2010/07/29 - 2010/08/04
chikoさん
- chikoさんTOP
パリのガレ・ド・リヨンを出発して国際列車はジュネーブのコルナヴァン駅に到着しました。列車で移動していると次第に標高が高くなっていくのが周りの景色からも分かります。
到着したその日は、レマン湖周辺を散策しました。大噴水が見えた時には『oh~ジュネーブに来たぞ!』と感激。レマン湖河畔ではちょうどキルメスもあり、賑やかな雰囲気でした。ちなみにウォータースキーの何か催しがあっていました。天気にも恵まれました。
ちなみに今回は3日目のサン・ピエール大聖堂からの展望も載せてみました。
- 家族旅行
コルナヴァン駅から徒歩5分圏内にホテルがあり、ひとまず荷物を預ける。
その足でレマン湖へ。10〜15分ほど歩いてレマン湖へ。 -
大噴水から時折、素敵な虹が垣間見えます。
当然ヨットの数も多いです。
レマン湖の水は見た目には透明度も高くきれいでした。
夏の時期にはドイツと同じようにキルメスが開かれているようです。
この乗り物は見ているだけで目が回りそうでした。
でも気持ちよさそう・・・♪
気球も見えます。
上空からみる街はさぞかし綺麗だろうなぁ・・・。
ボートに乗って対岸まで行ってみることにしました。
宿泊したホテルからボート、トラム、バスや鉄道(一部)の乗り放題チケットをサービスでもらっていたので、移動は本当に便利でした。
一般購入もあるようなのでインフォメーションで尋ねてみては? -
バスやトラムを使うより早く対岸に行けますよ。
橋をくぐりました。
水上スキーの催し物が行われていました。
加速して・・・ジャンプ!
無事に着地しました。
ほぉ・・・♪きれいだなぁ。
これは滞在3日目にサン・ピエール大聖堂からみた大噴水。
3日目は曇りで時折小雨模様でした。
街並みを眺望したサンピエール大聖堂の尖塔部分です。
何世紀にも渡って増築されてきたため、大聖堂には様々な建築様式がみられます。詳細は大聖堂の地下にある考古博物館で分かります。
そのサンピエール大聖堂は宗教改革の際、カルヴァンが説教をおこなった寺院です。
正面右横に階段があり、その地下にヨーロッパ最大級の考古学発掘展示室がありました。結構広いですよ。
大聖堂の中です。中は比較的こじんまりとしています。
尖塔部分は有料ですが、上からのジュネーブの眺めは一見の価値ありです。
chikoさんの関連旅行記