チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チェンマイ、第5・6日目の報告です。<br /><br /> 第5日目は、午前中ホテルで過ごしたあと、ワローロット市場やサンデーバザールを歩いてみました。<br /> 第6日目は、ガッサン・クンターンGCでのゴルフ。夕食は、マンダリン南隣のレストランへ「バーン・ロン・マイ(Baan Rom Mai)」。このレストラン、とてもムードのある、本格的タイ料理店でした。<br /><br /> 【写真は、ガッサン・クンターンGCの18番】

チェンマイ 2010 その③  チェンマイ市街、ガッサン・クンターンGC

2010/09/08 - 2010/09/15

akkiy363672

akkiy363672さん

チェンマイ、第5・6日目の報告です。

【写真は、ガッサン・クンターンGCの18番】

タクシー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

第5日目。 今日は、午前中はホテルで過ごします。

11時に、ナラツアーの美人駐在員さんが、明日の「ビン川ディナークルーズ」の打ち合わせに来てくれます。

← 午前9時30分、ゆっくり目の朝食です。

午前中はプールに飛び込んでいました。

朝からプールに入っているのは章くんたちだけかと思いきや、5〜6人の先客がいました。

この写真は何かというと、美人駐在員さんとの打ち合わせのあと、ホテルのレストランに食事に行ったところ、別室で結婚式があったらしく、正装の人たちが出てきたところです。

中国系の人たちのパーティですね。

午後から、町へ出かけました。

街角のモニャメントは中華風…。この町も、中国人の進出が多いのでしょうね。

ワローロット市場です。 おびただしい数のお店が並んでいます。

このあたりは、食料品売り場。

この魚屋さん、左の容器にはうなぎ、真ん中は鯉、右は…カエルです。

日用品売り場。 ないものはない…というカンジですね。

この一帯は、ずーっと花屋さんです。

ショッピングセンター!

3階まで、お店屋さんがびっしりと詰まっています。

2階から、地階の食品売り場を見下ろしてパチリ。

章くん、前開きのシャツを99バーツ(267円)で買いました。

同じようなシャツを、ナイトバザールでは450バーツほどと吹っかけてきます(笑)。それを値切るのですが、300バーツぐらいで買わされることになりますね。

午後4時、トクトク50バーツで、一度ホテルへ戻りました。

雨季のチェンマイですが、今日は夏空が広がっています。
     でも、気温は30度に届かず、けっこう爽やかでした。

ホテルで休憩した後、日曜日の夕方は旧市街のターペー門からの通りで「サンデーバザール」が開かれると聞き、ぶらぶらと歩いて出かけました。

章くんたちのホテルからターペー門までは、ゆっくり歩いて20〜30分ほどの距離です。

正方形の市街を取り巻いて、外側にお堀、その内側に城壁が築かれていました。

城壁のほとんどは、現在、取り壊されていますが、四隅と5箇所の門のところに、わずかに遺構が残っています。
     その中で、ここターペー門は、30mほども石造りの厚い壁が続いています。

門の前にも、もちろん屋台が並んでいます。

これ、お寿司屋さんです。

前列は1貫5バーツ、後列は10バーツです。

けっこう、繁盛していましたよ。

ここで、旧市街を中心とした地図を示しておきます。

ターペー門は、左図中の③の地点です。そこから、「ワット・プラ・シン」までのびる通りがラーチャダムヌーン通りで、日曜日の夕方からは歩行者天国…、屋台店が並ぶサンデーバザールになります。

①は、章くん舘が泊まっている「セントラ・ドワンタワン・ホテル」。
     ②は、ナイトバザールの通り。
     ④は、昨日に昼食をとった「ファン・ペン」です。

