成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月、青海チベット鉄道に乗って訪れたチベットの旅。ちょうど、雪頓祭(ショトン祭)の初日に当たって、デプン寺の大タンカ御開帳にも立ち会うことができました。 <br /><br />(5)はラサを出て成都経由で帰国するまで。<br /><br />写真は、成都市内に立つ、毛沢東の像。<br /><br />旅全体のインデックスはこちらです。<br />http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/8/62300

2010夏 青蔵鉄道でチベットへ (5)ラサから成都へ

2010/08/07 - 2010/08/13

ROSARY

ROSARYさん

(5)はラサを出て成都経由で帰国するまで。

写真は、成都市内に立つ、毛沢東の像。

旅全体のインデックスはこちらです。

観光バス 飛行機
中国国際航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

■8月12日(木)

ラサ出発。夜明けのヤルツァンポ川です。

ラサから成都へ。途中、機内から雪山が見えました。四姑娘山でしょうか?

古い街並みを再現した錦里。

中には黒鳥が泳ぐ池もありました。

また錦里のすぐ隣は、諸葛孔明を祀った武侯祠でした。

新しい成都の街並みの様子はこちら。

諸葛孔明と言えば三国志。

夜に観賞した四川の伝統芸能、川劇でも、三国志の一場面が演じられました。

川劇では、そのほかに、影絵とか、

頭にランプを乗せてベンチをくぐったり、ランプを吹き消したりする芸、

• そして、川劇ならではの、火を吹く変面ショーが演じられました。<br /><br />変面の様子はこちらもどうぞ。<br />http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/8/62297

変面の様子はこちらもどうぞ。

とはいえ、成都はなんといってもグルメですね。

ラサにいる間、高山病で食欲もなく、もちろんアルコールも厳禁だったので、ビール解禁が嬉しくて。

ついでにお昼から、老酒まで飲んじゃいました。

四川料理ならではの、麻辣(しびれる辛さと、ホットな辛さ)を楽しみます。

写真は、陳麻婆豆腐店で食べた豚耳。

北京経由で帰国です。

本場パンダジェットが停まっていました。

楽しいというより、苦しい旅でしたが、こうやって思い返すと、やはりいい想い出になりますね。

またいつか、あの苦しみを味わいに行きたくなる予感(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る