嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりに京都に行って来ました。<br />やはり京都は見どころが多いですね~。<br />今まで行ったことがなかった、嵐山エリア、金閣寺エリア、など見て来ました。<br />…が、残暑厳しく、というか、激しい猛暑にフラフラ…。<br />じっくり寺社や景色を味わう余裕は、あんまりありませんでした(汗)<br />京都って、夏は暑くて冬は寒い!と言いますが、あまりの暑さに思わず「寒い方がマシ!」と思ってしまいました。<br /><br />ちなみに、年中観光客で賑わう京都ですが、9月と2月はオフシーズンなのだそうです。<br />今度は2月の京都に行ってみようかな、と思いました。<br />

ふらりと、京都へ ~猛暑の中でパワースポット&世界遺産巡り

2010/09/03 - 2010/09/05

ニーコさん

約1年ぶりに京都に行って来ました。
やはり京都は見どころが多いですね~。
…が、残暑厳しく、というか、激しい猛暑にフラフラ…。

今度は2月の京都に行ってみようかな、と思いました。

まずは、京都駅からバスに乗って、最初の目的地である「鈴虫寺」に向かいます。
    C6番乗り場から、京都バス73番か83番に乗って、終点まで。
    所要は約1時間。
    値段はたしか、270円。

鈴虫寺に到着。
    「願いが叶うお寺」として、人気の高い鈴虫寺。
    平日でしたが、結構大勢参拝客がいました。

お寺自体はあまり大きくない、こじんまりとしたお寺でした。

「華厳寺 鈴虫寺」

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

こちらのお地蔵さんが草鞋を履いていて、私達のお願い事を叶える為、歩いてきてくれる、と言われています。

私の周りでも、願い事が叶った!という人が何人もいて、これは私もぜひ行かねば!と思って行ってみました。

住職の説法(約30分)を聞きながら、お茶とお菓子をいただきます。
    お菓子は、その名も「寿々むし」。
    このお菓子には大きな秘密が!(笑)
    この秘密は、住職のお話を聞いてのお楽しみ。

鈴虫寺参拝を終え、再びバスに乗って嵐山に向かいました。

「渡月橋」のところで、バスを下車。
    渡月橋は嵐山のシンボル的な橋らしいです。
    大堰川では、舟遊びなんかもできるそうです。
    風情がありますね〜。

せっかく嵐山に来たので(初めて!)、世界遺産にも登録されている「天龍寺」を見学します。

天龍寺 寺・神社・教会

境内の池にて。

見事な蓮!

蓮って、夏の植物なんですね。
    もりもりと茂っています。

天龍寺は…
    「1339年足利尊氏が後醍醐天皇の菩提を弔う為、夢窓国師(疎石)を開山として亀山離宮を禅寺にあらためたのがはじまり。
    建立資金には、長く中断していた中国との貿易を再開してその利益が当てられた。」

本堂参拝受付を入るとすぐのところにドーンと達磨絵。
    インパクト大。

「夢窓国師作庭の曹源地庭園は、もと天龍寺境内であった嵐山を遠景にして造られている。砂の白と松の緑を配し、山際には岩石を組み、滝を落として渓谷を表現した見事なもの。
    この眺めは、作庭当時とさほど変わらないといわれる。」

曹源池。

しばし廊下に座って見事なお庭を鑑賞…
    すばらしい。
    そして、あまりに暑いのでスタミナ切れ。

曹源池。
    別の角度から。

こんなに暑くなければ、雑念なくこの美しい景色に没頭できるのに。
    きれいなお庭を鑑賞しつつも、「喉渇いた…」「あーかき氷食べたい」「アイスでもいいけど」「お腹も空いたよな…」「お昼ご飯、何食べよっかな」などなどの煩悩が頭を駆け巡ってます(汗)

