2010/08/19 - 2010/08/24
けーだーさん
8/24この日の夜の飛行機でウィーンからロンドンへ行くので、この日はウィーン観光最後の日です。
まぁなんとなく街を歩いてみました!
カールス教会Kirlskirche、シュテファン大聖堂Stephansdomを見て、ウィーン大学とか市庁舎Rathausのあたりにも歩いて行ってみました。
表紙の画像はシュテファン大聖堂の塔です。
- 鉄道
こちらはカールス教会。
その前に広がるのがカールスプラッツですね -
内装も豪華です。
ヨーロッパの教会って本当に立派な建物ばかり。 -
きれいな内装で見とれてしまいました。
パイプオルガンがありますね。
ちなみにみなさん上を見ているのは天井画を見ています。
左の方にちらっと見えるのがエレベーターで、これで途中まで登るとよく天井画が見えます。
そこからさらに階段の登ると街を見渡せるくらいの展望台に行くのですが、金網のせいであんまりよく見えませんでした
ついでにこの階段はプレハブ見たいな作りでめちゃくちゃ揺れます…怖かった 笑 -
この奥の大きな建物は市庁舎Rathausです。
夏の間は市庁舎前の広場でフィルムフェスティバルというお祭りをずっとやってます。
出店がたくさんあって、夜には大きなテレビにオペラやコンサートや映画が映し出される、といった具合です。
夜のフィルムフェスティバルまではいなかったのですが出店ではいろんな食べ物が売ってたので、軽く買って食べたりしました。 -
これはラートハウスの向かい側にあるブルク劇場Burgtheaterです。
名前からわかるように王宮とも結構近いんですね。
ウィーンの主な見どころは、シェーンブルンを除けばだいたい歩いて行ける距離にあります。 -
ブルク劇場から北にちょっと歩くとあるのがこのウィーン大学。
名門中の名門ですな。
1365年に設立されたという、とっても古い大学です。
ドイツ語圏で一番古いそうです。
なんとなく内部に入ってみましたが、趣のある立派な建物でした
僕の大学の工場みたいなのと比べたら…笑 -
その近くにきれいな建物があったので、写真だけ。
ヴォティーフ教会です -
こちらは国会議事堂。
ギリシャの神殿をモチーフにしたそうですが、まさにそんな感じ。 -
そこからフォルクス劇場Volkstheaterまで歩いてきました。
ここではいろいろな演劇をやるみたいですね。
反対側に美術史博物館があってその間の広場がマリアテレジア広場、マリアテレジアの像があります。
道の反対側には王宮があるという、ウィーン観光の中心となる場所と言えるかもしれません。 -
はいこれが美術史博物館KunsthistorischesMuseum
外観からはいまいちフォルクス劇場との区別がつきませんが 笑
世界三大美術館のひとつに数えられるそうですが、今回は行きませんでした。
4年前に行きましたが、広くてただただ疲れた覚えしかないですw -
これがマリア・テレジアの像です。
でかかった… -
マリア・テレジア広場から王宮と反対側の道を渡るとミュージアム・クォーターMuseumsQuartierがあります。
ここにはウィーン分離派と呼ばれるアーティストの作品を展示するレオポルド美術館、ウィーン建築センター、その他モダンアートを展示する近代美術館ルードビッヒコレクションやクンストハレウィーンなどなどがある、とにかくアートな場所です。 -
そこからまたカールスプラッツの方へ歩いて行く途中にもまた美術館があります。
ここはセセッシオンという名前で、やはりウィーン分離派と分類される作品を展示しているようです。
建物の上部にある金色の物体から、愛称は「金のキャベツ」だとか -
そんなわけでまたカールスプラッツに戻ってきてから、ケルントナー通りと呼ばれる繁華街を歩いていきます。
まさに繁華街といった感じで、人もたくさんいますしパフォーマーもたくさんいます。
そこをずーっと行くと、シュテファン大聖堂Stephansdomまでやってきます。
現在は外側を改装しているみたいですが、中には普通には入れます。
中に入るだけなら無料ですが、塔に登るのは有料です。 -
中はこんな感じです。
神聖な香りがプンプンしますね。
観光客と思われる方もやはりクリスチャンが多いのでしょう、至る所で祈りをささげる人が見えました。 -
エレベーターで塔に登ると大きな鐘がありました。
こいつが鳴ってるみたいです。 -
シュテファン大聖堂の屋根にはこんな鳥の絵がえがかれているんですねぇ
街並みを見渡して、ウィーン観光はおしまいです!
次に来るのは何年後かな?
ロンドンへ行ってきまーす
けーだーさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる