バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を離れて5日目、<br />やっとローマにやってきました。<br />ローマの中でも、バチカン市国は特別です。<br />れっきとした独立国家であり、ローマ教皇が統治する大聖地。<br />この国そのものが世界遺産です。<br /><br />イタリアとの国境はあれど出入国はお構いなし。<br />それよりもサン・ピエトロ大聖堂に入るのにはセキュリティチェックがあります。その上、神聖な場所という意味で露出の多い服はNG。この日もセキュリティは通過したものの、服装チェックで引っかかって入れず、なぜ、セキュリティチェックの時に言ってくれなかったかと、かみついていたかわいい女の子たちが数人いました。<br /><br />私たちもサン・ピエトロ広場から入り、サン・ピエトロ寺院を拝観してきました。<br />豪華かつ荘厳な大聖堂には本当に圧倒されました。<br /><br /><br />(8月11日から8月18日まで、添乗員付きのツアー「スペシャル!イタリア遊路8日間」でイタリアに行ってきました。)<br />スケジュール<br />関西国際空港国際線出発ロビー7時50分集合<br />ルフトハンザドイツ航空 LH741便 9時50分出発(ちょっと遅れて10時過ぎてました。)<br />11時間かけてフランクフルトへ到着<br />乗り継ぎ LH3888便 にてマルペンサ空港 ミラノのホテル(DEI CAVALIERI)へ<br />12日午前:ミラノ市内観光 <br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10492492/<br />  午後:ベローナ観光  <br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10492963/<br />     ベニスのホテル(AMADEUS)へ<br />13日午前:ベニス市内観光 ゴンドラ遊覧観光 <br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10493539/  <br />午後:フィレンツェのホテル(MEDITERRANEO)へ <br />14日午前:フィレンツェ市内観光とウフィッツィ美術館見学<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10494599/<br />  午後:ピサの斜塔観光(オプショナルツアー)<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10495051/<br />(MEDITERRANEO2泊目)<br />15日午前:チビタバニョーレッジョへ移動し観光<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10495845/<br />  午後:ローマへ移動し*ヴァチカン市国*<br />トレビの泉、スペイン広場観光<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10498166/<br />     (IDEA ROMA Z3 宿泊)<br />16日午前:ナポリから船でカプリ島へ 青の洞窟のはずでしたが、残念。<br />白の洞窟など海岸べりを船で観光<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10499246/<br />  午後:ナポリに戻り車上から観光 カメオ工房見学<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10498784/<br />     (IDEA ROMA Z3 2泊目)<br />17日午前4時5分:ホテル出発 6時30分発LH3853にてフランクフルトへ<br />午後2時  :LH740にて  午前8時15分 帰国

スペシャル!イタリア遊路8日間 (バチカン市国編)

2010/08/15 - 2010/08/15

koikeiさん

日本を離れて5日目、
やっとローマにやってきました。
ローマの中でも、バチカン市国は特別です。
れっきとした独立国家であり、ローマ教皇が統治する大聖地。
この国そのものが世界遺産です。

イタリアとの国境はあれど出入国はお構いなし。

豪華かつ荘厳な大聖堂には本当に圧倒されました。

スケジュール
     ベニスのホテル(AMADEUS)へ
13日午前:ベニス市内観光 ゴンドラ遊覧観光
午後:フィレンツェのホテル(MEDITERRANEO)へ
14日午前:フィレンツェ市内観光とウフィッツィ美術館見学
  午後:ピサの斜塔観光(オプショナルツアー)
(MEDITERRANEO2泊目)
15日午前:チビタバニョーレッジョへ移動し観光
  午後:ローマへ移動し*ヴァチカン市国*
トレビの泉、スペイン広場観光
     (IDEA ROMA Z3 宿泊)
白の洞窟など海岸べりを船で観光
  午後:ナポリに戻り車上から観光 カメオ工房見学
     (IDEA ROMA Z3 2泊目)
午後2時  :LH740にて  午前8時15分 帰国

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

サン・ピエトロ広場からの大聖堂
    標識の裏側が、何ともイタリアらしいです。

ベルニーニの設計でできたサン・ピエトロ広場

広場の噴水

広場中央のオベリスク。
    エジプトから持ってきたものだそうです。

彫刻を大写しに…
    本当に地震が少ないのでしょうね。

大聖堂に入るために並びます。
    イタリアには日傘の習慣がない?そうですが、まるで日本の蛇の目傘をまっすぐしたような日傘が、バチカン近くのローマ側のおみやげ屋さんに売っていました。暑いのでイタリアも日傘をしつつあるのではないでしょうか。

かっこいい衛兵さん。
    エリートスイス兵だそうですね。
    ミケランジェロがデザインした制服だそうですが、かなり暑そうです。

天井を見上げてばかりいますね。

いよいよ中に入っていきます。

扉も荘厳です。

回廊の天井も素敵です。

入って人だかりになっているのはピエタ像。
    右の方にあります。右側が窓のように見えますがこれはガラス張りなので、窓がここに写っているのです。

どうしても天井に目が行きます。

数々の彫刻品が並びます。

大天蓋(バルダッキーノ)
    クーポラの真下にあり、教皇の祭壇を覆っているそうです。

宗教的にはとても重要な大聖堂であるとともに美術品の宝庫であるサン・ピエトロ寺院から出てきました。

階段で下りていくと、ポストがありましたが、もう売店は開いていませんでした。
    ガイドさんから、「毎日来るから出しておいてあげる」といわれ、バチカン市国とイタリアは切手も違うことに気付かずイタリアの切手をはったまま自分へのポストカードを出してもらったのですが、着いた切手はバチカン市国のものでした。お手数掛けて申し訳なかったです。
    バチカンは以上で終わりです。ご覧いただきありがとうございました。
    次はローマ市内をちょこっとだけ巡ります。

• rokoさん 2010/09/10 06:16:24
    バチカン市国
    koikeiさん おはようございます。
    昨夜は疲れて早寝、今朝は4時半に目覚めてしまいました
    星がとっても輝いて見え、冬の星座オリオン?がくっきり

さていよいよバチカン
    一歩またげばここからバチカン、

大聖堂、素晴らしいですね!
    ピエタ像をはじめ、美術品の宝庫に目をみはります。

バチカン市国の切手が貼られたポストカード
    koikeiさんの宝物ですね~~

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2010/09/10 20:24:37
    RE: バチカン市国
    rokoさん
    いつもありがとうございます。

> 昨夜は疲れて早寝、今朝は4時半に目覚めてしまいました
    > 星がとっても輝いて見え、冬の星座オリオン?がくっきり
    いいですね。早いとオリオンがくっきり、しらじらと夜が明けていく。
    旅でない限り、なかなか目覚められない時間です。

> さていよいよバチカン
    > 一歩またげばここからバチカン、
    > 全く雰囲気が変わる小さな国、不思議な感覚だったのが思い出されます。
    もう少し国らしく、国境もそれらしくかなと思っていましたが、全く違いました。大聖堂の中に入るのこそが、違う場所に行くといった感じですね。

> 大聖堂、素晴らしいですね!
    > ピエタ像をはじめ、美術品の宝庫に目をみはります。
    私たちのガイドは聖堂の中では全く説明してくれませんでしたので、他の日本の団体にときどきついて行って、説明を聞いていました。

> バチカン市国の切手が貼られたポストカード
    > koikeiさんの宝物ですね~~
    そうですね。大司教さまのお写真でした。

> お忙しくなって大変だと思いますが、続きも楽しみにしています。
    rokoさんの旅行記も楽しみにしています。

koikeiさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る