嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
図書館で宿坊の本に出会い興味をもっていたところ。<br />たまたま、NHK「直伝和の極意」で宿坊が取り上げられ、<br />これは!と居ても立ってもいられなくなり<br />仕事が一段落するであろう9月の連休に京都行きを決めました。<br />何処にしようか、かな〜り迷った結果<br />鹿王院と智積院会館に泊めていただきました。

京都宿坊体験 vol.1(嵯峨嵐山編)

2010/09/18 - 2010/09/19

ikiteruakashiさん

図書館で宿坊の本に出会い興味をもっていたところ。
たまたま、NHK「直伝和の極意」で宿坊が取り上げられ、
これは!と居ても立ってもいられなくなり
仕事が一段落するであろう9月の連休に京都行きを決めました。
何処にしようか、かな〜り迷った結果
鹿王院と智積院会館に泊めていただきました。

高速・路線バス 徒歩

京都までは高速バスを利用しました。
    嵐山までは京都駅からJR嵯峨野線で

過去に何度か嵐山周辺へは来ているので
    今回はピンポイントでいきましょう!
    渡月橋周辺は観光客が大勢でどっと疲れが。

まずは天龍寺(臨済宗天龍寺派大本山 禅宗のひとつ)
    みんな庭をみてボーっとしています。
    それを見ているのもなんだか癒されます。
    もちろんわたしもボーっと。

旅行の直前の週から、
    猛暑とはいえ、朝夕はかなり涼しくなりました。
    しかーし!日中は相変らず暑い。

天龍寺うらの竹林。
    丁度、太陽の位置がいい感じだ。

とても良かった記憶のある常寂光寺とも迷ったのだが、
    同じトコいっても・・・と前を素通りし
    祇王寺に行きました。

苔が美しい寺です。

混んでなくて、こじんまりしていて
    とてもいい雰囲気でした。

さて、メインイベント鹿王院へ向かいます。

折角なので堪能してしまおうと、
    夕飯はお弁当を持ち込んで
    ちょっと早めに入りました。

鹿王院も臨済宗のお寺です。禅宗なので座禅体験もできるのです。

すでに、拝観時間は終了していて
    お庭は私のもの。

夕暮れのお庭と本堂です。
    嵐山が借景としていい雰囲気。

お部屋は8畳2部屋を3人で利用するそうです。
    同室の方は、荷物は置いてありますが
    チェックインは私が最初だったようです。

廊下側のお庭を臨んで。
    竹林の向こうに嵐電が走っています。

その反対方向
    お庭と本堂側です。

同室の方は皆さん一人旅の方で
    全員が宿坊初体験です。
    夜は、各々一生懸命明日のプランニングを行いました。
    仕事の合間を縫っての旅行。
    一秒たりとも無駄にできません。
    お一人は、この後、禅の修行体験を行うそうです。
    うらやましき。

朝、お勤めに起きなくてはいけないとか
    相部屋だとか
    (だけど逆に相部屋なのが救い、
     一人じゃ怖くて眠れないかも)
    まぁいろいろあって、ぐっすりとはいきませんでしたが。
    あっという間に朝です。

お勤めは6:50から
    お隣の部屋にお泊りだった2人と一緒に5人仲良く本堂へ
    短い時間の座禅体験です。
    呼吸に合わせてゆっくり数をかぞえるのですが。
    煩悩が。煩悩が。

部屋に戻ると、朝食の案内がありました。
    評判どおり百合根入りのひろうずのおいしいこと!
    ごはんはもりもりお替わりさせていただきました。

襖が空いているのが、宿泊した部屋です。
    本堂へは部屋の座布団をもって、こちらの縁側から本堂へ向かいました。

雲もキレイ

この先を行くと本堂です。

行きはJRたっだので、帰りは嵐電に乗りました。
    四条大宮からは市バスの1日乗車券を買ってバスを乗り回します。

料金は200円。
    途中で路面電車のように道路上を走りました。

写真は嵐山行きを撮ったもの。
    ここでも水木しげるが流行っているのか?!

• amanojakuさん 2010/09/27 23:55:50
    はじめまして。
    こちらの宿坊は女性だけだったと思いますので、
    とても羨ましく思います。
    宿坊で朝勤行は私も楽しみに上げてもらいますが、
    爽やかな気持ちにしてもらえる様な想いで上がります。

拝見している内に行きたくなりましたが、
    残念ながら紅葉期も近づき、冬以降の楽しみにします。

爽やか旅記を拝見していて、久しぶりにコメントしたくなり、
    突然で失礼しました。

amanojaku

ikiteruakashiさん からの返信 2010/09/29 21:42:32
    RE: はじめまして。
    amanojakuさん

はじめまして。
    旅行記に訪問ありがとうございます。
    宿坊での朝のお勤めは、本当にすがすがしく
    まさに心洗われるようでした。
    鹿王院さんは、ゆったりとした時間を過ごせたのが良かったですね。

amanojakuの旅行記も拝見させていただきました。
    京都の宿坊をよくご利用されていらっしゃるようですね
    またの機会には参考にさせていただきます。

これから、紅葉の時期は、さぞかしいいだろうと思います。
    ただし、予約は取りづらそうですね(笑)

ikiteruakashiさんのトラベラーページ

嵐山・嵯峨野・太秦・桂の人気ホテルランキング