2010/04/04 - 2010/04/13
愛吉さん
旅行を開始してから5日目、今日は4月8日 木曜日です。
天候は朝から雨、午前のアンヌボワ城の見学を済ませ、ルクセンブルグに到着しました。
今丁度昼食を済ませたところです。
これから市中の観光に出掛けます。
今晩はここルクセンブルグに1泊し、明日はベルギーを経由してオランダに戻ります。
写真は、ノートルダム教会とシャルロッテ大公(現大公の母君)の銅像
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
ルクセンブルグは、人口50万、面積は神奈川県位の広さです。
ヨーロッパの中で、この小国が生き残る事が出来たのは、断崖を利用した難攻不落の要塞を利用したからであり、その名残を止めるのがこのボックの要塞です。
1994年に古い町並みと要塞群として世界遺産に登録されました。 -
ここから眺める風景は、下の緑の渓谷を見晴らし、最高の展望台です。
しかし今日は小雨に煙っています。 -
グルントを見下ろしています。
向こうに見えるのはシャルロット橋 -
これから旧市内に向います。
ノートルダムの尖塔、大公宮殿が霞んで見えます。 -
大公宮殿に到着しました。
衛兵が1人決められた場所を巡回しています。
旗も出ています、大公はこの中でお仕事中でしょう。
聞くところによると、ここでは衛兵の1メーター以内に近付くと、射殺される事があるそうです。
本当かと思いましたが、試す勇気はありません。 -
大公宮殿の正門(大公殿下専用門) 門の上に王室マークが付いています。
この他に、レセプション用、プライベート用色々あるそうです。 -
大公宮殿の隣にある総理大臣の官邸入口。
国会の入口
市庁舎
国立歴史・美術博物館
柱の上に巨像が乗っています。 -
ノートルダム寺院です。
細い尖塔は、ランドマークになっています。
前に立つ銅像は、シャルロッテ大公(現大公の母君)
それでは中に入って見ましょう。 -
祭壇を飾るステンドグラスが奇麗です。
脇にある小さな礼拝所には、信者のローソクが供えられています。
ギョウム広場にあるウイリアム二世の銅像
ここらあたりから、雨が本降りと成りました。
ダルム広場のテラスが雨に濡れています。
ここで90分のフリータイムです。
計画では、フリータイム時には、地獄坂からグルントに下り、アルゼット河畔の緑の峡谷を歩き、エレベーターで旧市内に戻る予定でしたが、大雨の上エレベーターも止まっているとの事なので、中止にしました。 -
雨の中、憲法広場に来ましたが、寒さも加わり、この写真1枚で退散です。
これは第一次大戦の慰霊碑です。 -
リベルタ通りに並ぶレンタサイクルも、雨に濡れています。
仕方なく集合場所のギョーム広場に戻り、広場の見えるカフェで時間待ちです。
グループ仲間達も早めに集まって来ました。
食事をしてからホテルに向います。
愛吉さんの関連旅行記
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる