カーライル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目はイングランド・スコットランドの国境の町、カーライルを散策しました。<br />本当はローマの長城を見学する予定でしたが、カーライル大聖堂・城、博物館が意外に見ごたえあり、気がついたら日帰り時のバス最終便が出ておりましたとさ・・・<br />ここも再訪か(おい)<br /><br />夕方早くにカーライルを出て、エジンバラに向かいました。<br />グラスゴーで特急を乗りついたのですが・・・つい魔が差して、ニューカッスルまで乗り潰し(^^;)<br />ブリットレイルパス万歳。<br />いや、東海岸の車窓か良いのよ〜と本で見たものですから。<br />

英国横断−7日目、国境の町からスコットランドへ

2010/04/27 - 2010/05/06

moccha

mocchaさん

ここも再訪か(おい)

夕方早くにカーライルを出て、エジンバラに向かいました。
ブリットレイルパス万歳。
いや、東海岸の車窓か良いのよ〜と本で見たものですから。

鉄道 高速・路線バス
ANA

ホテルの朝食会場。
    流石老舗・・・!
    朝からものすごく緊張しました。
    でも同時に食べている人々がTシャツ姿なのを見て、少し気楽に。

ホテルのすぐ近くにあるカーライル大聖堂。
    月曜日の事もあってか人少なで、ゆっくりと見学できました。

大聖堂内部です。
    本当に静か。
    日本語のパンフはかろうじてありました(^^;)
    係りの方に「Japanese」と伝えたら、まず出たのが中国語でしたけど。
    漢字が載っているからこれかしら??って事ですかね。何か微笑ましい。

この教会の見所は何といっても身廊の天井。
    何て美しい青でしょう!
    天井のポストカードも販売されていました。

パイプオルガンはこんな感じ。

ステンドグラスも見事。

ホントにお勧めの教会です。
    カーライルに来られたら、長城へ行く前に是非立ち寄って頂きたい。

教会内の展示スペース。
    ローマ時代からの遺物が展示されています。

展示はこんな感じです。

カーライル大聖堂外観です。

カーライル大聖堂から歩いて約10分、カーライル城です。
    この日の天気のせいでもあるんでしょうが、中々の威圧感。
    これは入口付近の写真ですが、左側には城壁が続き、城壁歩きができるようになっていました。

城内では発掘に関する展示スペースがありました。
    思わず見入ってしまったり・・・
    この後、スコットランドでも発掘関係の展示を良く見かけました。「DIG」の単語に結構敏感になりました(^^)

城内は特に華美な展示は行っていません。
    建物そのものを楽しめる造り。

お城周辺の建物。
    軍事博物館になっているところもありました。

入口を内側から撮った写真。

城内。
    この日はシトシト雨が止みませんでした。
    カサ持っていって良かった。

ってか、イギリスの方々はあまりカサをさしませんねえ。

トゥリーハウス・ミュージアム前のガーデン。
    小振りながら綺麗に整備されていました。

この博物館の展示が面白くて、ハドリアヌスの長城行きのバスを逃したのです・・・
    カーライルのバスセンターからハウステッド砦に行く最終バスは15時ちょい前。これに乗らないとその日の内に戻ってこられません。
    でも良い展示だったので、後悔はしてません。あまり。

博物館のレストランで昼食。
    イギリスに来て初めて野菜をガッツリ食べました!!!
    サラダに出会えるのがこんなに難しいとは・・・!
    ブラウニーケーキも美味しかった♪
    紅茶はどこで飲んでもハズレが無いですね。さすがイギリス?

長城へ行けなかったので、少し早目にカーライルからグラスゴーへ向かいます。
    ヴァージン・トレインズに乗れました♪
    これは『スーパー・ヴォイジャー』という車体だそうです。

車内はこんな感じ。
    内装も赤・黄が主体です。
    このテーブルは手前に少し引き出せるようになっています。
    テーブル付きの座席は4列置きぐらいだったでしょうか。

カーライル〜グラスゴー間の車窓。
    イングランドともお別れです。

昼迄の雨がウソのような天気。
    ひつじが点々・・・いいなあ。

スコットランドに入ると、景色も段々と山がちになってきました。

イングランドではお目にかかれなかった風景。

グラスゴー・セントラル駅構内です。
    カーライル〜グラスゴー間は1時間半くらい。

荷物預かり所はあるけれど、市街地散策するには半端な時間、さてとっととエジンバラに行くか・・・とホームに向かうと、何とロンドン行きではないですか。
    これは、いける・・・?

はい、イーストコースト本線乗りつぶしの旅に出ました♪
    ブリットレイルパス万歳。

ロンドンからヨーク〜ダラム〜ニューカッスルと利用したイーストコースト本線。
    これでグラスゴー〜ニューカッスル間を乗れば完乗です♪
    イギリスまで来て何をやっているのでしょう私・・・

写真はエジンバラを過ぎた辺りの港町。

東海岸の景色。
    この時点で18時を回っていたと思いますがまだまだ明るい。
    車窓を十分楽しめます。

こんなところにもひつじサン。
    本当にどこにでも居るな・・・

エジンバラ・ニューカッスルの丁度中間あたりの街、だったはず。

西側の車窓は、駅周辺の街以外はずーっと草原。
    稀にこんな建物が見えました。
    お城でしょうか。

ニューカッスルでサンドイッチを買い込み、エジンバラ行きの列車に乗り換えて、ウェイバリー駅に着いたのは22時過ぎ。
    宿はその日の内に入れば良いよん、というところでしたので、散策がてらぷらぷら歩いて向かいました。
    駅から大通りを海側へ、坂をずーっと下って(帰りはここを荷物持って登るんかいと少し気が遠くなった)歩くこと約10分。
    エジンバラでの宿は『HOLIDAY INN EXPRESS CITY』です。

ここでもツインのシングルユース。
    一泊9000円くらい。

新しくできたシティホテルってところでしょうか。
    室内はとても快適で綺麗。
    今回の旅で一番良かった宿です。

バスルーム。
    浴槽は無くシャワーブースでしたが、トイレは別造り。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る