旅程<br /><br />8月23日朝、いよいよ今日マドリードを出発。ブルゴス、レオン、オビエドに一泊ずつしてサンティアゴ・デ・コンポステラをめざすRENFE(スペイン国鉄)とバスの旅へ。<br />サンティアゴ・デ・コンポステラからは27日夜トレイン・オテル(夜行寝台)のG-クラス(一等個室)でマドリードへ戻ります。<br />22日 マドリード → ブルゴス RENFE turista 40.60ユーロ<br />23日 ブルゴス  → レオン  RENFE turista 20.10ユーロ<br />24日 レオン   → オビエド RENFE turista 18.80ユーロ<br />25日 オビエド  → ア・コルーニャ  ALsA 36.11ユーロ<br />   ア・コルーニャ→ サンティアゴ・デ・コンポステラ <br />                   CASTROMIL 6.95ユーロ<br />27日 サンティアゴ・デ・コンポステラ → マドリード<br />      RENFE / TRAIN HOTEL G.class 197.9ユーロ <br />

初海外ひとり旅・サンティアゴ・デ・コンポステラへの道

CASTROMIL 6.95ユーロ
27日 サンティアゴ・デ・コンポステラ → マドリード

鉄道 高速・路線バス タクシー
フィンランド航空

• これが、日本からRENFEのサイトで予約した切符。<br />このまま乗れます。<br /><br />私は2枚印刷して、一枚はスーツケース、もう一枚は手荷物へ入れておきました。<br />下のバーコードが必要なので上の切符部分だけ切り取らないように。

これが、日本からRENFEのサイトで予約した切符。
    このまま乗れます。

チャマルティン駅の列車案内。私はブルゴスに行くんだけれど8時5分発だから、HENDAYA−BILBAOと行き先が書かれている列車でいいのかな?

旅行記を書く段になって、HENDAYAはアンダイエというスペインからフランスに入ってすぐの町だとわかりました。

そのホームに下りてネットの切符を見せるとO.K.でした。
    自分でX線の機械に荷物を通します。

• ながーい!<br />と思ったら、2つくっついています。<br />どこかで切り離すんでしょうか。<br /><br />(それで、2つ目的地、ビルバオとアンダイエが書いてあったんですね)<br /><br />

ながーい!
    と思ったら、2つくっついています。
    どこかで切り離すんでしょうか。

ながーい!
    やっと14号車発見。

前の写真のようになっているため、早く来て自分のシートさがさないと移動できない恐れがありました!

さあ、客室内へ

これは、普通クラス(TURISTA)

荷物置き場いっぱいだー!
    どうしよう。

網棚なんかに乗せる力ありません。

スーツケースは10Kg超えています。

でも、良かった!

座席と座席の間が広いのでここに置けました!

座席にイヤホーンが置いてありました。
    座席の肘掛に差し込み口があって、4,5局で、音楽流しています。

8時6分。

いつの間にか列車はスルスルとホームを離れています。

こんな風景の中をひた走る。

斜め前に座っていた女性がLa Sombra Del Viento 読んでいました!
    私も、日本語版で読んでいたので気づき、話しかけちゃいました。

旅行記のタネにブッフェへ行ってみました。

カフェ・ソロ(エスプレッソ)注文。

10:23分、ブルゴス到着。
    ホームに出て、いつまでも列車に乗らない一団がいたので車掌さん?が注意

翌日は、ブルゴスからレオンに移動。
    12;11発のはずの列車は3,40分遅れてきました。

こんどの列車は古くてちょっと汚い。座席の間も狭くてスーツケース置けない!どうしよう。
    荷物置き場に寝かせてある他人のスーツケースを立てて奥に押し込み、自分のが何とか入れられました。荷物置き場も2段目まで持ち上げるのがやっと。

しかも、私の席(窓側)におばあさんが座っているので、ここは私の席かと切符を見せると、自分は動かず隣を指す。
    まあ、いいわ。
    おばあさん、家から持参のサンドイッチ食べてた。

でも、いい人で私がスーツケース心配で駅の写真を撮りに行きながら荷物を見てくると、私が切符見せてレオンまで行くの知っているので、この駅じゃないって教えてくれた。

ここはパレンシア。(Palencia)
    バレンシア(Balencia)とちがいます。

SAHAGUN ですって。

次がLEON

14:01レオンに到着予定が、やはり3,40分遅れて到着しました。

翌日は10:24分の発車です。

レオンからオビエドは山越えで、緑の谷間が良く見えました。

オビエドにだいぶ近づいてきた所に太い煙突のある工場がありました。

• オビエドの駅、ホームから上の連絡通路に出ると目を疑いました!

なんと!メタルグッズ売ってる。

他にはろくに店がないのに、なぜメタル?

