2010/04/28 - 2010/05/06
tomoさん
カロフェルでレース編の実演を見学後、野外民族博物館エタルを見学。
時間が遅かったのか入場券無しで入園できたため、後でツアー代からその分返金してくれました。
ヴェリコ・タルノヴォに着いてから、母と2人で夕食まで1時間ちょっと街を散策しました。
宿は家族経営のペンションで、ツアースケジュールには、夕食後に“素敵なサプライズプレゼント”と書いてあったので楽しみにしていました。
思い出に残る夜を過ごすことができました。
○1日目 名古屋→成田、成田(21:55)発
○2日目 パリ見学、パリ→ソフィア、ソフィア観光 【ソフィア泊】
○3日目 リラの僧院見学 【コプリフシティツァ泊】
●4日目 コプリフシティツァ、エタル見学 【ヴェリコタルノヴォ泊】
○5日目 ヴェリコタルノヴォ、アルバナシ観光 【寝台列車】
○6日目 シナイア、ブラン城、ブラショフ観光 【ブラショフ泊】
○7日目 シギショアラ、ビエルタン、シビウ観光 【シビウ泊】
○8日目 コージア僧院、ブカレスト観光 【ブカレスト泊】
○9日目 ブカレスト→パリ→関空 関空→名古屋へ
- 家族旅行
- エールフランス
16:20 エタル着
カロフェルから約1時間半でした。 -
中世のブルガリアの田舎暮らしと伝統を伝える【エタル野外博物館】へ
よく分かりませんが、閉園だったのか入場券なしで入りました。
でも、まだ数件のお店が開いていましたし、観光客も少しだけいました。 -
ここは19世紀のバルカン山脈地方の典型的な村が保存再現された野外博物館で、敷地内に小川が流れ、水車小屋、職人街、教会など昔ながらの街並みと風物が保存されています。
学校の遠足でしょうか。可愛いですね〜。
また、高校生のグループも来ていて、一緒に写真を撮って欲しいと言われました。
日本人が珍しいのかな?? -
職人街には、様々な伝統工芸の工房が並んでいるのですが、残念ながら、ほんの一部しか見れず。
子供たちが並んで買っていたお菓子屋さん。
私もブルガリアのお菓子を試してみました。
・・・私には少し甘すぎますね。
Fuch、Halva、Celuvka -
BOZA(ボザ)というブルガリアの飲み物。
どろっとしていて、独特な味で私は苦手でした。 -
水の勢いを利用する天然の洗濯機
17:30 エタル発
エタル→ヴェリコ・タルノヴォ
18:40 ヴェリコ・タルノヴォ着
宿は家族経営のペンション。
場所は職人街の近くでした。
荷物を置くと、夕食まで母と2人で街を散策に出掛けました。 -
19:10 散歩へ
宿の近くにサモヴォドスカタ・チャルシャがあり、お土産屋さんを覘いたら、つい買物を・・・ -
ばら撒き土産にバラの石けん(1個約90円)
いい香り♪ -
聖キリル・メトディー教会
キリル文字のもとになったグレゴール文字を考案した高僧の兄弟の名前を冠した教会である。
1860年に民族復興様式で建てられた。 -
猫がいっぱい
石畳の坂道、細く曲がりくねった道
街歩きが楽しい!
暮らすには大変かな!? -
20:25 宿に戻りました
ブルガリアらしさ満点のペンションに宿泊
素敵なお部屋は清潔で快適
元デザイナーの女性オーナーさん
とっても良い方で、心のこもったおもてなしを受けました。
息子さんも感じの良い好青年という印象。
自家製のワインとラキアもいただきました。 -
20:30〜 郷土名物やヨーグルトを使った家庭料理の夕食
(本当はヨーグルトが苦手だけど・・・)
グリーンサラダと冷製ヨーグルトスープ“タラトール” -
ヨーグルトとキュウリの冷たいサラダ“スネジャンカ”
Kebap
コンポート
「ツァレヴェッツの音と光のショー」がやっていると聞き、外へ出てみると、宿から見えました。宿の立地が良くて、よかったです。
この音と光のショーは団体の観光客が希望したときに行われると聞いていたので、夏の観光シーズンなら可能性が高いと思いますが、私が訪れた時期はどうだろうと心配していました。幸運にも観ることができて嬉しかったです。 -
朝、宿から見たツァレヴェッツの丘
夕食が終わる頃、音楽が・・・♪♪
ブルガリアの伝統楽器『ガイダ』というブルガリアのバグパイプ
私も試させてもらいましたが、難しかったです。 -
地元の家族が訪れ、みんなでブルガリアのフォークダンス(HORO)を踊りました。音楽とダンス、これがツアーにあったサプライズプレゼントですね。
こうして楽しい夜を過ごしました。
tomoさんの関連旅行記
ベリコ・タルノボ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる