2010/08/23 - 2010/08/24
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,151,444アクセス
この日は月曜日。博物館等は閉館しているので、ブルゴスのカテドラルを見た後は町歩き。
ブルゴス城にも行ったけど、ちょっと残念なことが・・
表紙は、ブルゴス城近くの展望台に停車中の汽車型観光バス。
ここで、乗客は降車して景色を見ることができます。
夜乗れば、夜景が見える!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- フィンランド航空
ブルゴスのプラザ・マヨール
たしか、下はレストランだった
川沿いの散歩道の途中にあった・・
前の写真の教会の反対側。
建物の下をくぐりぬけるようなところが、たくさんあって面白い。 -
ホタテの印がついているホステル
巡礼者御用達? -
こちらも、巡礼者御用達のホテル。
適当に歩いていたら、スペインの旗が出ている公共の建物?
その前には、風に吹かれて傘を差した巡礼?
スカートはいてる? -
ここも建物の間を通る。
建物の角にも通り道。
町歩き後、少しホテルで休憩してからブルゴス城跡へ
夕方になって、雲が出てきて空の色もすごい。 -
城跡に行く途中のサン・エステバン教会
城跡の入り口。
門が閉まっているように見えるけれど、横に小さい入り口。
スペインでは、大きい門が閉まっていて入れないかと思うと小さい入り口があるケースが多いので、あきらめて帰ってはいけません。
MUSEO&CASTILLO で2.6ユーロ -
城跡から見下ろす町並み。
空の色がすごい。 -
城跡から、カテドラルの方を見下ろす。
プレハブのような、建物の中に入ると(小さい方)ヘルメットをかぶった人たちが説明を受けていました。
この地下にガイドツアーで行けるみたいです。
次が始まるのをずっと待っていましたが、ヘルメットを配り始めたので行ってみると、もらえない。
チケット他のがいるのなら、すぐ買ってくると言ったのですが・・他の人のチケット見てわかりました。時間が書いてありました。 -
この時、日本人ですか?と日本語で聞いてきて通訳しようとしてくれていた、おばあさまがいました。珍しい! でも、その時は係りの人と英語で話していて、はい日本人です、といったきりでお礼言わずにすみませんでした。
あきらめて、入り口に行って聞いてみると今日はおしまい。明日は11時からだそうです。12時には列車に乗らないといけないので残念ながら見れませんでした。 -
汽車型観光バスが停まっていた展望台からの眺め。
なんだか、すごい色に写っています。 -
町の入り口の方の教会。
夜の汽車の観光バスが、ここまで来ました。 -
サンタ・マリア門。
14世紀に作られた城下町へ入る門の一つだそうです。 -
サンタ・マリア門の内側。
食事の後、汽車型バス、10:30に何とか間に合いました。
気持ちの良い夏の夜。月曜だというのに、観光客多くて2車両出たんですが、たくさんの人が乗車券求めて集まってました。ちゃんと並んでいず、係りの人にアピールしてお金渡して自動販売機で発券してもらいます。この販売機、長ーいレシート出すので時間かかってしょうがない。
食後でちょっとウツラウツラしながら、夜のドライブを楽しみました。
昼間来た展望台で下車して撮影。 -
1時間の行程を終えて11時半に帰ってきたところ、広場にたくさんの人がいて、歓声が上がりました!
なんと!乗り切れなかった人のために臨時で出るようなんです。
私達が降車すると、すぐ乗り込みました。
スペイン人の国内旅行なんでしょうか?年配の人が多いんですが、これから1時間回ると12時半です。スペイン人おそるべし! -
翌朝、11時まで町めぐり。
川沿いの緑地帯に、植木があるんですが・・・
なんでこんな風に真ん中を刈り込む? -
一部分の枝が枯れたわけでもなさそうですが。
これなんか、パックマンみたい。 -
三段にしてあるものも。
日本で柘植の形を整えるのと同じ感覚? -
たぶん、エル・シドの像。
橋の両側に、たくさんの像が並んでいます。
生意気な少年達の像。じゃなくマネキン
ふてぶてしい態度の人形達。
エア・ベンダー
広場にでっかい紙袋が置いてあります。
でかい、モルチージャ。
昨日のインゲン豆のスープに、ひとかけ入っていたもの。 -
お菓子がおいしそうだけど、食事だけでお腹いっぱい。
リヤドロ、こんなに安いの?
