アンヌヴォワ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月8日 (木) 旅も5日目を迎えました。<br />今日は、午前はアンヌボワ城の庭園の見学、午後はルクセンブルグに向います。<br />しかし一日中雨に見舞われました。<br /> 翌9日(金)の午前はモターブ城の見学でしたので、ここに併せて古城巡りとして記します。<br />写真はモターブ城です。

ベネルックス三国を歩いて来ました (4) アルデンヌ古城巡り

2010/04/04 - 2010/04/13

愛吉

愛吉さん

4月8日 (木) 旅も5日目を迎えました。
しかし一日中雨に見舞われました。
写真はモターブ城です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

アンヌボア城 ブリュッセルから90分程です。
    18世紀の荘園領主の館。
    傾斜のある広大な敷地、手入れの行き届いた庭園、噴水のある池には白鳥黒鳥が浮かび、その池の畔に佇む城館、中世領主の生活を垣間見た想いです。

庭のあちこちに噴水があります。

この池には、白鳥が浮かんでいます。

この池には、黒鳥が居ます。
    池の中に浮いているのは、黒鳥の巣です。
    又多くの彫刻が散在し、天気が好ければ、もっと散策を続けたい庭園です。

4月9日 (金) 晴  8時ルクセンブルグを出発
    10時半にモターブ城に到着しました。
    ここは城に続く並木道で、時代の変遷を感じます。

並木は、この門に通じます。
    門は片側しか空いていません、何時もそうなんでしょうか。
    正面に館が建ち、後方は崖で下を川が流れています。
    見晴らしは抜群です。

この城は、17世紀にマルシャン伯爵により建てられたもので、内部見学可です。
    入口で日本語のガイドレシーバーを貸してくれます。

ここは寝室

礼拝堂です。

食堂です。
    この他、1階のロビー、階段周り、2階の応接間等が豪華でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る