ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候だが、ちょうど夏から秋への変わり目といえる。昼間は暑いので半そでだが、朝、晩は冷えるので秋用のジャンパーなどが必要。山間部や田舎では朝、晩がかなり冷えるのでチャック付きの綿セーターかショール(女性)があると良い。かなり寒暖の差がある。昼間は晴れて暑いが乾燥しているので、日陰涼しい。<br /><br />旅行の季節だが、7月、8月は黒海沿岸が国際リゾート地になるので欧州からどっと観光客が来る。9月中旬になるとシーズンも終わりであり、内部の町や村は閑散としている。田舎の村に宿泊したが(観光地として有名な村)、実に閑散としていた。泊まったホテルはわたし1人であった。<br /><br />10月になると朝、晩はかなり冷え込むと思う。よって、泳ぐのでなければ5月から10月中旬ごろまでではないか。冬はすごく寒いとのこと。<br /><br />食事は安い。庶民の昼のランチは5LV〜8LV(300円〜480円)程度ではないか。ファーストフードならピザ(1片)と水で2.2LV(132円)。<br />夜は普通のレストラン(きれい)でワインを飲み、食事で20〜25LV(1200円から1500円)。もちろんこれは観光客用なので庶民レストランはもっと安い。<br />少し高級で35LV程度(2100円)となる。<br />食事は個人の好みの差が大きいので相場はどの程度とは言い難い。高級にはきりがないであろう。<br /><br />バスは国内移動には便利であるが、問題はバス駅が複数ある場合である。まず、バスの時間はホテルでネット検索してもらい必ず確認!<br />次に出発するバス駅を確認する。複数あると必ず場所が離れているので、間違うと大変です。<br /><br />到着のバス駅も必ず場所を確認すること。今回の旅行でプロブディブにバスで着いたが、中央駅近くのバス駅と思いこんでいたので、その後がむちゃくちゃ大変でした。到着したバス駅は郊外にあるバス駅でまったく場所が違っていたのです。<br /><br />それからバス駅に行くさいはタクシーがお勧めです。間違うことがありません。市内バスで行く場合、終点がバス駅なら良いのですが、途中で降りるとなるとどこがバス駅なのか分からないのが普通です。バス駅の裏手がバス亭であったたりすると絶対に分かりませんので、十分注意が必要です。

ブルガリア旅行-2

2010/09/18 - 2010/09/26

寅

寅さん

少し高級で35LV程度(2100円)となる。

中央広場裏手の公園

中央広場裏手の古い教会

中心部の通り

中心部の官庁街

中央広場、シェラトン・バルカンホテルがある広場。地下鉄駅の上。

上が1日券のカルタ 4LV 地下鉄も乗れます
    下が市電、バスの1回券 1LV

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る