買いたくなってしまうけれど、持ち帰るのが大変。 -
ホテルとカテドラルの間にあったサン・ニコラス・デ・バリという教会(礼拝堂?)
この左側は、泊まったホテルの、メゾン・デル・シドの別館。 -
扉が、町歩きから戻ってきたら開いていました。
まだ、11時ちょっと前なので、見る時間あるでしょう。
2ユーロ -
パンフレットには、この細かい部分部分が載っていますが・・
鮮やかな青のスティンドグラス
この像が好きです。
これで、時間一杯。
ホテルに戻ってチェックアウト。
タクシー呼んでもらって駅まで行きました。
ブルゴス、
ゆっくり町歩きができたし、今回の旅行で一番印象に残った町でした。。
次はレオンです。
- Mirabellaさん 2011/04/06 21:40:50
- 城壁の見学
- 夏さん、お久しぶりです。
昨夜、時間がなくなり書き込みできなかったので戻ってきました。
ブルゴスの城壁の見学、horarioを見ると土・日しかやってないようなのですが夏さんが行かれたのは何曜日でしたか?
あと他にも質問があるのですが、他の旅行記に書き込みしますので宜しくお願いします。
Mirabella
- 夏への扉さん からの返信 2011/04/06 22:29:17
- RE: 城壁の見学
- Miraellaさん、こんばんは
ブルゴス行くんですか。
ブルゴスはもちろん大聖堂目当てに行ったのですが、予想外に町が楽しめました。
私がブルゴスへ行ったのは月曜日ですよー
ただし8月だったので、・・・
城壁では、できたら地下見学ツアーも参加してきてください。
面白そうだったのに時間指定の人数限定で参加できず。
だったので断念しました。
そうなんですよね。
スペインは修復に時間かかりますからねえ・・
上に登る入り口があいていました。
でも、誰も登って行かず・・よく分からないので翌日でいいや
後悔・・・
工事終わっているといいですね。
引き続き、次の質問の答え入れます。
なつ
- Mirabellaさん からの返信 2011/04/07 00:07:57
- RE: RE: 城壁の見学
- 早速お返事ありがとうございます。
> 私がブルゴスへ行ったのは月曜日ですよー
> ただし8月だったので、・・・
> 城壁では、できたら地下見学ツアーも参加してきてください。
> 面白そうだったのに時間指定の人数限定で参加できず。
> 翌日の火曜日のツアーなら申し込めたんですが、列車に間に合わない時間
> だったので断念しました。
夏だと別horarioなのか、開いてるか確かめてみます!地下見学ツアーの事を教えてもらった後、色々検索したのですがスペ語サイトでもイマイチ詳しい情報ヒットできませんでした。
夏さんの「スペインでは扉が閉まってても諦めてはいけない」。そのコメント確かにそうですね。幾つか思い出す体験談あります。
> > 本当は月曜にブルゴスに行くと、旅のルートとしては一番良いのですが、見たいmonasterioが休館になってしまうので、木曜にまわす予定です。
> そうなんですよね。
> ブルゴスは歩いて回れる小さい町なので、時間的に余裕があったのですが
> 月曜日だったので、見学できないところが2箇所あった記憶があります。
> でも、どこかの町は月曜日になってしまうので、しょうがないですよね。
悩んだ末、ビルバオの美術館を諦めることにしました。
> > natusoraさんの旅行記だとサンタマリア門が工事中でしたが、そろそろ工事終わってるのを祈りたいです。
> スペインは修復に時間かかりますからねえ・・
> ところで、私が行ったとき、ガイドブックに載っていた見学時間でないのに
> 上に登る入り口があいていました。
> でも、誰も登って行かず・・よく分からないので翌日でいいや
> と思って登らなかったら、翌日見学時間のはずなのに閉まっていた・・
> 後悔・・・
> 工事終わっているといいですね。
門の中に(上なのかな?)見学できる所があるようで、そこも月曜が休館のハズですが火曜に閉まっていたとは。油断ならないな(笑)
ありがとうございました!