いろいろな屋台が並ぶラーチャダムヌーン通りの左右にも、いくつかの寺院があります。

寺院の境内にも、食べ物屋さんなどの屋台がひしめいていました。

道路にリクライニングチェアーを並べると、マッサージ店に早変わり…。

通りの中ほどにある「ワット・チェディ・ルアン」、1391年、ランナー王国第7代王・セーンムアンマー王(在位1386〜1401年)の時代に建立されました。

バンコクのワット・プラケオに安置されている「エメラルド仏」もかつてこの寺院に80年間(1468年〜1548年)安置されていたそうです。

本堂では、お坊さんたちが集まって、勤行の最中でした。

さすがタイ…。そのお堂に入っていって、写真を撮っていても、叱られません。

お坊さんは、案外 若い子どものような人が多かったです。

このお寺の真髄は、御堂の裏手に建つ大仏塔でしょう。

建造当時は86mとチェンマイ一高い仏塔でしたが、1411年・1545年の2回の震災によって崩壊してしまい、現在は60mの高さの仏塔です。
     昔の通り、東西南北の4面に4体の黄金物が安置されています。

巨大な寝釈迦もみえました。

ランナータイ第11代王・ムアンケオ王(在位1495年〜1525年)の時代に、再度、大仏塔の基座部の拡大等の改築が行われました。しかしランナータイ第15代・チラプラパー女王(在位1545年〜1546年)の時代、1545年に起こった暴風雨と地震によって、威容を誇った大仏塔も崩壊してしまったのです。

その後、数百年にわたり、ワットチェディルアンは放置されたままでしたが、最後のチェンマイ領主(ティプチャン朝第9代:在位1909年〜1939年)チャオ・ケオ・ナワラットが、1928年、バンコクのボロム・ニワート寺住職のウバーリクヌーパマーチャーン僧を招き、同寺を再興させました。1938年には、3等1級王室寺院に格上げになりました。

崩壊したままの大仏塔も、1990年6月4日、タイ政府は芸術局を通じ、大仏塔の改修に35百万バーツの資金を割り当て、1992年12月30日改修工事が終了しました。

さらに、ラーチャダムヌーン通りを行くと、突き当たりに、「ワット・プラシン」があります。

1345〜6年にラーンナー王パーユーが、父の骨を埋葬するために建立したとされ、当初はワット・リーチエンプラ と言いましたが、後にシヒン仏(獅子仏という意味)を祭るようになり、「ワット・プラシン(獅子の寺)」と呼ばれるようになりました

天井が高く広々とした本堂内部、内部には当時のタイ北部の人々の生活を描いた、有名なフレスコ壁画があります。

礼拝堂の「ヴィハーン・ライカム」には、このお寺の名前の由来にもなったプラ・シン仏(黄金仏)が鎮座しています。今から1500年以上も昔に作られ、スリランカから渡来した仏様です。

「いつかまた、元気でチェンマイに来れますように」と、お祈りしてきました。

ラーチャダムヌーン通りにもどり、もと来た道を帰ります。

仏様に奉納しているのでしょうか、道で一心に踊る子どもがいました。

ようやく辺りは暗くなってきて、屋台に灯りが点ります。

章くんたち、横道にも屋台が並んでいるのを見て、一筋、曲がってみました。

と…、一陣の風が吹き抜け、屋台の覆いをめくりました。

ほどなく、大粒の雨が降り出しました。

章くんたちは、道端のお堂に雨宿りをさせてもらいました。

屋台の人たちも、店にカバーをかけて、一時避難してきました。
     町をウロウロしている犬くんも4匹、お堂の中に入ってきて、人々と一緒に寝そべっていました。

小降りになったので、出発です。

屋台の人たちは、ほとんどがカバーをかけて、営業を続けていました。
     雨季のチェンマイ、みんな突然の雨に慣れています。

ターペー門の近くで、イタリアン・レストランを見つけました。

レストランはほとんどのところが、冷房の効いた室内と、自然の風が通るオープンテラスとがあります。
     ここもそうでしたが、雨が降っていても、オープンテラスのほうが人気です。章くんたちも、もちろんオープンテラスへ…。

パスタ、リゾット、ピザなどの定番とコロコロステーキ、ペッシェ・アッラ…なんとかという魚のグリルなどを食べてきました。

チェンマイのイタリア料理…、丁寧に作ってあって、なかなか美味しかったですよ。

帰りはターペー門から、トクトクに乗って帰りました。ホテルまで、歩いても25分ぐらい…、「50バーツだろう」と言うと、「この雨だからね、100バーツだ」と昔の日本の深夜タクシーのようなことを言います。
     でも、チェンマイの運ちゃんは優しい。「80バーツでいいよ」と言って、走ってくれました。

