湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日から23日まで、志賀高原の木戸池温泉に行ってきました。<br />長距離ドライブは苦手なので、旅行社主催のバスツアーに参加しました。<br />期待していた野鳥は鳴声だけで、あまり姿を見せてくれませんでしたが、高原を散策し、温泉に浸かってリフレッシュしてきました。<br /><br />表紙写真は、自然探勝コース(木戸池温泉から志賀高原ロープウェイ駐車場までのトレッキングコース)の途中にある田ノ原湿原です。<br /><br /><br />※ 2014.11.05 位置情報修正

志賀高原でトレッキング [2010](1) 自然探勝コース編

2010/09/20 - 2010/09/20

潮来メジロさん

※ 2014.11.05 位置情報修正

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回、宿泊した志賀高原の木戸池温泉ホテルです。
    温泉の種類は、単純温泉との事です。
    バスは14時頃にホテルに到着し、荷物を部屋に置いて、早速、トレッキングに出かけました。

木戸池温泉ホテル 宿・ホテル

木戸池は、標高1,650mの高原にあり、晴れていましたが少し肌寒く感じる程でした。

木戸池の風景です。
    少し霧が出ていました。

木戸池 自然・景勝地

志賀高原自然歩道(トレッキングコース)の説明板です。

木戸池の畔から、遊歩道が続いていました。

遊歩道は、少しアップダウンがあります。

田ノ原湿原は、高山植物や希少動物が生息し、長野県の天然記念物に指定されているようです。

田ノ原湿原です。
    周囲の山には霧がかかって、幻想的な風景を見せてくれます。

田ノ原湿原です。

エゾリンドウ(リンドウ科リンドウ属)が咲いていました。
    花期:9〜10月

• ?

ワレモコウ(バラ科ワレモコウ属)が咲いていました。
    花期:8〜10月

ワレモコウのアップ・・・。

上の小池です。

オオカメノキ(スイカズラ科)???

ハンゴンソウ(キク科キオン属)?
    花期:7〜9月

ウメバチソウ(ユキノシタ科ウメバチソウ属)?

何か小鳥がいます。
    頭隠して尻隠さず・・・。(^_^;

コガラちゃんでした。v(^o^)v

車道には、こんな標識が・・・。(^_^;

途中で残り時間が無くなったので、車道を通ってホテルに戻りました。
    車道から見た田ノ原湿原です。

日没直前の田ノ原湿原。

白樺の林が美しい。v(^o^)v

白樺林

木戸池まで戻ってきました。

キジバトがお出迎えです。

• めーてる隊長さん 2010/09/29 20:31:54
    こんばんは〜
    コガラちゃん、可愛いですね〜
    動きが速そうです。

志賀高原なら地理的に良く分かるのでお邪魔しました。
    霧が幻想的です。

赤いタワシみたいな花?「ワレモコウ」って名なんですか。
    わ〜い、分かった分かった♪
    アルペンルートの室堂にも咲いていたんですよ。
    名が分からなくて、困っていたんです。
    ありがとうございます。

潮来メジロさんは、雷鳥に逢えて良かったですね〜
    やっぱり視点が違うんですね。
    見つけることが出来ませんでした。
    また遊びに飛んできます。(^^)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/09/30 01:29:51
    RE: こんばんは〜
    めーてる隊長さん、訪問&コメントありがとうございました。ヾ(^o^)

> コガラちゃん、可愛いですね〜
    > 動きが速そうです。

はい、いいポーズを撮ろうとしても、ちょこまか動き回るので大変でした。

> 志賀高原なら地理的に良く分かるのでお邪魔しました。
    > 木戸池付近はトレッキングコースがいっぱいで良い場所ですよね〜
    > 霧が幻想的です。

私は初めてでしたが、トレッキングコースはたくさんありましたね。
    今回は、そのほんの一部を歩いただけなので、機会があればまた来てみたいです。

> 赤いタワシみたいな花?「ワレモコウ」って名なんですか。
    > わ〜い、分かった分かった♪
    > アルペンルートの室堂にも咲いていたんですよ。
    > 名が分からなくて、困っていたんです。
    > ありがとうございます。

はい、他のトラベラーの旅行記でも見ましたし、図鑑でも確認しましたので、間違いないです。v(^o^)v

> 潮来メジロさんは、雷鳥に逢えて良かったですね〜
    > やっぱり視点が違うんですね。
    > 見つけることが出来ませんでした。

雷鳥は保護色ですから、動かないとなかなか見つけられないですよね。
    やはり、運と根気でしょうか・・・。
    今回、笠ケ岳登山コースでホシガラスが見られるというので、行ってみようと思ったのですが、健脚向きコースというので断念しました。

> また遊びに飛んできます。(^^)

はい、サボって続編を編集していませんが、近日中にupします。
                (潮来メジロ)
  • noodleさん 2010/09/26 13:18:56
    秋到来ですね!!
    潮来メジロさん こんにちは

お花もなんとなく秋を感じさせてくれますね。

狐注意の標識もかわいいですね♪

Noodle

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/09/27 20:14:32
    RE: 秋到来ですね!!
    Noodleさん こんばんは〜! ヾ(^o^)

> 暑い暑い!!と聞いておりましたが、写真だけ拝見している分にはもう秋到来っ!って感じですね。志賀高原だからでしょうか?
    > お花もなんとなく秋を感じさせてくれますね。

はい、9月初旬までは残暑が厳しくて鳥見どころではなかったのですが、
    中旬から涼しくなり、最近は長袖シャツを着ています。
    志賀高原は海抜が高いから、秋の気配も一足早く来たのでしょうね。
    間もなく紅葉狩の声も聞こえてきそうです。
    Noodleさんの方は、春ですよね。お花が咲き乱れているのでしょうね。

> 狐注意の標識もかわいいですね♪

ウサギのかわいい注意標識もあったのに、どうした事か写真を撮り忘れてしまいました。(^_^;
    近日中に続編も編集しますので、また遊びにお越し下さい。
              (潮来メジロ)
  • comevaさん 2010/09/25 03:24:18
    いつも有難うございます!
    潮来メジロさん こんにちは。
    同じ日に信州に来てたんですね。

それにしても狭いもんですねえ(^_^;)

C

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/09/26 22:34:15
    RE: いつも有難うございます!
    comevaさん こんばんは。ヾ(^o^)

> 同じ日に信州に来てたんですね。
    > 実はこの日は朝から志賀高原〜草津温泉を予定していたんですが、雨天の為コース変更、その後天候も徐々に回復しましたが、今回はタイミングが悪く次回までお預けとなった場所でした。

そうでしたか。comevaさんも信州を旅していたんですね。
    私達は、最終日(9月23日)だけ雨に降られてしまい、予定した場所のトレッキングができませんでしたが、3日間は天候も良かったのでトレッキングできましたし、まあまあの旅でした。
    野鳥は木の葉っぱに隠れてしまい、うまく撮影できず、クマタカらしい鷹も見ましたが逆光でうまく撮れず、ちょっと消化不良の旅となりました。
    でも、4日間温泉三昧の旅で、家内も喜んでいました。

潮来メジロさんのトラベラーページ