ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の市街を巡る2013GW:ドイツ、オランダ、ベルギー、ルクセンブルグ。 今回で感じたことなどを思いのまま、順不同で。

世界遺産を巡る2013GW:ドイツ、オランダ、ベルギー、ルクセンブルグ (番外編)

2013/04/24 - 2013/05/02

ともたく

ともたくさん

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

帰路にインチョンのハブラウンジを利用しました。
    Priority Passの対象ラウンジでもあります。
    椅子もゆったりしており、待合室の椅子よりくつろげ、疲れないですね。
    近くにシャワーブースもあります。

羽田には、この時点でPriority Passの使えるラウンジが無いようです。シャワーも無いか?

国際レベルからすると、まだ航空分野で後塵を拝している感じがしますが、残念です。

マーストリヒトの観光train。
    かわいらしく、綺麗に飾られています。
    電動だったかな?

この地域は海抜の低い、平坦地のため、自転車が生活に密着して、道路も整備されています。車道との間にバス停があります。安全性や機能性からは、こちらの考え方がよいかも。

都市部では、自転車道と歩道とが明確に区分され、市民もルールをよく守っています。
    街中もクリーンです。

車の多くは(6−7割か)、昼間でも点灯していました。

石畳の路面にトラムが縦横無尽に走ってます。

中世の街並みと、トラムはうまく調和していい感じ。

歩道に配置された石板が、いい感じで、パチリ。

外観は中世のまま。

こんなところに一度泊まってみたいけど、水周りなどに弱点があるかも。

エレベーター表示は、この地域では、
     当地   日本
      0 →  1F
      1    2F
      2    3F
     ...
    となっています。

今や「からおけ」は世界語。

郵便ポストの赤は世界共通でしょうか。

電話ボックスは黄色でした。
    (ルクセンブルグ)

何が気になったかというと...望遠鏡です。

☆好きの私としては、日本のデパートの眼鏡屋のような安っぽいおもちゃの望遠鏡が、陳列されているのが許せません。本物を置くべきです。(双眼鏡も)
    もっとも、マニアはこんな店では買わないか...。

ルクセンブルグでも日本と同じような感覚で陳列されているのに、ちょっとがっかりです。
     (MEADE USA もマニア向け商品を販売しています)

(ぶれちゃってますが...)
    骨付き燻製生ハムかな?
    ホテルの朝食でも、出ていた所がありました。

こちらは売り物ではなく、ただ靴を干しているのでしょう。

広場の真ん中に井戸があり、子供さんが飲んでました。

高低差を利用した噴水。
     水つながり...ということで.

同じ城の公園にあった、だまし彫刻。

どうなっているかというと...

こうなっていました。

気持ちよさそうな裸の観覧車。

(ブルージュの移動遊園地にて)

結構大きなものです。
    上まで行くと、気持ちよくて顔が引きつりそうです。

A380の主翼ベースのカーブが素敵。
     と その下の整備員さんも (お疲れ様でした)

もうこの角度から見ることは無いな...。

機材修理の遅延で、エコノミーもビジネスもファーストも仲良く、ランプ(駐機場)グラウンドからタラップで搭乗する..の画にて、 このシリーズも終了です。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る