2010/07/29 - 2010/08/04
chikoさん
- chikoさんTOP
内容盛りだくさんのヴェルサイユ宮殿見学が終わった後、庭園へ!
その広さといったら・・・。公式ガイドブックを引用すると「建造から300年を経て狩り場などがなくなったとはいえ、ヴェルサイユは今なお、総面積800ヘクタール、道の全長20km、囲い塀20km、樹木20万本、毎年飢えられる花20万本以上、運河の全長35km、部屋の総面積11ヘクタール、窓の数2153、部屋数700、階段数67など壮大な規模をほこっている」とのこと。
ひゃ~、これはやっぱり百聞は一見にしかずです。一度訪れて体感するのをお勧めします!!!!
まだ行ったことのない大トリアノンや小トリアノン、王妃の家には今回も行けませんでしたが、またぜひとも来たい場所の一つです。
- 家族旅行
- エア・ベルリン (運航停止)
宮殿内からみた庭園。
これも宮殿内から。
これは「水の前庭」の左側です。
もう1枚。
広いな〜。
外に出ました〜。ちょうど南花壇に向いた方に出口が位置しています。
広い〜
水の前庭
庭園を背にして宮殿を見ます。やっぱり宮殿も素晴らしい・・・。
ため息・・・。
遙かかなたに大運河がみえます。毎回、あそこまで歩こう!と思うけれど、遠い・・・。
ラトナの花壇とラトナの泉水に行く手前にある階段にさしかかります。そこから振り向いてパチリ☆
ここにいたら、そりゃ〜革命時の貧困にあえいでいた民衆の声は届かないだろ〜。
この写真のもっと右に進むと「アポロンの水浴の樹木庭園」があります。
南花壇側からみた宮殿
オランジュリーの先には「スイス人の池」が見えます。
南花壇
南花壇側からみた宮殿
本当に素晴らしい・・・。
写真でお楽しみ下さい♪
いつかまたここを訪れたときには、次こそ庭園内の「舞踏会の間」「大トリアノン」「小トリアノン」「王妃の村里」まで必ず行きたいなぁ・・・。いやいや、行くぞ〜!!!
chikoさんの関連旅行記
ヴェルサイユ(フランス) の旅行記