成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の成都。<br />同じ場所に行っても毎回様子が変わってて面白いですね

我再次来了♪成都&帰国編

2015/03/03 - 2015/03/14

まりん

まりんさん

4回目の成都。
同じ場所に行っても毎回様子が変わってて面白いですね

成都空港で1号のバスに乗ります。
    終点の岷山飯店まで。10元。
    宿泊ホテルは新南門バスターミナル近くの「ミセスパンダ」です。
    交通飯店のお隣です。(同じ敷地内)

ガイドさんがいますが、どこかの旅行社(中国国際旅行社?)のスタッフなんでしょうか。
    バス内で成都の地図がもらえます。

チベタン街のショップに来ました。
    スイス人がオーナーの雑貨屋さん「ダンシング ヤク」です。
    大量生産の品もありますが、ほとんどがチベット人が手作りしたバッグや小物入れなどの雑貨、アクセサリーがありました。

チベット料理のお店

夕食前に小腹が空いたのでお茶しに来ました♪

初バター茶です!
    ほんとにしょっぱい!
    砂糖入れたらアカンのでしょうかね〜

モモです。
    ジャガイモのモモがおススメです。ほんと美味しいです!

店内はこんな感じ。
    チベタン街のある場所の二階にあるんですが、多分一人ではいけないと思います(場所がわからない 汗)

錦里。
    3回目です。

奥の方に旧正月の名残が・・・

おお〜いつもの芸人さん。

昔来た時より広くなってお店も多くなってる。

4年前と比べてかなり変わってますね。
    4年もたてば当たり前か~

ここにもお正月の名残が・・
    旧正月の時はかなりのにぎわいだったんでしょうね。

橋の上から見る錦江。
    夜景がなかなかきれいですね。

一夜明けて、帰国の途に着きます。
    ミセスパンダから空港バス乗り場へは歩いて10分ほど。
    川沿いの桜も美しい☆:・゚.*。・

今回、成都のお宿の写真をまったく取り忘れてまして〜
    ミセスパンダ ダブルベッドルーム1泊120元でした。
    朝食は25元でトースト・目玉焼き・ドリンクorフレンチトースト。(20015年3月14日時点)
    私はフレンチトーストを頂きました。
    コーヒーだけだと20元なので絶対お得!
    ただし、ドミの方はベッド代で25元だから高く感じるかな?

このお宿に東チベット旅行倶楽部の代表・徳田さんが滞在されてます。
    今回のお宿の手配、九寨溝へのバスチケットでお世話になり、街ブラにも付き合っていただきました!
    ありがとうございました!

東チベット(四川・青海・甘粛省周辺のチベット地域や九寨溝も得意とされてます)の旅行のことで御用の方はアクセスしてみてください!旅の情報や相談に乗ってくれますよ。

↓

錦江飯店前の空港バス乗り場。
    ここで10元払います。

旅ともさんは前日のアシアナの夜便で帰ったので一人での帰国です。
    一人で乗り継ぎは初めてだ〜

バスから見る成都の街

ほんとに大きな街ですね〜

成都双流空港

これは第一ターミナル。国際線です。

第二ターミナルに到着。

普通に国内線のチェックインカウンターに並んでたら「どこまで行かれるんですか?」と聞かれ上海から関西ですと言うと「反対側のSカウンターに行ってください」と言われました。
    Sカウンターではエアチャイナの国際線のチェックインができるようです。
    そこで成都→上海浦?→関西の2枚のチケットがもらえました。
    上海でバッグを取る必要がなく関空までスル―のようです。
    あらら〜便利になったのね〜

改めてみると成都空港の広いこと

搭乗口が162番(^.^)
    端の端でしたわ〜

お土産屋さんを冷やかしながら時間つぶし。

モニター付きです!

今回の旅で初めて(エアチャイナに乗って初めて)エンタメが楽しめます!
    歌は中国語の曲ばかりなので阿?の歌を聞いてました(レッドクリフの主題歌歌ってましたよね〜。)

日本発着の国際線にはないらしいのよね〜

人参がいやに多いけど・・チキンでした(^・^)
    アジはまずまず。
    国内線で機内食出るんですから、これで十分!

上海浦東空港に着くと、「東京・大阪」とボードを持った人がいまして・・
    なんのこっちゃ?と通り過ぎたんですが「待てよ?」と思い戻って「私大阪に行くんですが〜」と言うと、「ここで待ってて〜」と言われて、数名の人(ほとんど中国人)と待ってました。
    しばらくすると、2人のお姉さんスタッフが引率して出国審査場に連れて行ってくれました。
    まあ、この子らが・・中国だから?しょうがないかもわかりませんが、ぺちゃくちゃ喋りながら後ろの客も見ないでタッタタッタ歩いて行くし。
    途中では2人で腕を組んで歩いてましたよ。
    空港職員かエアチャイナの職員かわかりませんが、せっかく中国のおもてなしのレベルが上がったと思ってたんですが最後に残念(T_T)

搭乗口が変わりました。
    この辺りまで来ると日本人の方があちこちのいるので、変更の情報もほかの方が話してるのを聞いて知りました。

現地16時過ぎ。
    関空に20時半くらいに着く予定が21時回りそう。
    21時台のバスに乗れないと困るんだよね〜

上海〜関空線の食事。
    ひき肉ごはんがなかなかイケる♪
    煮タマゴ付き?
    白菜と人参の浅漬け。
    スイカ、パン。

今回は念願の麗江(ちょっと残念なところもあったけど)・シャングリラに無事に行けて、雪の九寨溝と九寨天堂も堪能して大満足!
    でも、まだまだ行ったことのない所ばかりなのでまた来年チャレンジしたいです。
    次は稲城・亜丁、カンゼ、丹巴あたりかな〜

つたない旅行記ですが最後までご覧いただきましてありがとうございました(完)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る