ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はロンドン塔と大英博物館へ行きました。<br />ロンドン塔、日本語のガイドをじっくり聞きながら周っていたら、気がついたら5時間も滞在していました…居すぎだろう…!<br />大英博物館は、本当はヨーロッパの遺物を見学したかったのですが、現在そのエリアは開けていないのだそうです…INFOのお姉さんに「そこは入れないの、ミイラならここですよ」とご丁寧に教えていただきました。大丈夫案内図見ればわかるから(;;)でもミイラはどうでも良いのですよ。<br />なのでひたすら西アジアのエリアを周りましたとさ。<br />

英国縦断−4日目、ロンドン塔と大英博物館

2010/04/27 - 2010/05/06

moccha

mocchaさん

4日目はロンドン塔と大英博物館へ行きました。
なのでひたすら西アジアのエリアを周りましたとさ。

鉄道 高速・路線バス
ANA

4日目はまたロンドン市内観光です。
    まずはアビー・ロードへ。
    (写真を頼まれていたので)
    地下鉄のセントジョンズウッド駅で降りて、アビーロード・スタジオまでは徒歩10分ほどで着きます。

有名な横断歩道です。
    奥の白い建物がスタジオ。
    観光客の姿もちらほら。

スタジオの壁はメッセージで一杯。

みっしり書き込まれています。

丁度私と同じ時に見学していたお姉さん2人連れ。
    結構なはしゃぎ様でした。
    スタジオの中入って追い出されちゃったり…
    (事前申し込みか、ツアーでないと内部見学はできなかったはず)
    写真はジャケットのようなシーンを撮影しているところ、でしょう、きっと。

お次はベーカーストリート駅へ移動。
    いわずもがなですね。駅前に早速いらっしゃいました。

こんな看板のカフェもあったり。

シャーロック・ホームズ博物館です。
    入口にはツアー客がたくさん。すごい人気です。

私ですか?別にシャーロキアンではないのでスルーです。

先程の博物館からちょっと離れた通り、こちらが小説の舞台となった通りだそうです。

さて、冷やかし観光(おい)を終え、こっからが本番。ロンドン塔です。
    入館チケット。
    17ポンドと結構良いお値段です…!

ロンドン塔入口。
    まじに警護されています。現在も使われている施設ですから。
    ロイヤルクラウン、綺麗でしたよ〜。

入場してすぐに見える塔。
    この右側にINFOがあり、ガイドの貸し出しをしています(有料)。

何人かコスプレさんが居ました。
    (いや観光用にやってくれているんだって)

つい目がいってしまうのです。

クィーンズハウス周辺。

背後のパーカー少年達の方が違和感あるな…

ロンドン塔内の解説がてら、簡単なお芝居も行っていました。

ロンドン塔内部。王様の居室です。

玉座と広間、だったはず。
    王座でポーズつけて写真撮っている人がいました(^^)

城壁。これはテムズ河に面した部分です。

ロンドン塔中央にある白の塔の内部では甲冑の企画展が行われており、一角で歴代の王の馬とその鎧のコーナーがありました。ずらりと並んだ光景は、人の鎧の展示よりも圧巻でしたよ。

ロンドン塔内の礼拝堂。
    ロンドンで現存最古の礼拝堂だそうです。

中世の武具の企画展示コーナーがあり、ここは子どもに大人気でした。
    これはクロスボウのレプリカですね。

ロンドン塔内、公開処刑が行われていた広場に作られた記念碑です。

処刑された人々の名前と刑の執行年が記されています。

ロンドン塔に幽閉された人々が残したレリーフ等。
    柱や壁の至る所で見る事ができます。

上の写真、黒い四角の中に番号が書いてあるのですが、これがこの解説パネルの番号と対になっています。

ロンドン塔の後は大英博物館へ。
    昨日のようにちょっと寄るのではなく、今度はじっくり見学しに来ました。

…でもヨーロッパの遺物は見せてもらえない…(;;)

写真は博物館中央にあるグレート・コートの天井。
    この下にはミュージアムショップやレストランがあります。
    ミュージアムショップはとても面白かった。

とりあえず大英博物館に来たら見とくのがこれでしょう。ロゼッタストーン。
    ちなみに大英博物館、写真は撮り放題です。

INFOのお姉さんのお勧めでもありますから、一応は見ましたよ。

タブレット。
    粘土板に文字を書いています。
    これ、本物を一度見てみたかったんです♪

これも西アジアの装身具。

世界最古のゲーム。結構有名ですよね。

10万年前の石器です。

パルテノン神殿からこんな大きなモノをイギリスに持ってきちゃうなんて…これもエルギンか?!

この日の夕食は、大英博物館前のパブで食べました。日本語メニューがあるお店なのです♪
    シェパーズパイとビールにしたのですが、すんごい量でした…

ちなみにこの日の朝ごはん。
    コンチネンタルにしてみたら物足りなかった(おい)ので、翌日はまたフルブレックファストに…

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る