ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペシャル!イタリア遊路8日間<br />添乗員付きツアーでイタリアに行ってきました。<br /><br />今回利用したホテルだけでまとめてみました。<br />なんといっても今回のホテルでよかったことはミラノもベネチアもフィレンツェも観光地の近くに位置したホテルだったということです。朝早く、また、夜もツアー以外にお散歩ができました。ローマだけはずいぶん郊外のホテルで残念でした。でも、どうせ2日ともとても早朝に出発ですから、あまり関係はないようです。<br /><br />ツアーのスケジュールは次のようです。<br />関西国際空港国際線出発ロビー7時50分集合<br />ルフトハンザドイツ航空 LH741便 9時50分出発(ちょっと遅れて10時過ぎてました。)<br />11時間かけてフランクフルトへ到着<br />乗り継ぎ LH3888便 にてマルペンサ空港 ミラノのホテル(DEI CAVALIERI)へ<br />12日午前:ミラノ市内観光 <br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10492492/<br />  午後:ベローナ観光  <br />午後:ベローナ観光  <br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10492963/<br />     ベニスのホテル(AMADEUS)へ<br />13日午前:ベニス市内観光 ゴンドラ遊覧観光 <br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10493539/  <br />午後:フィレンツェのホテル(MEDITERRANEO)へ <br />14日午前:フィレンツェ市内観光とウフィッツィ美術館見学<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10494599/<br />  午後:ピサの斜塔観光(オプショナルツアー)<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10495051/<br />(MEDITERRANEO2泊目)<br />15日午前:チビタバニョーレッジョへ移動し観光<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10495845/<br />  午後:ヴァチカン市国<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10497002/<br />    ローマはトレビの泉、スペイン広場観光<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10498166/<br />     (IDEA ROMA Z3 宿泊)<br />16日午前:ナポリから船でカプリ島へ、白の洞窟など海岸べりを船で観光<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10499246/<br />  午後:ナポリに戻り車上から観光 カメオ工房見学<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10498784/<br />     (IDEA ROMA Z3 2泊目)<br />17日午前4時5分:ホテル出発 6時30分発LH3853にてフランクフルトへ<br />午後2時  :LH740にて  午前8時15分 帰国 <br /><br />

スペシャル!イタリア遊路8日間(ホテル編)

2010/08/11 - 2010/08/17

koikeiさん

スペシャル!イタリア遊路8日間
添乗員付きツアーでイタリアに行ってきました。

今回利用したホテルだけでまとめてみました。

ツアーのスケジュールは次のようです。
関西国際空港国際線出発ロビー7時50分集合
     ベニスのホテル(AMADEUS)へ
13日午前:ベニス市内観光 ゴンドラ遊覧観光
午後:フィレンツェのホテル(MEDITERRANEO)へ
14日午前:フィレンツェ市内観光とウフィッツィ美術館見学
  午後:ピサの斜塔観光(オプショナルツアー)
(MEDITERRANEO2泊目)
15日午前:チビタバニョーレッジョへ移動し観光
  午後:ヴァチカン市国
    ローマはトレビの泉、スペイン広場観光
     (IDEA ROMA Z3 宿泊)
  午後:ナポリに戻り車上から観光 カメオ工房見学
     (IDEA ROMA Z3 2泊目)
午後2時  :LH740にて  午前8時15分 帰国

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ミラノのホテルは DEI CAVALIERI
    写真はホテルの前から左方向を見ています。

