ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行を開始してから5日目、今日は4月8日 木曜日です。<br />天候は朝から雨、午前のアンヌボワ城の見学を済ませ、ルクセンブルグに到着しました。<br />今丁度昼食を済ませたところです。<br />これから市中の観光に出掛けます。<br />今晩はここルクセンブルグに1泊し、明日はベルギーを経由してオランダに戻ります。<br /><br />写真は、ノートルダム教会とシャルロッテ大公(現大公の母君)の銅像

ベネルックス三国を歩いて来ました (5) ルクセンブルグ

2010/04/04 - 2010/04/13

愛吉

愛吉さん

旅行を開始してから5日目、今日は4月8日 木曜日です。
今丁度昼食を済ませたところです。
これから市中の観光に出掛けます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ルクセンブルグは、人口50万、面積は神奈川県位の広さです。
     ヨーロッパの中で、この小国が生き残る事が出来たのは、断崖を利用した難攻不落の要塞を利用したからであり、その名残を止めるのがこのボックの要塞です。
    1994年に古い町並みと要塞群として世界遺産に登録されました。

ここから眺める風景は、下の緑の渓谷を見晴らし、最高の展望台です。
    しかし今日は小雨に煙っています。

グルントを見下ろしています。
    向こうに見えるのはシャルロット橋

これから旧市内に向います。
    ノートルダムの尖塔、大公宮殿が霞んで見えます。

大公宮殿に到着しました。

衛兵が1人決められた場所を巡回しています。
    旗も出ています、大公はこの中でお仕事中でしょう。
     聞くところによると、ここでは衛兵の1メーター以内に近付くと、射殺される事があるそうです。
    本当かと思いましたが、試す勇気はありません。

大公宮殿の正門(大公殿下専用門) 門の上に王室マークが付いています。
    この他に、レセプション用、プライベート用色々あるそうです。

大公宮殿の隣にある総理大臣の官邸入口。

国会の入口

市庁舎

国立歴史・美術博物館
    柱の上に巨像が乗っています。

ノートルダム寺院です。
    細い尖塔は、ランドマークになっています。
    前に立つ銅像は、シャルロッテ大公(現大公の母君)
    それでは中に入って見ましょう。

祭壇を飾るステンドグラスが奇麗です。

脇にある小さな礼拝所には、信者のローソクが供えられています。

ギョウム広場にあるウイリアム二世の銅像

ここらあたりから、雨が本降りと成りました。
    ダルム広場のテラスが雨に濡れています。
     ここで90分のフリータイムです。
    計画では、フリータイム時には、地獄坂からグルントに下り、アルゼット河畔の緑の峡谷を歩き、エレベーターで旧市内に戻る予定でしたが、大雨の上エレベーターも止まっているとの事なので、中止にしました。

雨の中、憲法広場に来ましたが、寒さも加わり、この写真1枚で退散です。
    これは第一次大戦の慰霊碑です。

リベルタ通りに並ぶレンタサイクルも、雨に濡れています。
     仕方なく集合場所のギョーム広場に戻り、広場の見えるカフェで時間待ちです。
    グループ仲間達も早めに集まって来ました。
    食事をしてからホテルに向います。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る