小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年ゴールデンウィークは、<br />6泊7日(+東京1泊2日)で北海道へ。 <br /><br />有名ホテルから老舗温泉旅館まで、毎日違う部屋、お風呂、郷土料理を楽しんで、それぞれの地での一期一会も素敵な一週間でした。 <br /><br />移動手段は北海道まで飛行機、道内ではずっとレンタカー(フィット)を使用しました。1週間で1434km走って給油はわずか3回。道路が良いということもありますが、21km/l走ってくれました。 <br /><br />【日程と主な内容】<br /><br />4/29 (1日目)<br />羽田空港-新千歳空港へ<br />空港からレンタカーで小樽へ<br />ホテル:ヒルトン小樽<br /><br />4/30 (2日目)<br />小樽市内観光<br />札幌市内観光<br />旭川へ移動<br />ホテル:ロワジールホテル旭川<br /><br /><br />5/1 (3日目)<br />旭山動物園<br />美瑛の丘ドライブ<br />富良野へ移動<br />ホテル:ベルヒルズ<br /><br /><br />5/2 (4日目)<br />十勝平野横断<br />ナイタイ高原牧場<br />オンネトー湖<br />阿寒湖へ<br />ホテル:阿寒湖荘<br /><br />5/3 (5日目)<br />摩周湖周辺ドライブ<br />十勝川温泉へ<br />ホテル:十勝川温泉第一ホテル<br /><br />5/4 (6日目)<br />帯広ドライブ<br />苫小牧<br />登別温泉へ<br />ホテル:ホテルまほろば<br /><br />5/5 (7日目)<br />洞爺湖<br />新千歳空港-羽田空港へ<br /><br /><br />※この旅行記では小樽観光をメインにFocusします。

【GW北海道旅行 Vol.1】 レトロな小樽市内をぶらり旅

2008/04/29 - 2008/05/05

Window-side

Window-sideさん

2008年ゴールデンウィークは、
6泊7日(+東京1泊2日)で北海道へ。

【日程と主な内容】

4/29 (1日目)
羽田空港-新千歳空港へ
空港からレンタカーで小樽へ
ホテル:ヒルトン小樽

4/30 (2日目)
小樽市内観光
札幌市内観光
旭川へ移動
ホテル:ロワジールホテル旭川

5/1 (3日目)
旭山動物園
美瑛の丘ドライブ
富良野へ移動
ホテル:ベルヒルズ

5/2 (4日目)
十勝平野横断
ナイタイ高原牧場
オンネトー湖
阿寒湖へ
ホテル:阿寒湖荘

5/3 (5日目)
摩周湖周辺ドライブ
十勝川温泉へ
ホテル:十勝川温泉第一ホテル

5/4 (6日目)
帯広ドライブ
苫小牧
登別温泉へ
ホテル:ホテルまほろば

5/5 (7日目)
洞爺湖
新千歳空港-羽田空港へ

※この旅行記では小樽観光をメインにFocusします。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

大型連休で家族連れの目立つ羽田空港。

15:00発のNH69で新千歳空港を目指す。

機内は満席。

雲の上の青空っていつも美しい。

新千歳空港に着いた。

レンタカーカウンターで受け付けを
    済ませた後は、専用バスにて営業所へ。

フィットが待っていた。

総走行距離は1,000kmほど。

ほぼ新車のような状態だ。

道央自動車道から札樽自動車道へ。

小樽へと向かう。

もう夜だ。

今日の宿は、ヒルトン小樽だ。

山側の部屋だったが、眺望が良かった。

JR函館本線の列車が走る。

朝はバイキング。

ヒルトン小樽を出発。

旭展望台へ。

残念ながら曇りで、
    石狩湾はグレー。

やっぱりブルーの海がいいなぁ。

小樽市街へと走る。

メルヘン交差点。

正面に見える建物が、
    小樽オルゴール堂本館。

中には約3,000種のオルゴールが
    あるんだとか。

ガラス工芸品のお店が多い。

漁業用の浮き玉づくりから
    始まったらしい。

日本銀行旧小樽支店。

明治45年築のルネッサンス様式。

中は金融資料館になっている。

道内最古の手宮線。

旧手宮線跡として、
    一部のレールはそのまま。

ここを鉄道が走っていたのかぁ、、。

プチ廃線探訪 in 小樽。

4月下旬でもまだまだ肌寒かった。

レトロな街をたくさん歩いた。

• 小樽運河。

小樽運河。

• 小樽運河周辺は、<br />散策路が整備されとても歩きやすい。<br /><br />タイムスリップしたかのような景色が続く。

小樽運河周辺は、
    散策路が整備されとても歩きやすい。

タイムスリップしたかのような景色が続く。

歩き疲れたら人力車もいいかも。

今回2度目の訪問となった小樽。

多分ここは数年訪れないくらいじゃ
    何も変わらないし、そのままであってほしい。

そう思いながら札幌へと向かった。