旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは、<br />6泊7日(+東京1泊2日)で北海道へ。 <br /><br />有名ホテルから老舗温泉旅館まで、毎日違う部屋、お風呂、郷土料理を楽しんで、それぞれの地での一期一会も素敵な一週間でした。 <br /><br />移動手段は北海道まで飛行機、道内ではずっとレンタカー(フィット)を使用しました。1週間で1434km走って給油はわずか3回。道路が良いということもありますが、21km/l走ってくれました。 <br /><br />【日程と主な内容】<br /><br />4/29 (1日目)<br />羽田空港-新千歳空港へ<br />空港からレンタカーで小樽へ<br />ホテル:ヒルトン小樽<br /><br />4/30 (2日目)<br />小樽市内観光<br />札幌市内観光<br />旭川へ移動<br />ホテル:ロワジールホテル旭川<br /><br /><br />5/1 (3日目)<br />旭山動物園<br />美瑛の丘ドライブ<br />富良野へ移動<br />ホテル:ベルヒルズ<br /><br /><br />5/2 (4日目)<br />十勝平野横断<br />ナイタイ高原牧場<br />オンネトー湖<br />阿寒湖へ<br />ホテル:阿寒湖荘<br /><br />5/3 (5日目)<br />摩周湖周辺ドライブ<br />十勝川温泉へ<br />ホテル:十勝川温泉第一ホテル<br /><br />5/4 (6日目)<br />帯広ドライブ<br />苫小牧<br />登別温泉へ<br />ホテル:ホテルまほろば<br /><br />5/5 (7日目)<br />洞爺湖<br />新千歳空港-羽田空港へ<br /><br /><br />※この旅行記では旭山動物園観光をメインにFocusします。 <br /><br />今回は人生二度目の旭山動物園。<br />一部、前回訪問したとき(2005年9月)の写真も使用します。<br />

【GW北海道旅行 Vol.3】 旭川に行ったら、やっぱり旭山動物園

2008/04/29 - 2008/05/05

Window-side

Window-sideさん

ゴールデンウィークは、
6泊7日(+東京1泊2日)で北海道へ。

【日程と主な内容】

4/29 (1日目)
羽田空港-新千歳空港へ
空港からレンタカーで小樽へ
ホテル:ヒルトン小樽

4/30 (2日目)
小樽市内観光
札幌市内観光
旭川へ移動
ホテル:ロワジールホテル旭川

5/1 (3日目)
旭山動物園
美瑛の丘ドライブ
富良野へ移動
ホテル:ベルヒルズ

5/2 (4日目)
十勝平野横断
ナイタイ高原牧場
オンネトー湖
阿寒湖へ
ホテル:阿寒湖荘

5/3 (5日目)
摩周湖周辺ドライブ
十勝川温泉へ
ホテル:十勝川温泉第一ホテル

5/4 (6日目)
帯広ドライブ
苫小牧
登別温泉へ
ホテル:ホテルまほろば

5/5 (7日目)
洞爺湖
新千歳空港-羽田空港へ

※この旅行記では旭山動物園観光をメインにFocusします。

今回は人生二度目の旭山動物園。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

北海道旅行3日目。

ロワジールホテル旭川を出て
    旭山動物園へ。

朝9時すぎ、旭山動物園着。

水の中のペンギンを見よう。

空飛ぶペンギン風。

この体じゃ厳しいよね。

水中トンネルを上からみるとこんな感じ。

人間を見るペンギン。

人間が見せ物になって、
    ショウウインドウに入ってる風。

いかしてるぜオレ!!

• かわいい女の子とにらめっこする<br />かわいいアザラシちゃん♪

かわいい女の子とにらめっこする
    かわいいアザラシちゃん♪

けっこう大きい。

ボール発見!!

飛び込んだ〜っ!!

意外と体柔らかいのね。

楽しそう。

• もう一頭乱入。<br /><br />ボールより僕を相手にしろーって感じ?<br /><br />かわいいけど、でかいからもし野生で<br />こんなのと出くわしたら逃げ場がない。。

もう一頭乱入。

ボールより僕を相手にしろーって感じ?

かわいいけど、でかいからもし野生で
    こんなのと出くわしたら逃げ場がない。。

みんな楽しそうにホッキョクグマを鑑賞。

たっぷり癒されたなぁ。

でも楽しいばかりではない。

ここからまじめな話。

今、地球の温暖化によって、
    海に張る氷が減少。

夏に狩りの出来ないホッキョクグマ
    にとって、勝負の冬が短くなり、
    絶食の期間が長くなっているそう。

20年ほど前に比べると平均体重も15%ほど
    軽くなっているんだとか。

「見て楽しむ」+「知り、考える」ことが
    大事だと思うとここには書かれていた。

いろいろな動物から地球の危機というものを
    最近教えられている気がする。

ホッキョクグマさん、頑張ってね。

って言いたくなるけど、いやいや、
    人間が頑張って何とかしないと。

あと、がんばれ阪神タイガース!!

って昼寝に入るの!?

チンパンジーとこの距離感。

お二人の背中が寂しい。

おみくじをやっているように見えるが、
    木箱の中には餌が入っていて、
    これを振ると餌が降ってくる仕掛け。

少しずつ出てこないからおもしろい。

チーターのおしっこシャワーを
    浴びたい方はぜひ!!

お昼頃、人がだんだん増えてきた。

もう少ししたら美瑛の丘ドライブに行こう。

レッサーパンダもかわいい。

• 生まれて間もない赤ちゃん発見。

生まれて間もない赤ちゃん発見。

色がすごく奇麗だった。

今回も十分楽しませてもらった。

とにかく、動物が人間を見て不思議そうに
    しているシーンがけっこう多い旭山動物園でした。