ブルゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリード・チャマルティン駅からブルゴスに到着。<br /><br />この日のホテルはメゾン・デル・シド。3☆<br />ホテルのサイトよりメールで予約申し込むと、<br />「その日は空室があります。ルームチャージは74・9ユーロです。<br />予約する場合は、E-MAILでお知らせください」<br />と言うメールに「予約します」と返信したきり。<br />予約ちゃんとされてるかな?<br /><br />写真右側がホテル。<br />左側は同じ経営で同名のレストラン。<br /><br />この後は5☆ホテルに3連泊したのに、なぜかこのホテルの部屋が一番好き。<br />なぜそう思ったんでしょう?<br />

初海外ひとり旅・ ブルゴスのホテル&レストラン

2010/08/23 - 2010/08/24

夏への扉さん

マドリード・チャマルティン駅からブルゴスに到着。

この日のホテルはメゾン・デル・シド。3☆
ホテルのサイトよりメールで予約申し込むと、
予約する場合は、E-MAILでお知らせください」
と言うメールに「予約します」と返信したきり。
予約ちゃんとされてるかな?

写真右側がホテル。
左側は同じ経営で同名のレストラン。

なぜそう思ったんでしょう?

鉄道 タクシー
フィンランド航空

ブルゴスの駅からカテドラルまで15分と歩き方に書いてありましたが、駅を降りると町が見えないのでタクシーに乗りました。
    結構距離あるけど、なぜ?
    しかも、ホテル・エル・シドといってもわからない。
    メゾン・デル・シドでした。
    どうして間違えたのかなあ? 今、旅行記かくとき、歩き方みたらエル・シドと書いてありました。

結局、タクシーはまっすぐ行って左に曲がってホテルの横についたので、ボラれたわけではなく、行き帰りとも約8ユーロでした。

この旅行記を書いて3日後、なぜ駅から遠かったのかわかりました!
    マドリードからBurgos Rosa de Lima という駅に到着したのですが、
    この駅は、歩き方や他の地図に載っている駅と反対側の北東にありました!

なお、その地図に載っている駅がRENFEの時刻表に出てきません。
    Burgosという名前ではないのでしょうか?

ブルゴスの駅に着いたのは10時過ぎ。
    タクシーで来たので、まだ11時ごろ。

でも、お部屋に通してくれました。
    スペインのホテルは、大抵そうしてくれるので助かります。
    チェックアウトも12時が普通です。
    この廊下を通って、なぜかドアのこちら側が私のお部屋。

最初の写真の窓だと大聖堂の見える部屋なので、それは残念でしたが
    一番端の部屋で、窓が2方向にあります。

これが、私がこのホテルの部屋が一番好きな理由。

そして、ここではフロントにいろいろな質問をたくさんしましたが
    みんな感じよく答えてくれました。

壁とベットの色の取り合わせが素敵です。

この部屋、自分の部屋にしたいぐらいです。

バス・ルームは普通ですが、ドアが木で取っ手もとっても素敵。

シャワーは、オン・オフ、水・お湯 だけの単純な切り替え。
    その方が、絶対使いやすい!
    旅先で、いつもシャワーやバスの使い方に悩むよりいいですね。

仕切りはガラスで密閉されて、水が外に飛び散りません。
    上部は開いているので窒息もしません。
    理想的なバスルームだと思います。

サンティアゴ・デ・コンポステラへ向かう巡礼がベンチで休んでいます。

その前には、プレスリーがいます。

大聖堂をじっくり見て、おなかぺこぺこの私は、もうレストラン選んでいる余地はありません。

メニュー・デル・ディア (セットメニュー)があるし、迷わず入店。

11.5ユーロ

一皿目は、サラダにしました。

野菜もりもり完食。

二皿目は、カラマレス(いか)にしました。

すごい色に写っていますが、柔らかくて結構いける。
    半分以上食べました。
    付け合せのコメがうれしい。

デザートは、アイスクリーム。

安いレストランのメニュー・デル・ディアは、市販のアイスやプリンです。

カフェ・ソロ(エスプレッソ)1.5ユーロつけて、

〆て13ユーロ。

町を散策中、喉がとても渇きました。
    ホテルへの持込用とで3本飲み物買ったんですが、
    アクエリアスには、ホタテの印が!

さすがに巡礼の道の途中の町です。

飲み物を3本買うとき、感じよさそうなおばあさんだったので、
    思いついてスペイン語基本会話してみました。
    アセ・カロール、テンゴ・ムチョ・セ「暑いです。私はとても喉が渇きました。」
    おばあさん、私もよーとか答えてくれました。

アスタ・ルエゴー

夕食は、チェックインの時に予約。21時です。

ここも古い建物を改装した所で雰囲気がいいんですが、ロウソクたてが墓石みたい・・
    札幌の「すすき野霊園」を思い出します。(誰か知ってたらコメント入れて〜!)