第6日目。今日は、「ガッサン・クンターンGR」でのラウンドです。

午前6時出発、手配を頼んだCMツアーの運転手君に迎えに来てもらい、まだ明けやらぬスーパーハイウエィを、南へ疾走します。

案内書には70分かかると書いてありましたが、6時50分に到着しました。朝早くでしたから、道路も混んでいなくて早かったのですね。

門のところでは、象くんの剥製かと思うほどリアルな像が出迎えてくれました。

ここは「ガッサン・クンタン・ホテル&リゾート」とあるように、ホテル施設があって宿泊もできます。

立派な玄関なのですが、誰も居ません。

タイのゴルフ場ではどこでも見かける、キャディさんたちの出迎えもありません。

重厚なフロントです。

ちなみに、ツアー会社の紹介には、『 チェンマイ市内から約1時間20分、海抜500メートルの丘陵地に展開する上級者向けのコースです。2004年7月にオープン、コースメンテナンスは素晴らしく、キャディーの質も高いと評判です。コースは川と池とを上手く取り入れてウォーターハザードが多く、グリーンはほとんど砲台なので、正確なアプローチショットが要求されます。グリーンのガードバンカーはとても深いので、これらのバンカーに入れないコースマネジメントが必要です。
     国立公園内に立地しており、自然の地形を活かしたチャレンジングなコースデザインとなっています。いくつかの山の借景がすばらしく、ゴルフコース全体の造形美と相まって、きれいなそして戦略的なコースに仕上がっています』などとあります。

フロントから、玄関と反対のほうを見ると、コースが見えました。

手前は、レストランですね。

アウト9ホールのコースレイアウトです。

レストラン下のカート置き場で靴を替えて、ここもそのままスタート…。

1番 403Y、パー4。

ティショットは、轟々と流れる川を越え、左は川、右は池のフェアウエイへ打たねばなりません。

セカンド地点で、ほぼ直角に右に曲がるドッグレッグコースです。

セカンドは180Yを残して、砲台グリーンへ打ち上げていきます。

『グリーン手前のガードバンカーは5メートルの深さがあるので、注意が必要』とありましたが、スタートホールの4番アイアンはやや右に切れ、キレイに吸い込まれていきました。

「イエイ」と打ったボールは、奥のピンの下3mに見事にオン…。

しかし、朝いちの重いグリーンに打ち切れず、3オン2パットのボギー発進です。

← 朝露の降りたグリーンは、歩くと足跡がくっきりとつきます。

と、昭ちゃんも芙美ちゃんも、なかなかグリーンにやってきませんでした(笑)。

左の川は避けたものの、右の池に入れたり、半端じゃないラフに捕まったりして、2人ともかなり叩いてきたようです。
     芙美ちゃん、章くんが入れたバンカーへ入れて、3つほど叩いたあと、後ろへ出してアプローチしていました。

← 2番ホールのコース表示

湧き立つ水蒸気が遠くの山にかかり、ふもとの林の中に白亜のホテルが佇んでいます。

絵のような景色が広がっていますが、目の前には135Yの池が広がっています。

章くん、1オン2パットのパー。

3番 525Y パー5

川越のティショットを、自分の飛距離を考えながら、斜めに延びる対岸のフェアウエイへ放つ。

← フェアウエイの左は川だが、右側はラフ…。このコースのラフは半端じゃない。入ったら、まずボールは見つからない。

左も右も絶対にダメだから、セカンド、サードショットともアイアンで刻んだ章くんは、4オン2パットのボギー。

4番 596Y パー5

このコースは、コースの中を鉄道が走っています。グリーンの向こうに見えているのは鉄橋です。

その手前にあるグリーンを狙う章くんの第3打は、まだ180ヤードを残しています。4番アイアンのショットで、グリーンの端に…。3パットしてボギー。

5番 146Y 名物の浮き島グリーンのパー3です。

7番アイアンでナイスオン、パー。

6番は353Y、短いパー4。 章くん3mにつけてバーディでした。

7番 447Y パー4

左から入り込んできている川の上を打っていく、長いパー4。もちろん左へ行けば川にはまるけれど、右は木の枝が張り出してきていて、これを避けるフェード気味のボールを打たなくてはなりません。

