2010/09/18 - 2010/09/26
寅さん
次の街は第2の都市プロブディフである。ベリコからバスで4時間、バスの本数は5本程度。時間がかかるのは途中の町にバスが寄るのとそこで45分ほどの時間調整があるからである。
このバスがプロブに着いたのだが、わたしは中央駅の近くのバス駅と思い込んでいた。まずバス駅でコプリの村に行くバス時間を確認すると16:30とのこと。これなら明日バチコヴォ僧院に行けると思い、中央駅に向かう。確かに駅はあるのである、だがどうも中央駅というような駅ではない。ここで気づけばよこかったのだ。ここが中央駅の近くのバス駅でないことを。市内バスに乗り中央広場へと向かうのだが、間違えて12番のバスに乗ってしました。
これはいけない間違えたと思い、途中で降りて中央広場方向と思う方向へ歩き始めた。どうもおかしい、途中のバス亭で中央広場に行きたいということで行き方を聞く。親切にバス番号を聞いて中央広場近くまで行きなんとか到達した。
タクシーに乗れば簡単であった。中央広場まで時間がかかってしまった!
広場には高級ホテルがある。聞くと80EURとのこと160LVほどになる。60〜70LVで泊まれるホテルと比べるとこれは高い、でも高級ホテルはこの程度はするのだ。そこで広場近くの中級ホテルに行く。72LVでエアコン付きの部屋があった。ブルガリアホテルで地球の歩き方にも載っている。受付の女性は美人であった。
少しお腹が空いていたので中央通り(歩行者天国)のピザ・ファーストフードでピザ1辺と水で食事とした。2.2LVと130円である。ここの旧市街は古い家が数多く残されている。中央通りの中間にジュマヤ広場がある。ここのわきの道を登って行くと旧市街になる。丘まで登ると見晴らしが良い。
翌日はバチコヴォ僧院に行く。中央広場から今度はタクシーでバス駅(ロドビ・バス駅、アウトガーラ・ロドビという)に行く。このバス駅は中央駅に隣接していて、地下通路で駅とつながっている。よって、中央広場−中央駅は20番か26番のバスで行ける。中央広場は広場側の通りから、中央駅は駅側の通りからバスに乗れば直ぐである。これは簡単です。
バチコヴォ僧院行きのバスはNo.1から出ていて4LVです。バスはまず隣町のバス亭、次にバチコヴォ村のバス亭、次が僧院前である。バスはちゃんと僧院前に止まるのでそこで降りればよい。
地球の歩き方ではバス亭(これは村のバス亭である)から15分歩くと書いてあうるが、ちゃんと僧院前で降りれば15分の歩きはない。なお、バチコヴォの村まで40分、村にはホテルもある。僧院にも泊まれるとのこと。
なお、僧院前から僧院まで少し歩くがお店が出ていて見て歩くのは楽しい。食事もできる。
僧院の横から周辺を歩ける道があるのでひと歩きもできる。地元の小学生が歩いて行った。
バチコヴォからの帰りだが、バスは1時間に1本程度ある。ただし、時間より早く来ることがあるので10分前にはバス亭に居た方が良い。乗り過ごすと1時間は待たねばならない。僧院は小さいが信仰の場所であるのでおごそかな雰囲気である。ブルガリアの人はろうそくを買って祭壇にあげている。わたしは異教徒なので寄付(おさいせん)を入れている。そのぐらいはせねばいけない。
プロブディフも雰囲気の良い町であり、治安も良いように思う。なお、ブルガリアの人は親切であった。バチコヴォの村でバスを降りて歩いていたら車が横に止まり、乗せてもらった。ほんの少しの歩きなのだが、助かった。やはりバチコヴォ僧院ゆえであろう。
プロブディフ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~