ホテルの前にはこんな遺跡がありました。

ミラノのホテルの外観

ツインのお部屋です。

ミラノはファッションの街
    その名にふさわしくアメニティもおしゃれ

朝食は質素でした。
    パンが少ないのは、もうみんなが食べた後なので、ほとんど残っていないからです。

ベネチアのホテル AMADEUS

ツインのお部屋ですが、セミダブルみたいで一つのベッドは狭いです。

装飾がベニスっぽいというか金色がお好きって感じです。ピンボケばかりですみません。ちゃんとバスタブもついてました。

ここの朝食はバイキングで、美味しかったです。
    おかずはスクランブルエッグとベーコン、ハム、ソーセージくらいです。

フルーツもいろいろありました。

チーズは各種、パンもシリアルもいろいろ。

飲み物もいろいろ

フィレンツェのホテル MEDITERRANEO

ホテル前の銅像

• 玄関

玄関

これも狭い。
    セミダブルのようなツイン
    大きな男の人はどうやって寝るのかな。って心配になりました。

ちらっと見えるように、バスタブもついていたので、ゆっくりとお湯につかることもできました。

• 朝食<br />ここも、おかずはスクランブルエッグとベーコンやハムくらいでした。シリアルやヨーグルト類はいろいろありました。

朝食

ローマのホテル IDEA ROMA Z3
    ここでも2泊

ご覧の通りとてもシャープな感じのホテルでした。

ロビー

これもツイン

シャープでスタイリッシュ

椅子もイタリアって感じです。

この2日間はバスタブなし、シャワールームだけでした。

正面、玄関のほうからみるとあのシャープさがうそのようです。

カプリ島へ向かう前に時間つぶしにブラついて
    ホテルの周りで見つけた小さな野草。
    名前は何と言うのでしょうか。

朝4時ちょっと過ぎに出発なので朝ご飯はお弁当ですが、これがそのお弁当です。まるでおやつみたい。

• ミモザおばさんさん 2013/08/25 09:48:17
    なつかしいアマデウスホテル
     こんにちは!

訪問を有難うございました。アマデウスホテル懐かしいです。

本当にアマデウスは懐かしかったです。

koikei

koikeiさん からの返信 2013/08/26 13:20:13
    RE: なつかしいアマデウスホテル
    こんにちは!
    >  訪問を有難うございました。アマデウスホテル懐かしいです。
    こちらこそ、古くなってしまいましたが、イタリアの旅行記をご覧いただき本当にありがとうございます。
    私も、ベネチアのことを思い出しました。

> 昔、1995年に訪れました。小学生の子どもを2人連れてユーレイルパスの旅をしました。ウイーン、ベネチア、チューリッヒだけ旅行社からホテルを取り、残りは現地でペンションに泊まりながらの旅でした。まだ、パソコンどころかFAXも無い時代でした。

その時々にホテルを探されて旅をするなんて、素晴らしいです。うらやましい限りです。そういう旅ができたらいいなあと思いますが、私にはできそうにありません。

> アマデウスはベネツイアの駅からも近くて、イタリアらしいホテルでした。貧乏旅行だったので、アマデウスの印象はすこぶる良かったです。

そうですね。ベネチア内の駅に近いという点、金色のパイプや装飾などが、ベネチアという感じが出てましたよね。私も懐かしいです。イタリアにはぜひとも、もう一度行ってみたいです。

> 2011年に大人になった娘とフィレンツエからニースへ列車旅をしましたが、昔の様にその日ごとに現地でホテルを探しながらの旅は、体力的にもう出来ませんでした。
    列車旅もいいですね。フランスにも行ってみたいです。
    旅行記拝見しますね。

> 本当にアマデウスは懐かしかったです。
    > また、ゆっくり旅行記拝見したいと思います。 ミモザおばさんより

ありがとうございました。拙い旅行記ですが、ぜひ、ご覧ください。また、ご感想をコメントいただけたら嬉しいです。

koikei
  • spumamiさん 2010/09/23 22:34:45
    イタリアのホテル情報
    はじめまして、spumamiといいます

イタリア旅行記を一気に全て拝読させていただきました
    すごいハードスケジュールなのに要所は押さえられていて
    さすがツアー旅行!!って感心しちゃいました
    やりますね〜JTB☆
    ローマ観光は車窓が多かったのかしら???