でも、グッズが今ひとつダサいような・・・

オビエドのRENFE の駅。

翌日は、10:00のバス(ALSA)で移動。

RENFEの駅の隣がバスターミナルのはずだけど・・・

駅からだと右に行ってホテルの前を通って階段下りると、こんな王女マルガリータがいて、その先がバスターミナル。
    早めに人に聞いてよかった!
    これじゃわからない!

ALSAもネットで予約。36.11ユーロ

このバスはサンティアゴ・デ・コンポステラまで行きますが、
    ア・コルーニャ寄ろうと思って、そこまでのチケット購入。

でも、途中降りるのは面倒になったので行き先をサンティアゴに
    変えてほしいと窓口にたのんでみたけど、ダメだって。

乗るバスがやってきました。

SUPRAです!
    スペインの団体旅行の売り文句にデラックスバス利用と書かれているバス
    横3席(1席ー通路ー2席)です。

一番に予約したので運転手の後ろの最前列。

うわー!車内の写真撮ってない!

皮張り?の黒いシートで、リクライニングが深く、足置きも好きな角度にできる。
    前も広くて、なかなか快適なんだけど。
    荷物は上に上げてと言われたので、物が出せず。

このバスは、トイレ付きで飲み物もくれると思ったのに
    一番前だからトイレあるかどうかもわからず、爆走中席を立ったらおこられそうだし・・・
    最初に2,30分走った所(たぶんjihon)で止まって客を乗せただけだし・・・

風力発電の風車がいっぱいの景色。

そんなに頻繁じゃないけれどルートマップが。
    海沿いを走っているところもあったけど、運転手側(左)の1席の方なので良く見えず残念。

エドワード・ノートン主演の映画「 幻影師アイゼンハイム」流していました。

やっと4時間の旅が終わり・・・
    結局、何も飲まず、トイレにも行かず。

切符変更できてサンティアゴ・デ・コンポステラまで行ったんではつらかった。
    ア・コルーニャまででよかった!

ア・コルーニャで荷物預けて観光できるかなあ?
    あ・預かり所発見!

ここから、サンティアゴ・デ・コンポステラまでのバスって出てるのかなあ?

あ、ありました。

この窓口で買うようです。

窓口のお兄さんに、観光してから後でチケット買うと言って、うまく通じなかったけど、発車時刻表くれました。ってことは意図はわかってくれてた。

ア・コルーニャのバス・ステーション。

市内からバスで戻ってきたところで撮影。

さっきの窓口へ行ったけれど、無人。
    しばらく待って、うろうろしかけたら、さっきのお兄さんがやってきました。
    あー、戻ってきたんだーって顔してくれました。

サンティアゴまでのバスは6.95ユーロ。約800円。
    1時間も乗る距離だったのに、安い。

このバス・ステーションも広くて、どこからバス発車するのかわかりません。
    聞いておけばよかった。

バスのホームは、こんな表示が。
    サンティアゴ行きはまだどこの番号からでるのか表示されていません。

表示が出た番号のホームがない!
    あせって、そのあたりに止まっているバスの運転手に聞いてやっとわかりました。
    ここが始発でなかったらしくて、来たらすぐ乗り込み、すぐ出発でした。

サンティアゴまでは、約一時間。豪雨の中をひた走りに走って到着。

降りるとすぐ折り返しのようでした。
    乗客が待っていました。

このバス・ステーションは建物にすっぽり入っています。
    2階に上がって出口。

サンティアゴ・デ・コンポステラのエスタシオン・アウトバス(バス・ステーーション)の外見。

サンティアゴ・デ・コンポステラからマドリードへ戻るトレイン・オテルは別の旅行記で。

• ふぅちゃんさん 2010/10/11 22:16:45
    見せていただきました
    荷物置き場の写真、とっても参考になりました。
    ありがとうございます。

いまだに迷っていますが・・・
    自分の持っているスーツケースは古くて大きいので
    網棚には絶対載りませんね^^;

うーむ・・・
    どうしよう(><)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/10/12 01:02:52
    悩みますね。
    ふぅちゃんさん、こんばんは

Q&Aで機内持ち込みだけの荷物を勧めているのは男性ですね。
    女性は荷物そんなに少なくないでしょう。
    さらに帰りは、お菓子などのかさばるお土産、自分用のお土産などなど増えてスーツケースに詰められるだけ詰めても、大きなおみやげの袋が一つ機内持ち込み増えました。大荷物抱えての乗り継ぎも大変なので、この点では大きいスーツケース安心ですね。

でも大きいと、置き場所だけでなく列車に乗り込むときや階段も大変。
    それに、つい余分な荷物入れてしまいますが、MAX自分で持ち上げられる重さにしておかないと困るし・・
    他の方のQ&Aの答えで、男性が手伝ってくれるとかの答え書いている人もいましたが(実際手伝ってくれた時もありました)そんなのあてに出来ないのにね!
    欧米人は大きいスーツケース持っている人も結構いました。

