2010/07/29 - 2010/08/04
chikoさん
- chikoさんTOP
Deutschlandにようやく戻って来ました。住み慣れた・・・とは言いませんが、やはり同じEUでもドイツに戻ってくると何だか少し安心します。
さて、ベルリンが今回の旅行の最終観光地です。ポツダムのサンスーシ宮殿とツェツェーリエンホーフ宮殿は絶対に両親に見せたいと思い、ベルリン2日目に予定を入れました。ベルリン1泊目はジュネーブから移動して22時過ぎについたので寝るだけでした。
ちなみに今回のホテルはベルリン中央駅の真横。朝食はあえてホテルのセットメニューにいれずに、駅構内でとることに。何てったって徒歩30秒ですもの。ちなみにそのホテルは「MEININGER Hotel Berlin Hauptbahnhof」おすすめです!
- 家族旅行
ポツダム会談の行われたツェツェーリエンホーフ宮殿です。
今はホテルとしても利用されています。
中庭にはスターリンが力を誇示するために造らせた旧ソ連旗にもあるこの☆が今でも残っています。
中庭からみる煙突の形にも注目してください。面白いデザインなんです。
あらら、逆光でちょっと見づらいですね・・・。
宮殿内の見学には日本語オーディオガイドもあり、とても分かりやすいです。ただ所々の説明に個人的に注釈を付け加えたくなるものもありました(何しろ戦勝国側みた解説も多いので)
今回は写真許可証も購入し、前回は撮れなかった内部もおさめてきました。 -
この宮殿はホーエンツォレン家最後の王子ヴィルヘルム2世一家が住んでいました。
この部屋はポツダム会談の時、旧ソ連団が使ったそうです。
暖炉のタイルなどは当時のままだそうです。
いよいよ会談が行われた主会場の部屋です。天井が高く、反対側には2階への階段もあります。
2階部分です。2階の見学をしたい場合には、別途申し込みが必要みたいです。
3国の旗があります。
テーブルの旗の立っている目の前がそれぞれの国の代表団が座った席になります。
当時の会談の様子を公式カメラマンが撮ったものです。
この会談ではイギリスはチャーチル→アトリー。そしてアメリカはF・ルーズベルト→トルーマンと代表がかわったため、次第に会談で影響力を及ぼすようになったのはスターリンだったと説明されています。
会議場となった部屋をぬけ、次の部屋へ。
この部屋はイギリス団の控えの部屋として使用されていました。
チャーチルもこの椅子に座ったんでしょうかね?
ちなみに犬好きのチャーチルのために犬の絵も壁際に飾られていました。 -
この部屋の奥にも部屋がありました。
説明をじっくり聞きながらまわると1時間30分はかかると思います。
見学の広さとしてはさほど大きくありませんが、日本の歴史に興味のある方にはぜひ訪れてほしい場所です。
ベルリンから40分ほどでポツダムにつき、その後Sバーンとバスで乗り継いで行きます。でもタクシーが無難かな。バスの本数が少ないので。 -
次に向かったのはサンスーシ宮殿です。
ツェツェーリエンホーフ宮殿からバスに乗って移動するのが面倒だったので、ホテルのレセプションでタクシーを呼んでもらって移動しました。
料金も高くないし、時間を買うならタクシーがいいかも。 -
このサンスーシ宮殿は大きすぎて、新宮殿に行くにしても足が棒のようになるほど歩いた気がします。
宮殿の色がきれいです。フリードリヒ大王が35歳から74歳でなくなるまでの人生のほとんどをここで過ごしたそうです。
ぶどうが実っていました。
階段をおりて、下から見上げると宮殿の美しさが一層引き立ちます。
東洋趣味の中国茶館へ向かいました。屋根の上のオブジェなどは西洋人からみた東洋のイメージなんでしょうね。
中国茶館から新宮殿に向けて移動します。
途中にみえた風景。
巨大キノコを見つけてしまいました!
あまりの大きさに思わず撮った1枚。
新宮殿です。
遠いよ・・・。
この他にもシャルロッテンホーフ宮殿やオランジュリーなど広大な敷地内には離宮があります。
体力に自信のある方はぜひまわってみてはいかがでしょうか。
chikoさんの関連旅行記