みらべえ
- natusoraさん 2010/09/19 01:11:08
- 汽車型観光バス!
- なつさん、
カテドラルの旅行記に続いてこちらにきました♪
こちらは街歩き編で、ブルゴスの街並み楽しく見させてもらいました(^^)
旅行記を拝見して、そうかあ、月曜日は休みなのね・・・とふと自分の日程をみたら、なんと月曜日にブルゴス到着!!カテドラルと街散策しか出来ないかもですね。
汽車型観光バス、私のガイドブックには載ってないのでビックリしました!
こんなのがあるのですね!!月曜日でもやってるといいなあ。。。
natusora
- 夏への扉さん からの返信 2010/09/20 01:43:19
- RE: 汽車型観光バス!
- 汽車型バスはスペインのいろんな町で活躍しています。
レオンでも乗りました。
サンティアゴ・デ・コンポステラのカテドラルの前にも止まっていましたが
その時は他を見る予定があって乗らなかったら、その後見ませんでした。
乗り場に発車時間書いていなかったし。
ブルゴスでは、ちゃんと発車時間が表示されていました。
どこでも30分〜1時間かかるので、一時間に1本あるかないか。
乗ってからも発車までも待たされるので乗客がすでにたくさん乗っていて
もうすぐ発車しそうだなというタイミングで乗れるとベストです。
レオンでは、急遽そうしました。
他に、トレド、アビラ、アランフェスにもありますよ。
エストニアのタリンでも乗ったし、昭和記念公園でも見ました。
月曜日に行くんですね。でも街歩きで満足しますよ。
変な銅像もいっぱいあって楽しいです。
あまりたくさんあるので、他の町の銅像とあわせて別に旅行記作ります。
でも、これは自分で発見したほうがおもしろいです。
私の旅行記できても先に見ない方がいいですよー
なつ
- Mirabellaさん 2010/09/18 12:38:10
- 夜の汽車に乗ってみたいな
- 夏さん、こんにちは。
ブルゴス旅行記、二つ読ませてもらいました(ホテル編は後日に)
去年のスペイン旅行で、行こうか迷ったけどパスしてしまったブルゴス、カテドラルを見たかった。この町にも巡礼の道が遠通っていますね〜。
Mirabella
- 夏への扉さん からの返信 2010/09/18 21:22:40
- RE: 夜の汽車に乗ってみたいな
- Mirabellさん、こんばんは
> そうそう、別の旅行記にパレンシアのレンフェの駅が写っていたので懐かしかった(^^)
パレンシアの駅名見て、ここが、Mirabellさんの行ったところかー
と思ってましたー
> 夜に汽車で観光できるのがスペインらしくって、そっちの方が乗客も多いのが面白い。それがスペインなんですよね〜、暑い昼間はホテルやカフェで休憩かな。汽車で連れてってもらえるなら、1人旅でも安心して夜景を楽しめますよね♪
日本人の国内旅行は夕方早く宿について、温泉・夕飯・温泉 ですから、
まったく旅のスタイルが違いますね。
でも、スペインでは、スペイン風に観光しないと楽しめない!
私は、たくさん歩いて疲れたら一度ホテルで休み、再び町に出ていっても
十分観光ができるので夏のスペインが好きです。
> ブルゴスとサントドミンゴ・デ・カルサーダ辺りも、訪れたいリストに入ってます。
サントドミンゴ・デ・カルサーダは知らないので調べてみようっと!
なつ
夏への扉さんの関連旅行記