ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス旅行、2日目です。<br />パリを午前に発車するユーロスターでイギリスに向かいました。<br />ユーロスターに乗る前、時間に余裕があったので「じゃあまた街歩きでも…」と出たはいいが、お馬鹿なので地図を持っていなかったのです…!<br />迷ったけど、八百屋?に助けられて何とかパリ北駅まで戻れました。<br />でも予定していた便には乗り遅れました…<br />次のに無事に乗せてもらえたから、まあ良しとします。良しとしたい…<br /><br />イギリスではロンドンでの宿についた後、名所巡り(外見のみ)でおのぼりさんしてきました。<br />周ったのはビックベン、議事堂、ウェストミンスター寺院、セントジェームズパーク、バッキンガム宮殿、セントポール大寺院、ロンドン塔、ロンドン橋です。<br />丁度花と緑が綺麗で、何時間も街歩きをしていても飽きが来ませんでした。<br /><br /><br />

英国縦断−2日目、列車でイギリス入国

2010/04/27 - 2010/05/06

moccha

mocchaさん

イギリス旅行、2日目です。
パリを午前に発車するユーロスターでイギリスに向かいました。
でも予定していた便には乗り遅れました…

鉄道 高速・路線バス
ANA

ユーロスターの切符と、ブリットレイルパスです。
    パスホルダー料金で買えました。割安。
    ブリットレイルは長距離移動用なので、今回は3日分にしました。

恐怖?の街歩き(いや歩いている間は楽しかった)で通った教会です。

パリ北駅より南側に向かって歩きました。
    北側のモンマルトルの方よりも、裏通りでも小綺麗な感じ。

この緑の八百屋を憶えていたおかげで、元の道に戻る事ができました…
    あの時は本当にホッとしたなあ。

迷っていて一番慌てていた時に見かけた教会。
    余裕はなくても、綺麗な建物だったので、つい。

ユーロスター乗り場。
    このゲートで検札してホームへ降ります。
    ここまで辿りつくのに苦労しました…
    昨日の写真の駅構内から2階へ上がって(これがどこからか解り難い!)、出国審査や荷物検査を行った後に検札所へ着きます。
    待合所には、お土産屋、パン屋、コーヒーショップ等々一通りありました。
    ベンチの数も多かった。

ホームと車両です。
    11時台の便に乗りました。

ユーロスター車内です。2等席。でも十分な設備です。
    ビュッフェの兄ちゃんが愛想良く面白かった。

フランス側での車窓。
    丁度菜の花の時期だったようで、どこでも満開でした。
    広々と綺麗だった〜。
    途中で見える村々も、すんごく可愛らしい。
    パリ郊外、訪れたいですねえ。

で、1時間後に海底トンネルを抜けた辺りのイギリス側の車窓。
    このコントラストの違い、絶対天気だけのせいでは無い!と思うのですが。
    この色合いの違いがそれぞれのお国柄なのでしょうか。面白かったですよ。

ロンドン・セントパンクラス駅到着。
    近代的なデザインの構内でした。

ホームにあった番線表示。
    格好良いです。

乗ってきたユーロスターであります。

これもホームにて撮影。

改札を出て、コンコースになるのでしょうか?
    お店も多くて、便の都合で時間を潰す事になっても楽しいだろうなあと。

まずは宿のあるエッジウェアロードへ向かいます。
    午後の移動も考えて、ゾーン1・2の終日券を購入。

多分エッジウェアロード駅で撮ったと思います。
    地下鉄の車両はこんな感じ。

これも地下鉄の車両。

エッジウェアロード駅です。
    B&Bが多いパディントン駅の隣の駅です。

宿に向かう途中の交差点。
    ロンドンのはこんな感じ。

ロンドンでの宿、B&B『フォー スターズ』です。
    タウンハウスを改築した宿。
    お隣…というかこの並びの建物は全部B&Bでした。

3階の部屋でしたが、エレベーターは当然無し。
    階段も急です。
    荷物は、登りは宿の方が持って下さいました。

部屋はこじんまりとこんな感じ。
    不自由はありませんでした。
    スーツケースを広げなければ…

ロンドン観光3日間の拠点であります。

ユニットバスは綺麗でした。
    シャワーブースのみ。

1階(地下ですね)にある食堂。
    テーブル数は5〜6。
    テレビがあります。

朝ごはんのメニュー表です。
    3種類から選べます。
    フルブレックファストばかり食べました(^^;)

宿を3時くらいに出ておのぼりツアー開始。
    時間がないので、ひたすら外観を見ようと決めました。
    まずはビックベンから。
    日本人結構居たよー。

ここは国会議事堂。
    大きな建物ですねえ。
    とりあえず、端から端まで眺めてみたり。

守衛さん大人気。

入り口の装飾が綺麗。

議事堂からウェストミンスター寺院へ。
    寺院横の建物の路地。何か良かったので。

中も見学しかたったなあ。

セントジェームズパークを通ってバッキンガム宮殿へ向かいました。
    公園内は花が綺麗で綺麗で…
    もうここで夕方まで過ごそうかと思ったくらい、居心地の良いところでした。

公園の向こうにある官庁街。

走っている人もたくさん居ました。
    こんな公園が近くにあったら、走るのもとても楽しいでしょうね。

バッキンガム宮殿です。
    宮殿よりもチューリップが目をひきました(おい)

衛兵交代式は11時なので、次回?に期待。

地下鉄で移動し、セントポール大寺院へ。
    あんな金融街のど真ん中にあるとは思っていませんでした。近代的な建物に囲まれた姿はとても意外です。

また地下鉄で移動、ロンドン塔に行きました。
    ここは後日訪れる予定でいましたので、この日は外観のみ。閉館時間過ぎてたし…
    駅を出ていきなり見えたその姿、遊園地か何かと思ってしまいました。マジで。

ロンドン塔の裏手に回って、ロンドン橋を見学。
    これにて2日目のロンドン観光は終了であります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る