章くん、3打目のアプローチを失敗して、4オン2パットのダボ。

8番 368Y パー4

ダボ! ごめん、どのようにしてダボになったのか、どーしても思い出せない。

9番 352Y パー4

ティショットを、左側を走る川へ打ち込んで、打ち直しのティショットが第3打…。

4オン2パットでダボ。 3連続ダボです!

9番グリーンから、後ろを振り返りました。

右に川、左に池、フェアウエイの凹凸がよくわかります。

上がり3ホールをダボにした章くん、アウトは1バーディ、2パー、3ボギー、3ダブルボギーの忙しいゴルフで、トータル+8の44です。

← インのコースレイアウトです。

10番 323Y パー4

ティショットは池越え…。でも、右へ突き抜けると、そこも池。

ナイスショット2発で、章くん、2オン2パットのパー。

11番 185Y パー3

ごうごうと流れる川を越え、更にその向こうの大きな池を越え、砲台のグリーンへ打ち上げていくバー3です。

4番アイアンを力いっぱい振り過ぎて、章くんのタイトリストVG3は、グリーン左奥へ…。
     超下りのアプローチをビビッてショートし、まだ下りのパットを残してしまいました。

2オン2パットのボギー。

12番 360Y パー4

右へグィッと曲がるパー4。ティショットは、左は禁物。右も林に捕まらないように、正面の3つのバンカーの一番右を狙って打ちます。
     フェアウエイまではハザードが横たわっていて、190Y以上のキャリーを打たないと越えません。

12番 グリーン。 セカンド地点から。

章くん、ティショットは230Yのフェード…。セカンドは9番アイアンで50cmにつけ。OKバーディでした!

13番 590Y パー5

ストレートな距離のあるパー5。ティショットを左右に曲げると林とヘビーラフだから、正確なショットが要求されます。

グリーンの手前をクリークが横切り、サードショットは左足下がりの難しいライから、バンカーに囲まれているグリーンに向かって打っていきます。
     章くん、9番でナイスオン。3オン2パットのパー。

14番 415Y パー4。

距離が長く、フェアウエイが左に傾斜しているので、前上がりのライからのショットを求められる、ハンディキャップ1番の難ホールです。

セカンドの残り170Yを5番アイアンで左端へオン。 ビンも左に切られていて、2パットのパー

15番 574Y パー5

ティショットは川を越えて斜めに打っていきます。距離がわからずに、ついつい安全策をとって右へ打つので、長い距離が残ります。

左右のウオーターハザードが目に入り、セカンドを4番アイアンで刻んだら、3打目の残りがまだ220Yありました。
     3オンを諦めて、3打目はまた得意の4アイアン…。40Yほどのアプローチを寄せきれず、4オン2パットのボギー。

16番 360Y パー4

セカンド地点から直角に右に曲がっていて、池の中に浮かぶグリーンに打ち下ろしていきます。

章くんのティショットはナイスショットだったのですが、グリーンとの間に立っている3本の木が、モロに邪魔をしています。
     チョンと出したのですが、中途半端で、その横にあったもう1本の木に、微妙にかかる位置でした。
     更に刻む勇気はなく、9番アイアンでフックを打ったのですが、曲りきらずに、グリーンの右端へ…。

そこからの10mほどのパットが入って、なんとパー!