天龍寺庭園にて。

苔。

天龍寺庭園にて。

もみじの葉。
    きれいな緑〜。

天龍寺の北門から出ると、そこは有名な竹林の道。

野宮神社。

縁結びの神様として有名らしいです。
    若い女の子たちがたくさんいて、絵馬書いてました。
    私はなんとなく遠慮してみました(汗)

通りすがりで「庵珠」というお店に入り、湯葉丼セットで遅めのランチ。
    京都らしいお食事。
    湯豆腐→冷や奴に変えることができたので、そうしてもらいました。
    お値段はちょっと高めで観光客価格という感じでしたが、美味しかったです。
    豆腐も、普段食べてるものとは違う感じで美味しかった〜。

「嵯峨嵐山」の駅からJRで京都駅まで戻って来ました。
    何度見ても、この駅の建物はすごいな。

京都駅から地下鉄で「烏丸御池」へ移動。
    駅から徒歩5分程で、この日の宿泊先である「ホテルモントレ京都」へ。

新しくてきれいなホテルです。
    ホテル内には別料金ですが、天然温泉のスパもあって、旅の疲れを癒すことができます。

ホテルモントレ京都 宿・ホテル

お部屋のお茶は、ティーバッグではなくて、ちゃんと茶葉を簡易急須で入れて楽しむことができます。
    祇園辻利の宇治煎茶。
    なんか、京都っぽくていいですね。

猛暑の中歩き回っていたので、体力の消耗が激しいです(汗)
    ホテルの部屋でしばし休憩した後、ちょっとその辺を散策しに出ました。

錦市場。
    美味しそうなものがいっぱい並んでます。

錦市場 名所・史跡

錦市場を抜けたところに、錦天満宮。

錦市場の近くの「鼓月」という和菓子屋さんの2階の喫茶室にて、宇治金時。
    あまりに暑くて、今日の観光はもう無理!だったので。
    自分でも意外でしたが、宇治金時を食べるのは実はこれが初めて。
    かき氷はイチゴとか、カルピスとか、メロンとかしか食べたことがありませんでした。
    かき氷に抹茶ってどうなのよ?しかもアズキ?…なんて思っていたのですが、美味しいもんですね〜。
    いきなり私の好きな食べ物ランキングの上位に食い込む勢いです。

こちらの「茶房こげつ 烏丸店」は、こじんまりとしていて、落ち着ける雰囲気で良いですよ〜。

茶房こげつ 烏丸店 グルメ・レストラン

あまりの暑さに体力が持たず、1日目の夜は早々に就寝。
    翌朝は早めに起きて、朝から観光です。

まずはバスで金閣寺へGO!
    昔、学生時代に1回来たことがあったくらいで、久しぶりの来訪です。
    前回来た時のことはほとんど覚えていないので、初めてと言ってもいいくらい。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

いや〜、やっぱりこの眺め、すごいですね!

近くに寄ってみると、すごい金ピカ。
    ゴージャスだけど、暑苦しくない!

(…でも実際は猛暑でしたけど。)

金閣寺のわかりやすさは外国人にも受けるらしい。
    中国人観光客も大勢来ていました。
    今回訪問したお寺の中でも、1番人が多かったです。

朝ご飯代わりに境内のお茶屋さんで、お団子2本。
    あんこと、胡麻だれ。

金閣寺→龍安寺の道中(猛暑の中、徒歩20分はきつかった…)、アーティスティックな建物を発見。
    「京都府立堂本印象美術館」だそうです。

この日2つ目のお寺、龍安寺に到着。
    こちらも前日の天龍寺、それから金閣寺に引き続き、世界遺産に登録されてます。

龍安寺 寺・神社・教会

この龍安寺で有名なのは、なんといってもこちらの石庭。

侘び&寂び。
    詳しくないので、どこがすごいって言えませんが、癒し系ですね…。

ただ、横に長いので、写真を撮るのが難しい(汗)

「知足のつくばい」
    黄門様が寺から本を借りたお礼に寄進したもの。
    真ん中の手水の部分を口の字に見立てれば「吾唯足知(われただたるをしる)」という言葉になる。

