2010/04/28 - 2010/05/06
tomoさん
4:15パリ着、10:20パリ発の乗継を利用し、パリを観てきました。
<母とブルガリア&ルーマニアを旅行>
○1日目 名古屋→成田、成田(21:55)発
●2日目 パリ見学、パリ→ソフィア、ソフィア観光 【ソフィア泊】
○3日目 リラの僧院見学 【コプリフシティツァ泊】
○4日目 コプリフシティツァ、エタル見学 【ヴェリコタルノヴォ泊】
○5日目 ヴェリコタルノヴォ、アルバナシ観光 【寝台列車】
○6日目 シナイア、ブラン城、ブラショフ観光 【ブラショフ泊】
○7日目 シギショアラ、ビエルタン、シビウ観光 【シビウ泊】
○8日目 コージア僧院、ブカレスト観光 【ブカレスト泊】
○9日目 ブカレスト→パリ→関空 関空→名古屋へ
- 家族旅行
- エールフランス
エールフランスの機内食。
4:15 パリ、シャルルドゴール空港に到着。
自動販売機の切符購入に手こずってしまい、始発を逃してしまいました。
困っている様子の私たちを見かけて、紳士的なビジネスマンが声を掛けてくれ、切符の買い方を教えてくれました。とても親切。
RERで、空港→Saint-Michel Notre-Dame駅へ(5:11→5:46)。
チケット代 8.5ユーロ -
サン・ミッシェル・ノートルダム駅を出たところ。
外はまだ真っ暗です。
初めての街だったら不安だと思いますが、パリは5度目なので少し気が楽でした。 -
朝の6時前です。
セーヌ川。
ノートルダム寺院も見えます。 -
ノートルダム寺院。
ノートルダム寺院のあるシテ島。
朝のお掃除が始まるようです。
にっこり「Good Morning」と、フレンドリーな感じのおじさま達でした。 -
シテ島とサン・ルイ島を結ぶ“サン・ルイ橋”より。
空が明るくなってきました(6:15撮影)。 -
こちら側は明るくなりました(6:20撮影)。
サン・ルイ島は、17〜18世紀の美しい街並みが残る閑静な小島で、貴族や芸術家が暮らした古い館が点在しているのですが、時間のない私たちは駆け足で回りました。
サン・ルイ島からルーヴルの手前まで歩きました。
マリー橋を渡った後、急ぎ足気味で約20分くらい。 -
コンシェルジュリーと遠くにエッフェル塔が見えました。
やはりパリに来たら、エッフェル塔は一目見たいものです。 -
パリ市庁舎。
サン・ジャック塔。
ルーヴル宮の近くにあったサン・ジェルマン・ロークセロワ教会。
今度はここで地図を広げていたらフランス人青年が、どこへ行きたいのかと声を掛けてくれました。もともと良かったのですが、今回でフランスの人の印象がもっと良くなりました。 -
時刻は7時。
8時頃には空港に着きたいので、少し散策した後、シャトレ・レ・アル駅を目指しました。 -
ギャルリー・ヴェロ・ドダ。
今までなかなかパサージュに行けなかったので、一度行ってみたかったのですが、朝早くて入れず。 -
シャルルドゴールのRER駅。
シャトレ・レ・アル駅よりRERで空港へ(7:30→8:03)。
チケット代 8.5ユーロ。
パリ強行見学をして、無事に空港に戻ってきました。 -
さて、いよいよブルガリアへ向かいます。
10:20 パリ、シャルルドゴール国際空港 発
14:05 ソフィア、ヴラジデヴナ国際空港 着