ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島の夜市、屋台村、ワット・チャヤマンカララーム(寝釈迦仏寺院)、ビルマ寺院、コーンウォリス要塞、旧ペナン州庁舎、ペナン裁判所、ペナン植物園を、巡った旅行記です。<br /><br />ペナン島は、南北24km、東西15kmのインド洋に浮かぶ大きな島です。「ペナン」とは、マレーシア語でヤシ科の植物であるビンロウジュという意味です。島の人口は75万人で、クアラ・ルンプールに次ぐマレーシア第2の都市で、そのうち約70%が華人(中国人)が占めており、マレーシアの中で、最も華人の人口の多いところです。<br /><br />ペナン島の歴史は、1786年にイギリスの東インド会社のフランシス・ライトが、東南アジア進出の拠点にこの島を選んだことに始まります。以降、この島は東インド会社に譲渡され、「プリンス・オブ・ウェールズ」の名のもとに、東西貿易の中継地である自由貿易港として発展してきました。それにより、西洋、中国、イスラム、ヒンドゥー文化が融合する、独得の雰囲気を持つ街並みが形成されました。<br /><br />ペナン島は、観光地、リゾート地のふたつの魅力を兼ね備え、世界中から多くの人々が訪れています。マレーシアの中でも1番住居(一戸建て、マンション)が高いことでも知られており、億ションも売りに出されています。外国人が移住するためには、銀行に700万円預金する必要があり、住居となるマンションは平均約700万円で購入できます。ペナン島は、日本人にも人気が高く、メイドを雇っても年金で充分生活ができるので、多くの日本人が移住しています。<br /><br /><br /><br />

マレーシアの旅(3)・・マレーシアの最大のリゾート地、ペナン島を訪ねて

2010/09/10 - 2010/09/10

旅行記グループ マレーシアの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

バタワースとペナン島を結ぶ、ペナン・ブリッジ。

ペナン島のジョージタウンが見えてきた。

宿泊したホテル パラダイス・サンディ・ビーチ・リゾート・ペナン。タンジュン・ブンガにあるアパートメントタイプのホテルで、客室は全室オーシャンビュー&プライベートバルコニー付きです。キッチンやリビングもありファミリーや長期滞在者にもピッタリのホテルです。

ホテルのバルコニーからの眺め。

ホテルのプール

ホテル前のビーチ

ホテル前のビーチ。クラゲが多く水泳には向いていない。水泳はホテルのプールで楽しみ、砂浜は日光浴の人が多い。

ホテル前の最高級マンション。ワンフロア2戸で構成されており、車は住居スペースの階で駐車できるという。億ションです。

ペナンの夜市。道路沿い1kmに渡り続いており、カバン・バック屋、Tシャッ屋、時計屋、CD屋などが、軒を連ねている。

夜市のアクセサリー屋さん

夜市の光のオブジェ屋さん

夜市のトロピカールフルーツ屋さん。マンゴーやランブータンなど4種類のカットフルーツを、12RM(360円)で買いました。

ペナン島の屋台村。この屋台村は華人が多く麺類の屋台が多かった。値段はちょっと高めだが、味はペナンいちだというだけあって、おおっぜいの人で賑わっていました。

屋台村のフルーツ屋さん

屋台村のサトウキビのジュース屋さん。サトウキビジュースとココナッツジュースを、5.5RM(165円)で買いました。

屋台村の焼き鳥屋さん。4種類4本を7.5RM(225円)で買いました。

タイ寺院(寝釈迦仏寺院)。1900年に建てられた、タイ式と中国式が入り混じったユニークな造りの寺院。

寝釈迦仏寺院の本堂

本堂の寝釈迦仏。全身に金箔をまとった、全長33mの巨大な寝釈迦仏が横たわっている。この涅槃物は1958年に造られた。

寝釈迦仏の顔にズームアップ。

金箔を貼られる高僧の像。

寝釈迦仏の裏には信者の納骨室がある。

ビルマ寺院(ミャンマー寺院)。1803年に建てられた、マレーシア唯一のビルマ寺院。

ビルマ寺院の黄金の仏陀。

願い事別の器にコインを投げ、入ると願いが叶うという。器が小さくてなかなか入りませんでした。

鐘の音が良いほど願いが叶うという。

本堂の本尊

我がツアー客も本堂でミサンガを授かる。紐が自然に切れたら願い事が叶うという。

コーンウォリス要塞。1786年にイギリス東インド会社のフランシス・ライトは、東南アジア進出の拠点としてペナン島を選んだ。その町の建設が始められのが、この場所だといわれている。それにちなんで、当時の東インド会社の総統「コーンウォルス」の名が付けられた。当初は木の砦が造られていたが、1805年星形をした強固な石造りの要塞に改築された。

要塞を守る大砲。マラッカ海峡に睨みを効かせていた。

要塞の入口

フランシス・ライトの銅像

要塞の牢獄

牢獄の内部

オランダ製のスリ・ランバイと呼ばれる大砲。これに触れると子宝に恵まれると言われている。

旧ペナン州庁舎

ペナン裁判所

ペナン植物園

植物園の野生のサル

植物園のキャノンボールツリーの花

植物園の斜面はジャングル。ペナン島は、イギリスが進出するまでは総てジャングルだったことがわかる。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る