龍安寺の庭園にて。
    これは多分、高野槇…。
    なんか不思議な植物のように見えます。

龍安寺の西源院では湯豆腐が食べられます。
    世界遺産のお寺の境内で湯豆腐、なんていいなぁ。
    食べていこうかどうかかなり迷いましたが、やっぱり湯豆腐を食べるにはちょっと暑いなぁ(汗)と断念。

鏡容池。
    睡蓮がすごい。

龍安寺→仁和寺にやって来ました。
    徒歩10分程でしょうか。

立派な仁王門がお出迎え。

仁和寺 寺・神社・教会

仁和寺
    「平安時代に光孝天皇が西山御願寺として着工、888(仁和4)年に宇多天皇が完成させた。
    以後、明治維新まで皇子皇孫が門跡となられたので、『御室御所』と呼ばれ親しまれる。
    広大な境内に国宝・重文の伽藍が建ち並ぶ様は、門跡寺院として威風堂々たるもの。
    名勝・御室桜が咲き、春は桜の名所。」

御殿拝観料:500円。

御殿内。
    桜の名所のお寺だけあって、杉戸に描かれている絵も桜。

御殿の庭園も見事。
    向こうに見えるのは、重文の五重塔。

天皇が使ったお部屋らしい。
    部屋自体が、一段高くなっています。

螺鈿細工を施した本格的書院。
    襖絵は原在泉によるものだそう。

霊明殿。(多分)

国宝・金堂。

名勝・御室桜。

桜の時期は素晴らしいでしょう…
    でも、人出もハンパなさそう(汗)

暑い中のバス&歩きの観光ももう限界…(泣)
    というベストなタイミングで、連れが車で合流してくれました。
    ので、ここからは車での観光。
    やっぱり楽ちんだわ〜♪

下鴨神社(賀茂御祖神社)。

「崇神天皇の御世に神社の端垣が造られたという記録が残っている。
    檜皮葺・三間社流造の東西本殿2棟が国宝で、東殿には縁結び・子育ての神様の玉依媛命(たまよりひめのみこと)、西殿には京都の守護神である賀茂建角身命(かもたけつぬのみこと)を御祭神として祀る。
    下鴨神社3万6000坪の境内は『糺の森』と呼ばれ、全域が国の史跡に指定されている。」

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

下鴨神社。

奥が本殿。

上賀茂神社(賀茂別雷神社)。
    「御祭神の賀茂別雷神は厄除・電気産業の守神として知られ、天武天皇の御代(678年)に現在の本殿に鎮座したと伝えられる。
    子牛角崇拝が厚く、伊勢神宮に次ぐ大社とされた。」

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

細殿と立砂。

立砂は御神体山である神山をかたどったものだそうです。

なんかスピリチュアル〜。
    パワースポットって感じです。

馬のおみくじ。
    かわいい。

上賀茂神社と言ったら、「馬」なんだそうです。
    神馬もいるのですが、この時はあまりの暑さに別のところに避難していました。

上賀茂神社の境内を流れる「ならの小川」。
    涼しげ〜。
    あまりに暑いから、川に入りたくなります!

久我神社。
    上賀茂神社から徒歩20分程。車だと5分くらい?

ここは多分マイナーなスポットだと思います。
    マニア向け(笑)
    普通の人はきっとここまで来ないんじゃないでしょうか。

久我神社 寺・神社・教会

久我神社にお参り!

お守りを買おうと思ったら、社務所が閉まっていました。
    「御用のある方は上賀茂神社の社務所まで…」
    とのことだったので、この後再び上賀茂神社に戻りました(汗)

2日目の宿泊先は「京都ロイヤルホテル&スパ」です。
    古いホテルをリノベーションした感じ。

でもとにかく場所が便利です!