出発前からネットでメニューわかっていたんですが、やっぱりこのセットにしてしまいました。

これは、美味しかったです。

チョリソー、モルシージャ、ベーコンの3種の肉を入れてある皿に
    席でインゲン豆のスープを注ぎます。
    あ!そんなに何杯も注がなくてもいいのに〜ストップ〜

結局、3分の1ほど残しました。

分厚い肉。

実は、2口ぐらいしか食べられなかった・・・
    もてあましているのを見たウェイトレスさんが、気を利かして聞いてくれ、
    下げてくれて助かりました。

暑いところで肉を食べるのが苦手。
    そんなに暑くなかったけど冷房でなく窓が開いていただけでした。

デザートは、クレマ・ドニャ・ブランカ

みえますか? 青い火がちょろちょろ・・・

ブランディーに火がついているんでしょうか?
    席に持ってきてからひっくり返して両面焼いてくれます。

でも、ちょっとくどくて半分しか食べられなかった。

その、ウェイトレスさんに頼んで撮ってもらいました。

一応、満足そうな顔で・・

カフェ・ソロ頼んで 〆て32.62ユーロ

翌朝、ホテルは食事別(10ユーロ)ですが、そんなに食べたくないので
    町に出ます。プラザ・マヨールにあったレストランが入りやすそうです。
    朝のセット1.9ユーロからとかあるし・・

でも、店内にその朝メニューでてません。
    カウンターに大きなトルティージャが4,5種類あります。
    それを適当に選んで一切れととカフェ・レチェ(カフェオレ)を注文しました。

レシート見ると、これが一番安いセット!
    つまり、この朝ごはん、たった1.9ユーロ!
    トルティージャ、パンも一切れ着いていたし大きくて食べ切れなかった。
    安い!

• TAKEさん 2010/09/15 00:14:23
    STRATOVARIUS
    なつさん、こんばんわ!

このメタルTシャツは、

なつさんの大好きな

STRATOVARIUS

でしょうか?

以前、仕事で参戦できなかったけど

地元で彼らのライブがありました。

2003年6月のツアーです。

いつものライブ仲間が参戦、

TIMO TOLKKIのピックを

戦利品としてプレゼントしてくれました。

今は自分のメタル部屋に

飾ってあります。

TAKE

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/09/15 23:10:49
    RE: STRATOVARIUS
    TAKEさん、コメント期待していました!

やっぱりわかりましたか。
    このTシャツは、めずらしく、レディズ。
    柄も素敵でメタルTシャツとはわからないので
    仕事にも着ていけます。

でも、勢いで買ってしまったパーカー(フルジップだったので)
    ちょっと着ていくのに勇気が・・まだ外に着ていっていません。
    高かったのに!

> 以前、仕事で参戦できなかったけど
    > 地元で彼らのライブがありました。
    > 2003年6月のツアーです。

その当時は、ストラトまだ知りませんでした。

> いつものライブ仲間が参戦、
    > TIMO TOLKKIのピックを
    > 戦利品としてプレゼントしてくれました。

なんと!気前のいいお友達!!

> 今は自分のメタル部屋に
    > 飾ってあります。

そのお部屋見てみたい!
    なにかのついでに旅行記にUPしてください。

なつ
  • natusoraさん 2010/09/14 22:48:37
    ブルゴスだ!!
    夏さん、こんばんは(^^)

北スペインの旅行記始まったのですね〜!!うれしいな♪♪
    それでそれで、ブルゴスのホテル、私も同じ所です〜!!
    最初の写真をみて、”おお!私もここに泊まるのね”と嬉しくなってきました(^^)
    レストランの夕食は多くて食べられそうにないからバルになりそうです(笑)
    でも最初の豆のスープ美味しそう!!
    レストランって単品OKでしたか?

natusora

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/09/14 23:24:15
    RE: ブルゴスだ!!
    natusoraさん、こんばんはー

そうですか!natusoraさんも、このホテル選んだんですか!
    カテドラル目の前で、町歩きには、とっても便利ですからね。
    今度の旅行で、ブルゴスはホテルだけでなく町も一番気に入りました。
    なるべく早く旅行記作りますね。

でも、今日はあと35分で4トラのメンテナンス始まるので写真整理しか
    できません。

> でも最初の豆のスープ美味しそう!!
    > レストランって単品OKでしたか?

これだけだったら、良かった!
    単品でいいか聞けばよかった!
    メニューは、ここのサイトで見ていきましたが・・辞書引いて食材は
    わかっても、どんな料理か想像がつかなし、一品が高いし・・
    それで一番安いコース注文してしまったんです。

予約が必要かホテルのフロントで聞いたら必要というので
    9時に予約しましたが最初の客で、10時頃は混んできました。

ブルゴスの続きまた見に来てください。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る