2010/08/15 - 2010/08/15
koikeiさん
- koikeiさんTOP
チビタ・バニョーレッジョ
天空の城ラピュタを思わせる、死に行ゆく街とも称される「CIVITA」
ガイドブックにはあまり載っていないので、どんなところだろうと胸ふくらませて行きました。
フィレンツェからローマに向かう途中に寄るコースです。
午前7時にホテルを出発し2時間半ほどバスに揺られてチビタのふもとの町へ。
そこからは小型バスに乗りかえてチビタに向かいます。
バスから降りると、目の前に長い橋、その先には確かに天空都市。周りはがけでその上にはまた街が連なっています。
浸食でこうなったと聞きましたが、不思議な光景でありました。
(8月11日から8月18日まで、添乗員付きのツアー「スペシャル!イタリア遊路8日間」でイタリアに行ってきました。)
スケジュール
関西国際空港国際線出発ロビー7時50分集合
ルフトハンザドイツ航空 LH741便 9時50分出発(ちょっと遅れて10時過ぎてました。)
11時間かけてフランクフルトへ到着
乗り継ぎ LH3888便 にてマルペンサ空港 ミラノのホテル(DEI CAVALIERI)へ
12日午前:ミラノ市内観光
午後:ベローナ観光
ベニスのホテル(AMADEUS)へ
13日午前:ベニス市内観光 ゴンドラ遊覧観光
午後:フィレンツェのホテル(MEDITERRANEO)へ
14日午前:フィレンツェ市内観光とウフィッツィ美術館見学
午後:ピサの斜塔観光(オプショナルツアー)(MEDITERRANEO2泊目)
15日午前:*チビタバニョーレッジョへ移動し観光*
午後:ローマへ移動しヴァチカン市国観光
トレビの泉、スペイン広場観光
(IDEA ROMA Z3 宿泊)
16日午前:ナポリから船でカプリ島へ 青の洞窟のはずでしたが、残念。
白の洞窟など海岸べりを船で観光
午後:ナポリに戻り車上から観光 カメオ工房見学
(IDEA ROMA Z3 2泊目)
17日午前4時5分:ホテル出発 6時30分発LH3853にてフランクフルトへ
午後2時 :LH740にて 午前8時15分関西空港到着 帰国
- 友人
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
フィレンツェからチビタバニョーレッジョへ
チビタは小さな町を通って行くのでバスを乗り換えます。
ここでバスを降りました。 -
バスを乗る場所へ移動です。こんな家の前を歩いて通ります。
石畳の路を歩いていきます。
教会の前の広場。
教会ではミサが開かれているようでした。 -
バスに乗り込みます。
バスを降ります。
長い橋を渡ってチビタへ
橋を振り返ると急なことが分かるでしょうか。
まわりの景色
振り返って橋の右手から真正面より右側に写していきます。 -
まわりの景色
橋から右手を垂直に写します。 -
まわりの景色
チビタの方を向いて左手の景色です。 -
田舎だとどうしてもお花に目がいきます。
紫の花もあります。
白いお花も咲いていました。
まるでタイムトラベルのトンネルのよう。
中世の街へ -
ここが町の一番奥になるところだと思います。
下に路が続いていました。 -
これはイタリアの野草でしょうか。
神父さまと地元の方が何かお話されているようです。
おみやげ屋さん。
ちょっとした壁にこのような絵があるんです。
イタリア版アキノノゲシ
中世の田舎から戻ります。 -
何度も振り返りながら橋を渡ります。
町の右側の景色
チャオ
- イロコさん 2011/10/11 17:09:54
- チビタは中世の雰囲気がそのまま残りとても良い町でしたね。
- 私もチビタに行きましたが、陸の孤島だけあって中性の雰囲気が残っていてとても良かったです。
もう少し時間があれば教会も覗いたり、一番オクの方まで行って
みたり出来たかなと思います。
町で食事をしたりのんびりできたら最高だろうなと思いました。
- koikeiさん からの返信 2011/10/13 00:28:42
- RE: チビタは中世の雰囲気がそのまま残りとても良い町でしたね。
- イロコさま
はじめまして、チビタの旅行記をご覧いただき、その上書き込みまでしていただき、本当にありがとうございます。
> 私もチビタに行きましたが、陸の孤島だけあって中性の雰囲気が残っていてとても良かったです。
拝見させていただきました。私が見ていないところもしっかりカメラに収めていらして、素晴らしいです。
> 自由時間が30分でしたので、大急ぎで待ちの中を歩き写真をとるのが精一杯でした。
同じくそんなくらいの時間でした。
> もう少し時間があれば教会も覗いたり、一番オクの方まで行って
> みたり出来たかなと思います。
> 町で食事をしたりのんびりできたら最高だろうなと思いました。
同感です。同じツアーの方の中には、お店の地下室を見せてもらったといっていらっしゃいました。崖の様子も分かりとてもよかったそうです。そこも行きたかったです。
> 私が見ていなかったところや写していなかったしゃしんがたくさんあったので思い出しながら読ませていただきました。
イロコさんは最近行かれたのですね。うらやましいです。
私もイロコさんの旅行記を懐かしく拝見しました。
ありがとうございます。
koikei
- rokoさん 2010/09/07 22:05:34
- 不思議な街
- koikeiさん こんばんは
ここは知らないです、不思議な街
フィレンツェからローマに向かう途中にあるのですね、
マチュピチュみたいですね。
>まるでタイムトラベルのトンネルのよう
中世の街へ
いい雰囲気です、イタリアにこんな町が
南仏のエズ村にもにているような。
浸食でこうなったのですか、不思議な街
とっても興味深く拝見しました。
roko
- koikeiさん からの返信 2010/09/08 06:19:17
- RE: 不思議な街
- rokoさん
いつもありがとうございます。
> この天空の城ラピュタを思わせる、死に行ゆく街とも称されるチビタ・バニョーレッジョ
> ここは知らないです、不思議な街
> フィレンツェからローマに向かう途中にあるのですね、
> マチュピチュみたいですね。
ガイドブックにも出ていませんでした。
それで、どんな街だろうと楽しみにしていました。
帰ってきてからなんですが、4トラには旅行記が出ていたんです。
さすがだと思いました。それも、個人旅行でも行ってらっしゃる方もいらしてびっくりしました。
> >まるでタイムトラベルのトンネルのよう
> 中世の街へ
> いい雰囲気です、イタリアにこんな町が
> 南仏のエズ村にもにているような。
rokoさんのお写真で私もそう思いました。
> 浸食でこうなったのですか、不思議な街
> とっても興味深く拝見しました。
本当に浸食でまわりがないのが不思議です。
小さな町なのに30名のツアーの方たちや他の団体さんも散らばるとほとんど会わなくなってしまい一人ぼっちの時も多かったのでとても不思議でした。
koikei
koikeiさんの関連旅行記