京都ロイヤルホテル&スパ 宿・ホテル

前日の宇治金時でかき氷の美味しさに目覚めた私。
    かき氷で有名な「ぎょくえん」に行ってみました!
    有名店だけあって、並ぶこと約20分。

黒みつミルク。

なんじゃこりゃあ!
    こんな食感は初めて!
    ふわっふわ。
    美味しー!

宇治ミルク。

美味し過ぎ!
    これは、並んでも食べる価値大ありです。

ここからにわかに、坂本龍馬の痕跡を巡ってみたりして…

材木商「酢屋」。
    坂本龍馬や海援隊士を匿っていたそうです。

コンビニの前にひっそりと。

「坂本龍馬・中岡慎太郎遭難の地」
    近江屋で凶刃に倒れた龍馬。
    その近江屋跡です。

こちらは「池田屋騒動の跡」。

こちらは居酒屋さんになっていました。
    その名も「海鮮茶屋 池田屋 はなの舞」。

夕食は、京都なのにお魚料理の有名な居酒屋さんにて。
    (「池田屋」ではありません(笑))
    美味しくて、コスパが良くて、人気があるお店なんだって。

お刺身を頼み過ぎた〜。
    でも結局全部食べましたけど。
    鰹、鱧…
    美味しかった!

そして何よりも印象的だったのは、鯖寿司。
    鯖寿司の美味しさに目覚めました。
    こんなに美味しいものだったのね〜。

翌朝の朝食@ホテルの朝食ビュッフェ。

なんかとてもパンケーキが食べたい気分で。
    パンケーキ中心にしてみました。

最終日は半日だけしか時間がない。
    そして、相変わらずの灼熱の京都!

前夜に引き続き、今話題の坂本龍馬の痕跡を求めて…

京都東山霊山にある明治維新史跡「旧霊山官修墳墓」へ。
    京都の町が一望できる山の中腹…

坂本龍馬と中岡慎太郎の墓。

横には2人の銅像もありました。

桂小五郎(木戸孝允)の墓。

「幕末維新ミュージアム 霊山歴史館」
    幕末関係だったら、こちらははずせないでしょう。

幕末維新ミュージアム霊山歴史館 美術館・博物館

帰りの飛行機は、ドラマ「坂の上の雲」塗装機でした。
    機内は普通の飛行機と何ら変わりないですが、なんかちょっと嬉しい♪

☆というわけで、猛暑の中の京都2泊3日旅行でした。
    でも、その猛烈な暑さの中、意外と充実した観光ができたのではないかな〜、と思います。
    美味しいかき氷にも出会えたし♪

☆おしまい☆

• あっちゃんさん 2010/10/27 12:47:38
    かき氷
    ニーコさん、こんにちは

猛暑の京都、
    想像しただけでも汗だくですぐバテちゃいそうです。

でもその分かき氷もおいしそうですね〜
    特に後に出てきたふわふわ??のかき氷
    とっても気になります。
    氷がすごく細かいってことですかねぇ?
    スムージー見たいな?
    とにかくおいしそ〜〜

でも京都いいですね
    今日はいいお天気だしこんな日に龍安寺の
    石庭の前でボケっとしたいな〜って思いました。

パリにも行かれたんですね
    美術館巡りもいいですね〜
    芸術の秋、満喫されましたねっ♪

ニーコ

ニーコさん からの返信 2010/10/27 20:49:40
    RE: かき氷
    あっちゃん、こんばんは!

ご訪問&書き込み、どうもありがとうございます。

9月初めの京都は、本当に!暑かったです。
    でも、そんな暑さにも関わらず、今までになくたくさんの寺社仏閣を周ることができました。

それから、「ぎょくえん」のかき氷は本当に美味しかったですよ〜。
    初めての食感でした。
    すごく空気が入ってる感じで、溶かしたらすごく少量の水になりそうでした(笑)

最近、急に寒くなったので、風邪を引かないように〜。

ニーコさんのトラベラーページ