2010/07/29 - 2010/08/04
chikoさん
- chikoさんTOP
ベルサイユ宮殿から戻り、昼からルーブル美術館へ。ここは本来一日がかりで見学したい場所だったが、両親にも楽しんで作品を鑑賞してもらうには、やはり作品の背景などを詳細に説明してくれるガイドツアーがベストと思い、ツアーに申し込む。見所をピックアップしてもらえるのもありがたい。
いや~だけど、足がパンパンになるほどよく歩いたし、人も多かった!
- 家族旅行
ピラミッドの下方です。建物はリシュリュウ翼、シュリー翼、ドゥノン翼と3つに構造に分かれます。
光りが多く取り入れられる構造ですよね。
美術館内からも色んな角度でピラミッドを見ることができます。
こんな感じにも。
まずはドゥノン翼1階です。
『16世紀〜19世紀のイタリア彫刻』にやってきました。
手前の作品はミケランジェロ作『囚われの身 瀕死の奴隷』です。
ここから階段を上って、2階に行きます。
ドゥノン翼2階『イタリア絵画』の方へやってきました。
言わずと知れた『ジャンヌ=ダルク』です。
ナポレオンのアルプス越え
ドラクロワ『民衆を導く自由の女神』
ダヴィッド作『ナポレオンの戴冠』
ヴェロネーゼ作『カナの婚宴』
神秘的な微笑みを浮かべるダヴィンチ作『モナリザ』。
周りには人・人・人・・・。
昔はもっと間近に見られたような気がするんだけどな〜。と言っても10数年前ですが。
絵画や彫刻に目を奪われてしまいますが、ルーブルはもとは宮殿なので、建物自体も豪華なんですよね♪
天井部分の装飾も素晴らしいですよね〜。
これもよく見る作品です。
「サモトラケのニケ」
王冠のダイヤモンド
再び1階に戻り、古代エトルリア、ローマ美術、古代ギリシャ美術に出てきた。
アフロディテ(ミロのヴィーナス)
背面から
でもやっぱり正面からが一番美しい気がします。
ガイドによると、これがルーブル美術館で一番古い収蔵品とのことでした。
古代メソポタミアのものだとか。 -
アインガザル像
吹き抜け部分に出てきました。明る〜い!
ハンムラビ法典です。
高さ225cmの石柱。太陽神シャマシュから法典を授かっている浮き彫り。
楔形文字ですねぇ〜。
さてまた移動します。次に向かっているのはナポレオン3世の居室です。
その途中から見た吹き抜け。石の文化ってすごいですね・・・。 -
ここで何時間もかけて食事を摂ったそうな・・・。
まるで孔雀がすぐそこにいるようです。
最後に3階に行って、ルーブルをあとにしました。もうこの時点で足が・・・。
あ〜何か久しぶりに外に出た?!って感じでした。
遠くにエッフェル塔を望みます。
chikoさんの関連旅行記