2010/08/07 - 2010/08/13
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,025,548アクセス
2010年8月、青海チベット鉄道に乗って訪れたチベットの旅。ちょうど、雪頓祭(ショトン祭)の初日に当たって、デプン寺の大タンカ御開帳にも立ち会うことができました。
(3)は今回の旅のハイライト。ラサ、デプン寺の大タンカ開帳です。(写真)
旅全体のインデックスはこちらです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
■8月10日(火)
朝4時ホテルを出発。まっ暗闇の中、懐中電灯の明かりを頼りに山登りして、年に一度の大タンカ御開帳を待ちかまえました。
暗闇での朝食。
7時半ころ、ようやく巻いたタンカを運ぶ行列が登ってきました。 -
黄色い傘の下には、釈迦像と生き仏さまがいらっしゃるのだとか。
タンカ台にはシートが広げられました。
http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/8/61858 -
8時、ルンタが舞って…
ようやく絵が見え始めました。 -
完成!
大勢の信者たちが、タンカの下をくぐろうと詰めかけます。 -
一方、のんびりお弁当を広げてピクニックする人も。
五色のタルチョがはためいていました。 -
ちなみに、ショトンとはヨーグルトと言う意味。
夏の厳しい修行を終えて山から下りてきた僧たちに、地元の方がヨーグルトをふるまったことから、ショトン祭りと呼ばれるようになったのだとか。
写真は青海省のヨーグルトですが、ラサでも一番よく見かけたかな。 -
このあと、出口渋滞につかまって、おしくらまんじゅうの中、1時間半かかってようやく脱出。
ただでさえ、高山病でつらいところ、夏風邪もぶり返してしまって、昼食は全く口をつけることができませんでした。 -
実はラサの信仰の中心は、写真のポタラ宮ではなく、この写真を撮った場所、つまりジョカン(大昭寺)なのです。
ジョカンの様子はこちらもどうぞ。
http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/8/62010 -
そして、ジョカンの周りは巡礼たちが集まる、パルコル。右回りにマニ車を回しながら巡礼し、時々お店を冷やかしたり。
http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/8/62063 -
私は、といえば体力が限界になって、ツアーを離脱。ホテルまで戻りました。
その途中に見かけた「三菱シューズ」の看板。 -
ホテルに戻って、ルームサービスで水餃子を。
これはつるっと喉を通りました。 -
さらに、日本から持参した「すいか塩飴」で飢えをしのぎます。
せっかく列車でゆっくり登ってきたのに、高山病になるとは!
前回、飛行機で来た時とかわらないんじゃねー。
ROSARYさんの関連旅行記