車両内のトイレ
    車両毎に一箇所です
    込み合わないのでしょうか

向いに洗面所
    お湯が出ます
    メーターが合って満杯度が分かります

横揺れは踏ん張って何とかなるが・・急な縦ゆれではよろめいた・・

翌朝みた結果・半分ほど残ってました・・

ロビーカーと言うらしい
    テレビはビデオ放送でした

食堂車「グランシャリオ」開店前の静けさ〜

食事している傍ら・・前後車両の通路ともなります・・・

夕食は予約制で5500円と7800円のコースのみ
    時間が過ぎれば軽食出ますが・・
    お弁当も販売しています。
    空弁はあるが・・駅弁と言うのか?

予定の行動・札幌大通り地下街大丸で購入したお弁当
    時間帯的に210円引き♪どうせすぐ食べるのだし・・
    2個あったので仲良く同じもの購入

飲み物は小樽・北海道限定品「ガラナ」キャップ式なので購入しました。
    濃厚なコーラ味です・・
    昭和30年代京都の舞妓の立ち姿のデザイン「50周年復刻版」

今まで前方と思っていた車両・・3号車なので時間内に近くまで寄れました

函館駅で切り離し
    これで後方になりました

青函トンネル内は18度に保ち温度差ないのでレールが長いそうです
    頭の上のスピーカーからその都度情報あります
    夜中の10時頃ふと音と揺れが違います・窓はすでの真夜中真っ暗
    が・・・トンネルに入ったと分かります

昨夜ちょっとのタイミングで車掌さんが売り出しました。
    浴衣・スリッパがありますがいつ何があるか・・着ては寝ていられない
    トンネル以後6時まで熟睡
    朝日が見られなかった

乗車した人のみ購入できる証明書付きのオレンジカード2枚セット
    1000円×2枚可能な2000円です

翌朝の6時半・朝食は予約無しでOK
    予定の行動なので早めに待機・放送前に着席^0^出来ました
    セットのヨーグルトと飲み物・トマトジュースを頼みました
    トマトの味が濃厚です

和食を頼みました。魚に付け合せ小茄子の漬物2個
    他は見ての通り

味噌汁は「ふのり」でした
    ご飯は少々

隣の相席の人は洋食。
    違いはタルタルソースでした
    パン2個&スープ

1600円
    パスモ電子カードで払いました・・東日本圏内だからね〜

そして珈琲・・これが優雅な感じ引き立ちます

お土産グッズ・・
    孫にトミカサイズ電車1050円もいいかなと思ったけど2人2個要る?

部屋にいてもお姉さんが何度も品換え売りに来ます

他の車両も冒険・・
    なつかしいベットです
    出雲の行きに乗りました

色々なタイプ?ドア色が違うのね

鍵のタイプも違いました

終点間際に「返却して欲しい」との放送がありました・・・

人気無し・・ですが満杯のようです

一人用個室1

から17・・

高そうなA寝台2名用個室「ツインデラックス」

シャワー室・・脱衣籠がありコンパクト
    30分310円
    お湯は6分間出ます
    残り1分で警告ブザーがなります

ご利用は計画的に♪

車両に2箇所あります
    時間30分の予約制です
    カードを購入・・来る時間を待ちます

電話室・・テレカ利用だけだったような〜

そろそろ下車時間
    閑散です

なぜか途中の車両にこんなものが・・
    そうでした
    途中で前後入れ替わったのです

宇都宮駅でちょっと停車。
    その前に急ぎ前車両まで移動・・前をパチリ
    前2台牽引車がものすごく長い〜
    あれ〜色がチグハグ
    ちょっとがっかり

これってカシオペアの顔?では??マークを取り替えたら北斗星?

23日出発で26日朝まで快晴でした
    その間東京では雨だったそうです
    26日夕方から27日雨です・寒いです

旅の快晴・運が良かった

北海道飛行機の旅は2〜3・4万からあるが

「プレミアムステージ」とのことで8万円でした
    クラブツーリズム・バッチも違うしお土産付き

コロンと転がる北海道の削りがあるコップです
    コップ本体よりも一個づつ手作り手間賃が高そう・・

後日談・・400CCは優に入る優れもの・・350CC缶1本と氷でもOK

オレンジカード(千円分使える×2枚)
    札幌〜上野間の走行距離1214・9KM
    16時間30分の所要時間