17番 362Y パー4。 2オン2パットのパー。

← 18番 158Y パー3。 キャディさんたちと、記念写真です。

池越えのショートホールです。グリーンは横に細長く、奥行きは10ヤードほどしかないので、クラブ選択がキーポイントです。

章くん、6番アイアンで、奥いっぱいにナイスオン。1オン2パットのパーでした。

← キャディさんがつけてくれたスコアカード。●はパー、▲はバーディ、そのほかは数字を記入してくれていました。

インは、1バーディ、2ボギーの、トータル+1で37。

ショットのひとつひとつにプレッシャーを感じ、考えさせられる手ごたえのあるコースで、久しぶりにゴルフの楽しさを確認できました。

昭ちゃん、52・48の100。「中途半端なシングルでは、一流コースには通用しないなぁ」と章くんに言われ、「練習あるのみ」と再起を誓っていました。
     芙美ちゃんは計測不能…。キャディさんも、途中で記録するのを中止したようです(笑)。

シャワーに入って、レストランで軽くお昼を食べました。

リゾートホテル併設のコースですから、レストランも豪華です。ハイシーズンには宿泊客で賑わうのでしょうが、実は今日のお客は章くんたちの一組だけだったようです。
     貸切のコースでプレーし、一組だけでレストランを利用させてもらったのですね。
     朝、キャディさんたちの姿が見えなかったわけも、納得です。

← 2階のレストランから10番ホールを見下ろしたところです。

池越えのティショット、スライスしたり右に突き抜ければ、向こうの池へ…。 ゴルフ場は、ただ飛ばして、ゴロゴロと乗せて、コロンと入れるだけのコースではダメですね。
     このコースは、章くん、もちろん初めての訪問ですが、あとから写真を見ながら振り返ってみると、ほとんどのホールのショットを思い出すことができます。
     記憶に残るホール…というわけですね。

章くんは、スイカジュース、コーラに、パッタイ(タイ風焼きそば)。
     レストランの焼きそばに、章くん、大満足でした。

昭ちゃんも芙美ちゃんも、スコアは悪かったけれど、このコースはまた来たいと言っています。「練習して、再チャレンジするんだ」と、そういう意欲を起こさせるコースなのですね。

午後1時、ホテルに戻りました。

夕方6時からは、「ビン川ディナークルーズ」の予定です。
     少し休憩してから、夕方まで、町を歩きに行きました。

← 店先で見かけた猫…。警戒心なしで、眠り込んでいます。
     チェンマイというところは、いいところなんですね。

ビン川沿いの高級ホテル「ザ・チェディ」のリバーサイドテラスで休憩…。

「アフターヌーンティ」をいただきました。

午後6時、ホテルのロビーで「ピン河ディナークルーズ」への迎えを待っていたら、美人駐在員さんが来てくれて、「ピン河が増水で、クルーズ船が出ないんですぅ」と言ってきてくれました。

「夕食を食べなきゃならないのですが、どこかおススメのところはないですか」と聞いて、教えてくれたのが、ホテル「シャングリラ」の南隣りのタイ・レストラン「バーン・ロン・マイ(Baan Rom Mai)」。

トクトクを捕まえてきてくれて、行く先の店を説明してくれ、40バーツと運賃の交渉までしてくれました。

入り口からテラス席まで、50mほどの中庭を、ボーイ君に先導してもらって歩きます。

テラス席はテーブルが7つ、冷房の効いた室内もあるのですが、章くんたちはテラスへ座りました。

ギターの弾き語りで、静かな音楽も流れています。

← トム・ヤン・クン

この店は、辛さが強烈でした。 このトム・ヤン・クンも、他のどこの店で食べたものよりも辛くて、スイカジュースで口を直しながらいただきましたが、辛い〜と言いながら、しばらくするとまた口をつけたくなるから不思議です。

← プラーヌンシイウ(白身魚の醤油ソース蒸し)

これも辛かったですね(苦笑)。緑色のもの(青色唐辛子かパグジーか)は横へ除いて食べてきたのですが、それでも辛かったですね。
     青色唐辛子なんか、たまに除ききれずにカリッと噛んでしまうと、慣れない章くんは唇がヒリヒリッと痛くなるほど辛かったです。

ほかに、クンパップリアオワーン(エビの甘酢あんかけ)や、ゲーンパーガイ/ムー(鶏肉入りカレー)など、美味しかったです。

帰りは、ナイトバザールを歩き、マッサージに寄り、コンビニで買い物して、ホテルに戻りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る