いつも個人旅行なのでホテルの情報はスゴク役立ちます
    でも・・・どれも高そうなホテルですね〜
    宿泊料高くて個人では泊まれないかしら・・・?
    私が泊まるホテルはバスタブなしが当たり前ですから(^^;

またお邪魔します

spumami

koikei

koikeiさん からの返信 2010/09/25 04:52:59
    RE: イタリアのホテル情報
    spumamiさま
    ご訪問並びに書き込みくださって、本当にありがとうございます。
    > イタリア旅行記を一気に全て拝読させていただきました
    > すごいハードスケジュールなのに要所は押さえられていて
    > ベネツィアではゴンドラに乗り、フィレンツェではウッフィッツィ美術館に入り
    > ローマではヴァチカン、カプリで青の洞窟・・・チビタにまで行くなんて
    > さすがツアー旅行!!って感心しちゃいました
    > やりますね〜JTB☆

そうですね。今回イタリア一巡りのコースを選んだのですが、チビタが入っているのは私が探したものの中ではこの関係のツアーだけだったと思います。他はほとんど同じようでした。現にイタリアに行ったことのあるお友達何人かと話をしていると、同じコースだったけど、チビタは初めて聞いたと言っていました。4トラのどなたかの旅行記で、チビタによらずローマでゆっくりするのも捨てがたいと書いていらっしゃいましたが、確かに微妙だと思いました。

> ローマ観光は車窓が多かったのかしら???
    はい。ローマは2か所のみの観光で、なぜかそれほど行った気がしていません。それに、ローマだけではありません。ナポリも車窓のみ。

> 遺産の宝庫は車窓でチラリと見せておき、また来たいと思わせるツアー会社の策略?
    > なんてチラッと勘ぐったりしながら本当に楽しく拝読させていただきました(^^)
    JTB☆の策略に完全にはまっています。ローマにはぜひ行ってみたいです。

今回もホテルの電気がつかないトラブルがあったのですが、一人では対応できなくて、英語のできる方に頼みました。(添乗員さんは別件で忙しくしていらしたもので…)
    それで、spumamiさんの旅行記を拝見していて、とてもとても、うらやましかったです。個人旅行が夢です。

> でも・・・どれも高そうなホテルですね〜
    全然見当がつきません。ただ、どこも*高級*とは思えませんでしたが…
    お部屋からの眺めはどこもよくありませんでした。
    目的にあったホテルであればいいですよね。

> 宿泊料高くて個人では泊まれないかしら・・・?
    > 私が泊まるホテルはバスタブなしが当たり前ですから(^^;

確かにツアーの方が宿泊料は安く済むことも多いそうですね。
    全部込みなので全く分かりませんが、今回、同じツアー内でも、フィレンツェのホテルが抑えられなくて2組に分かれて宿泊ということになったようです。ちょっとだけ市街地に近いホテルはバスタブがついていなかったそうです。同じような料金でしょうから一概にバスタブでは判断できないとは思います。ちょうど境目の料金なのかしら?

> またお邪魔します
    これからまだ番外編?どちらかというと勝手な行動編をアップしていきますので、ぜひご覧ください。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• rokoさん 2010/09/23 20:47:00
    ホテル編
    koikeiさん
    ホテル編、いいですね〜
    しっかり残りますよね。

私も数年前に同じ旅物語で行きました。
    JALで行くイタリア浪漫紀行10日間のツアーでした。

これからの参考にさせていただきます。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2010/09/24 21:24:13
    RE: ホテル編
    rokoさん
    いつも本当にありがとうございます。

> ホテル編、いいですね〜
    > しっかり残りますよね。
    とにかく記憶力がないもので、写真にとどめておかないとすっかり忘れてしまいます。

> 私も数年前に同じ旅物語で行きました。
    > JALで行くイタリア浪漫紀行10日間のツアーでした。
    10日間だといいですよね。

> ホテルが同じかなと調べてみましたが、一緒のホテルはなかったです。
    > koikeiさんのように、ホテルと部屋と食事程度は画像で残しておけばよかったかな、
    > これからの参考にさせていただきます。
    はい。ありがとうございます。
    私も、あら、忘れていたわ。ということが多く手早く簡単に撮るように心がけていきたいと思います。

koikeiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る