そうそう、トレイン・オテル、G・クラスにしたんですね!
    これは荷物の心配ないし、鍵は乗りこんでからカードキー渡してくれました。

もし購入されるのだったら機内持ち込みサイズのキャリーバッグより、私の持っているサイズぐらいのスーツケースの方が役立つと思います。
  • Mirabellaさん 2010/09/18 12:55:31
    コルーニャのバスターミナル
    先日、この旅行記にコメントする時間がなかったのを思いだして戻ってきました。

この旅行記、私も利用した駅やバスターミナルが登場しているんです。

私が乗ったスープラもコルーニャ経由のサンティアゴ行きでした。ポンフェラーダから一緒に乗車した韓国人2人組が、間違えてコルーニャで降りてしまったので、慌てて呼び戻しに降りました。

まあ、確かに私もトイレがあるのか不安でキョロキョロしていたのですが席が真ん中だったのが良かった。偶然、通路越しに韓国人の横の列だったので、私の様子に気付いて「トイレここ」って指さしてくれました。ちなみに日本にも旅行記に来たことがあると言ってました。

なので、てっきりお金持ちの2人なのかと思っていたら、サンティアゴのカテドラル前で再び遭遇した時に、宿泊先がなくて困っていたので私のオスタル(40ユーロ)を紹介したら、「高い」って返事だったのが驚きでした。
    おそらく20ユーロ程度の宿を探していたみたい。

話がすっかりそれてしまいました、すいません。

移動の行程手段をまとめた、こんな旅行記も良いですね!

Mirabella

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/09/18 22:00:49
    RE: コルーニャのバスターミナル
    > チャマルティンの駅では、電光掲示板でパレンシア行きの案内をすぐに見つけることができなかった。

最終の行き先が表示されているので、発車時間と列車番号が頼りですね。
    そして、駅員さんに聞いて確認しないと。
    最後にトレイン・オテルに乗った時、掲示板には一つ前に別の電車が入線
    するような表示あったし発車時間まで10分もあるのに、AVEと同じような列車が入線してきました。
    この車両だったら、トレイン・オテルかもしれない、しかも大きい荷物持った人がみんなホームに移動。駅員に聞いたらやっぱりこの列車でした。
    危ない、危ない。
    ここで乗り損ねたらマドリードまで帰れないっつうか、
    その晩はどこで過ごせばいいの?

> それにしても、スープラで何も飲まずだっただなんて!「トイレありますよっ」て言ったのにぃぃぃ(笑)。韓国人なんて、コーヒー・ビールおかわりしてましたよ。

バスにはスープラと書いてあっても、「ユーロバス」という扱いに
    なっていたので、飲み物の方はサービスないのかも、と思ってました。
    飲み物は、自分でもらいに行くんですか?配ってくれないのですか?

横の座席の2人も、席立たなかったし、なにも飲んでいなかったし

スープラと書いてあるバスだからトイレはあったんですね。
    でも、そんなに分かりにくいところにトイレあるんですか!
    どうしても行きたくなったら必死に探したところですが。

次に乗るときは景色を犠牲にして、観察のできる後方を選びます。

> てっきりお金持ちの2人なのかと思っていたら、サンティアゴのカテドラル前で再び遭遇した時に、宿泊先がなくて困っていたので私のオスタル(40ユーロ)を紹介したら、「高い」って返事だったのが驚きでした。
    > おそらく20ユーロ程度の宿を探していたみたい。

若いうちは、安・長・遠の旅がいいですね!
    私は年に1度しか海外行けないので、宿はちょっと贅沢しましたが、
    泊まりたいホテルの料金をいろいろな予約サイトで徹底調査して
    最安値で泊まれるところ選んでます。

今、横浜の実家なので、レオンの旅行記は明日の晩作ります。
    ではまた

なつ
  • TAKEさん 2010/09/12 09:20:08
    ちょっとビミョーなメタル店
    なつさん、おはようございます。

おぉ、これが、例の店なんですね?

確かにメタル専門店でもなく、

なんちゃってメタル店みたいですね。

しかし、

どこ行っても

こんな店ありますね〜。

私も見つけたら必ず入店しちゃいますよ。

ちなみに

何か購入しました?

TAKE

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/09/13 00:18:31
    RE: ちょっとビミョーなメタル店
    TAKEさん、

> なんちゃってメタル店みたいですね。

そのとおり! なんちゃって・・ですね!

> ちなみに
    > 何か購入しました?

キーボード柄のベルトが気になったんですが、
    スーツケース引きずってたし、
    キーボードではメタルっぽくないので買いませんでした。

渋谷のほうが、いいものありそうですね。
    入店するのちょっと恥ずかしいけど・・・

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る